Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

«АрселорМиттал Темиртау» лишится всех льгот, если не возьмет на себя соцобязательства

312

Подход ко всем предприятиям должен быть одинаковым, подчеркнул вице-премьер.

— Самое главное, о чем все время говорит наш президент: все компании, независимо – местные они или иностранные, во-первых, должны соблюдать все законодательства и требования Казахстана, второе – не должны забывать, что благодаря Казахстану они разбогатели, заработали такие деньги, — отметил  Сапарбаев.

В интервью журналистам он пояснил, что пока идет переговорный процесс.

— Просто у них там своя схема, этот вопрос (социальных обязательств) решает в Лондоне руководство компании, — добавил вице-премьер.

По итогам совещания в Караганде было подписано 47 меморандумов о сотрудничестве властей, работодателей и других структур по трем направлениям.

— Первое (направление) – о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом области, работодателями и профсоюзами по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников. Второе – о сотрудничестве по вопросам развития местного содержания между акиматом области и национальными компаниями. Третье – о сотрудничестве по вопросам развития местного содержания между системообразующими предприятиями и отечественными товаропроизводителями Карагандинской области, — уточнил глава региона Нурмухамбет Абдибеков.

По его словам, общая стоимость соглашений составляет свыше Т50 млрд.

Как сообщил Б. Сапарбаев, в ближайшие дни по всем регионам страны будет заключено более 2 тыс. меморандумов в отношении сохранения рабочих мест, выплаты заработной платы, поддержки отечественных товаропроизводителей, увеличения казахстанского содержания.

Как сообщало ранее АО «АрселорМиттал Темиртау», компания временно сокращает размер выплаты заработной платы на 25-50%. По информации АМТ, сложная геополитическая обстановка, общее замедление темпов экономического роста в регионе, неблагоприятная внешняя конъюнктура рынков сбыта привели к сложному финансовому положению и недостатку наличных денежных средств на счетах АО «АрселорМиттал Темиртау».

«Создавшаяся ситуация вынудила руководство компании принять решение о временном перерасчете заработной платы сотрудникам предприятия. Иностранным специалистам заработная плата была выплачена в размере 50%. Работникам стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Оркен» и ТОО «Курылысмет» заработная плата за январь 2015 г. будет выплачена в размере не менее 75%. Оставшийся процент, подлежащей к выплате заработной платы, будет перечислен на лицевые счета работников по мере поступления наличных денежных средств на счета АО «АрселорМиттал Темиртау»», — отмечалось в пресс-релизе.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter