Применять терминологию соревнований по штанге к действиям центрального банка на биржевом валютном рынке нам приходится по той простой причине, что декабрьский «ураган», описанный 365info ранее, продолжал свирепствовать там и в январе.
Напомним, что в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем объем торгов иностранными валютами подпрыгнул на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в 3,3 раза до месячного максимума в 7 трлн. 816,6 млрд. тенге или $42 млрд. 951,4 млн. Между тем за всю тогдашнюю осень, то есть сентябрь-ноябрь, через KASE прошло инвалюты гораздо меньше – 6 трлн. 527,3 млрд. тенге ($35 млрд. 994,4 млн.). Ажиотаж, как известно, был вызван ожиданием девальвации тенге после стремительного обвала российского рубля к доллару и евро.
Однако Нацбанк выдержал тот декабрьский напор, сумев сохранить стабильность обменного курса казахстанской валюты. Но в январе давление на рынок продолжило расти. По сравнению с декабрем объем торгов инвалютами увеличился еще на 14,9% до 8 трлн. 978,8 млрд. тенге, а в пересчете на долларовый эквивалент – на 13,7% до $48 млрд. 820,7 млн. Если же сравнивать эти данные с январем прошлого года, то рост оборотов получается феноменальный – соответственно в 3,7 и 3,1 раза!
Неудивительно, что даже известные эксперты и предприниматели, не говоря уже о пользователях социальных сетей, стали денно и нощно взывать к Нацбанку с требованиями провести немедленную девальвацию тенге. А ведь еще год назад от них же ему доставалось «на орехи» за прошлогоднюю одномоментную корректировку курса примерно на 19%! В ответ на такие призывы в Нацбанке хранили спокойствие, но все же дали тенге немного ослабнуть против доллара. По расчетам аналитиков KASE, за январь уровень девальвации казахстанской валюты к американской в номинальном выражении составил 1,15%.
Чтобы понять, каким образом Нацбанку удается держать растущий валютный «вес» на биржевом рынке, обратимся к данным KASE на эту тему. Как видно из них, операции с инвалютой ведутся на нем в двух сегментах – спот-рынке и своп-рынке. Первый – это рынок немедленной поставки валюты, а обслуживает он как запросы клиентов банков, так и спекулятивные операции последних. Так вот, на спот-рынке в январе по сравнению с тем же месяцем прошлого года обороты не росли, а снизились, причем весьма значительно – на 23,8% до 866,6 млрд. тенге, в пересчете на долларовый эквивалент – на 35,7% до $4 млрд. 717,1 млн. Основной причиной этого тренда стало падение объема торгов по американской валюте – на 36,0% до $4 млрд. 685,2 млн., тогда как по российской валюте произошел рост в 6,8 раза до 1 млрд. 954,8 млн. рублей.
Зато объем операций на своп-рынке, где между участниками заключаются две противоположные конверсионные сделки на одинаковую сумму на определенный срок, вырос в январе по сравнению с тем же месяцем в 6,4 раза — до 8 трлн. 112,3 млрд. тенге, в долларовом выражении – в 5,4 раза — до $44 млрд. 103,6 млн. А поскольку с осени прошлого года своп-операции стал активно использовать Нацбанк, который продавал тенге банкам второго уровня в обмен на избыточную долларовую ликвидность, то можно утверждать, что гиперактивность биржевого своп-рынка только к лучшему для обменного курса тенге. Ведь получая больше инвалюты, Нацбанк может одновременно решать две задачи – пополнять свои золотовалютные резервы и осуществлять при необходимости интервенции на валютном рынке, сдерживая пыл спекулянтов.
Источник: KASE