В конце прошлого года наиболее популярной была версия о том, что тенге необходимо как можно быстрее обесценить вдогонку за российским рублем, дабы восстановить прежний паритет между ними.
Теперь же в лидеры общественного обсуждения выдвинулось утверждение о неминуемой девальвации тенге чуть ли не сразу после внеочередных президентских выборов. На самом деле, если обратиться, как говорится, к истории вопроса, то говорить о наличии здесь совсем уж прямой связи вряд ли возможно.
В приведенной ниже таблице сведены воедино данные по времени проведения президентских выборов в нашей стране, начиная с 1999 года и одномоментных девальваций тенге к доллару наряду со среднегодовыми ценами на нефть сорта Brent и данными Нацбанка о размере его золотовалютных резервов и активах Национального Фонда Казахстана.
Как видно из таблицы, за последние 16 лет лишь один раз тенге был девальвирован практически сразу же после досрочных президентских выборов – это произошло в начале 1999 года. Цены на нефть тогда были на невообразимом сегодня низком ценовом уровне в $17,7 в среднем за год. Но даже при этом Казахстан считался весьма привлекательным для иностранных инвесторов, так как ранее были подписаны «контракты века» по месторождениям Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Национального Фонда в Казахстане еще не существовало, а золотовалютные резервы Нацбанка были на смешном по нынешним временам уровне около в $2 млрд. Не удивительно, что обвальная девальвация казахстанской валюты была тогда глубокой – она ослабла к доллару сначала более чем на 50%, а потом продолжала снижаться до конца 1999 года.
К моменту следующих президентских выборов в конце 2005 года нефть подорожала более чем втрое, в Нацфонде было аккумулировано $5,1 млрд., тогда золотовалютные резервы Нацбанка выросли по сравнению с 1999 годом примерно в 5 раз. А очередная одномоментная девальвация тенге была проведена через 3 года с «хвостиком» 4 февраля 2009 года. Если судить по данным таблицы, то необходимости в девальвации вроде бы и не было, так как у Казахстана уже были достаточные резервы Нацбанка и Нацфонда. С другой стороны, нужно вспомнить, что с 2001 года по 2008 год среднегодовые цены на нефть Brent постоянно росли и поднялись с $24,4 до $97,7 за баррель, а потом резко снизились и в 2009 году оказались на отметке в $61,9. Сокращению притока инвалюты в Казахстан способствовало и закрытие внешних рынков заимствований для казахстанских банков. В итоге на валютном рынке воцарился ажиотажный спрос на доллары. Ответной реакцией Нацбанка стала одномоментная девальвация тенге к доллару примерно на четверть, причем в качестве одного из аргументов там сослались на девальвацию российского рубля на 44% за предшествующий год и январь 2009 года, белорусского рубля – 28%, украинской гривны – 53%. Говорилось и о падении национальных валют ряда развивающихся и развитых стран, а также о необходимости сохранения золотовалютных резервов Нацбанка.
После досрочных президентских выборов, проведенных в апреле 2011 года, о необходимости девальвации никто не говорил по той простой причине, что тогда цены на нефть держались на высоком уровне в $111,0. В 2012 году они подросли до $121,4, а в 2013-м снизились до $108,8, после чего опустились за прошлый год до $98,9, а теперь находятся на уровне в $60. А если вспомнить, что ажиотаж на валютном рынке начался во втором полугодии 2013 года, вызвав снижение золотовалютных резервов Нацбанка с $28,3 млрд. по состоянию на 1 июня до $24,5 млрд. к 1 февраля прошлого года, то получается, что последняя девальвация тенге была проведена вовремя. Кстати, глубина ее была меньше, чем в феврале 2009 года, — примерно на 19%.
П
Получается, что в рассуждениях о том, когда будет следующая одномоментная девальвация тенге и состоится ли она вообще, лучше ориентироваться на динамику мировых цен на нефть, а не на президентские выборы.