Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
21
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Казахстанца Сейдахметова в США обвиняют в заговоре и связи с террористами

2246

Еще один был арестован за финансирование и оказание содействия вышеуказанным двум.

Их имена — Абдурасул Джурабоев, Ахрор Сейдахметов (гражданин Казахстана) и Аброр Хабибов, 24-х, 19-ти и 30-ти лет, соответственно. Абдурасул проживает в США постоянно и является гражданином Узбекистана. Ахрор Сейдахметов также постоянно проживает в США, но является гражданином Казахстана. 25 февраля они предстали перед Федеральным судом района Бруклин. В тот же день перед судом во Флориде предстал  Хабибов, которого арестовали ранее.

Произошедшее — следствие весьма активной пропагандистской работы ИГ среди молодежи. ИГ уже привлекло в свои ряды тысячи бойцов из региона Ближнего и Среднего Востока из тех, кто сам подвергался преследованиям на религиозной почве, а также тех, кто подвержен личностному кризису. Одно из самых последних достижений пропаганды ИГ —  привлечение на свою сторону тысячи молодых неустроенных жителей Европы.

Согласно документов, представленных судебным органам, в деле «бруклинской троицы»важную роль сыграл некий «секретный информатор», за что суд уже подвергся критике защиты, которая настаивает, что практика использования подобных агентов может включать в себя провоцирование молодежи на такие высказывания, которые в иных обстоятельствах звучали бы мягче. Причем, часто угрозы, выявляемые посредством таких информаторов, по мнению адвокатов, преувеличены.

Тем не менее, аресты и все, что было после них, еще раз продемонстрировали озабоченность тем, какой размах обретает деятельность ИГ.

Особую озабоченность силовиков США вызывает не само намерение граждан выехать за пределы страны, чтобы воевать, а то, чем такие люди станут заниматься, если выехать у них не получится.

Это — наша реальность, — сказал комиссар Браттон, — Это озабоченность появлением проблемы «одиноких волков».

Как уже говорилось, Абдурасул Джурабоев, Ахрор Сейдахметови Аброр Хабибов 25 февраля  предстали перед судом.

Один из молодых людей был арестован в аэропорту Кеннеди, где хотел сесть на рейс до Турции и далее следовать на территорию ИГ.

Двое из них грозили, согласно сообщениям того же секретного агента, атаковать цели в США, если выезд за границу будет невозможен. При этом, как подчеркивают представители правосудия США, обвиняемые конкретных планов не имели, и их высказывания носили больше декларативный характер.

До арестов указанных трех человек, директор ФБР Коуми говорил на встрече Национальной ассоциации генеральных прокуроров США, что угроза со стороны лиц, симпатизирующих ИГ, нарастает. “У меня в каждом штате ведется следствие против таких доморощенных экстремистов. ИГ поет свои «песни сирен» и распространяет их в соцсетях, обещая заблудшим душам смысл жизни и успокоение в схватке».

Согласно документов, представленных суду, арестованные — выходцы из Центральной Азии — были как раз такими заблудшими душами, попавшими под влияние видеоматериалов и обращений лидеров ИГ. В течение считанных месяцев они превратились в экстремистов и радикально мыслящих людей.

Желанию уехать, чтобы воевать на стороне ИГ, предшествовали скандалы в семьях, которые арестованные считали неверными. Мать одного из арестованных беспокоилась за его будущее и даже забрала у него паспорт.

Арестованные были заняты в малом торговом бизнесе, но согласно заявлению одного из силовиков, «не сильно погрузили себя в культуру Америки».

Глава филиала ФБР по Нью-Йорку Диего Родригез обратился к жителям города с просьбой незамедлительно сообщать о своем беспокойстве по поводу радикализации людей из своего окружения.

Со своей стороны, адвокат Сейдахметова Адам Перлмуттер сказал, что данное дело «показало, насколько неправильно положение дел в том, как Департамент юстиции США подходит к разбору подобных дел. Мой подзащитный попал сюда только из-за показаний некоего секретного информатора».

Расследование ФБР началось с переписки Джурабоева, в которой были усмотрены признаки радикализации.

В августе с.г., оперативники ФБР посещали Джурабоева в его доме в Бруклине. Он рассказал им, что верит в ИГ, намерен ехать в Сирию и, если бы мог, напал бы на президента Обаму. А также добавил, что Сайдахметов разделял его взгляды на мир и на джихад. Следствием установлено, что в одной из соцсетей Сейдахметов приветствовал зверские казни иракских солдат, видеозаписи которых ИГ регулярно выкладывает в сеть.

26 августа Джурабоев написал администратору сайта, связанного с ИГ, что за ним следят и задал вопрос о том, как теперь организовать выезд.

Администратор сайта был установлен как Абу Бакр «Багдади», проживающий в Ираке.

В сентябре указанный анонимный информатор якобы познакомился с «бруклинской троицей» в мечети, и они разговорились о Сирии.

Разговоры велись всю осень и продолжились зимой. В конце концов, Джурабоев и Сейдахметов купили билеты в Турцию.

Хабибов, который был работодателем Сейдахметова, обещал оплатить расходы на поездку, как следует из некоторых оперативных записей разговоров.

При этом Сейдахметов говорил, что «если нас обнаружат в аэропорту, мы можем убить копа и использовать его оружие, чтобы отстреливаться от других силовиков, которые приедут нас брать».

Прокурор США по Восточному округу Нью-Йорка Лоретта Линч отмечает: «Приток иностранцев в Сирию является растущей угрозой для нашей страны».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter