Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Все, что нужно знать об «Астане Арланс-2015»: допинговые скандалы и региональные прорывы

5674

 

В ноябре прошлого года «Астана Арланс» всего за два дня лишилась двух людей, которые несколько лет являлись определяющими фигурами для «волков».

Сначала пост генерального директора покинул Болат Манкенов, который находился в клубе с момента даже не основания, а возникновения идеи создания команды. Опытный управленец объяснил свое решение усталостью, при этом не стал отрицать, что за два месяца до старта Всемирной серии бокса бюджет клуба на 2015 год не был утвержден.

А на следующий день уволился по собственному желанию и главный тренер Сергей Корчинский. Именно при украинском специалисте «Астана Арланс» одержала главную победу в истории, став чемпионами третьего сезона.

Сергей Корчинский причины своего поступка объяснил просто. Не зная менталитета и местных особенностей, работать ему было бы очень сложно.

— Когда ты строишь свою работу, то необходимо предвидеть возможные варианты развития ситуации. Тогда интересно трудиться и пытаться решать эти задачи. В моем же случае вопросов было намного больше, чем ответов. Это как ехать за рулем автомобиля в полнейшем тумане. Поездка получается тяжелой, изнуряющей и с минимальной дистанцией продвижения, — отметил уже бывший тренер «волков».

После этого в клубе произошли сенсационные назначения. Приглашение стать генеральным директором «Астаны Арланс» получил Серик Сапиев. Великий боксер, находящийся на обучении в Лондоне, попросил об одном: дать ему закончить учебу. Эта просьба была удовлетворена и с конца декабря олимпийский чемпион Лондона вникает в курс дел.

— Моя главная задача – чтобы боксеры ни в чем не нуждались и могли развиваться и  приносить клубу победы. Наша задача минимум в новом сезоне – дойти до финала WSB.

Решать эту задачу кроме боксеров будут и тренеры во главе с Маратом Джакиевым. Представитель мангистауского бокса уже несколько лет входит в состав тренерского совета национальной сборной.

Боевой вопрос

Елеусинов Данияр

Данияр Елеусинов

 

Все те два года, что в «Астане Арланс» проработал Сергей Корчинский, он сталкивался с одной глобальной проблемой: когда клубу требовалось усиление, ждать помощи от национальной сборной не приходилось. Последняя попытка и вовсе обернулась фарсом: чемпион мира Данияр Елеусинов должен был боксировать в Баку, но в итоге бой так и не провел. Сам боец считает, что он мог выйти на ринг, а тренеры придерживаются другой точки зрения.

Теперь все будет иначе. И Серик Сапиев, и Марат Джакиев в своих интервью не раз и даже не два подчеркивали, что «Астана Арланс» и сборная будут отныне жить в едином ритме. После этого делали важную поправку – но ключевое решение остается за главным тренером национальной команды Мырзагали Айтжанов.

Ведь именно после его разрешения «волки» заявили на пятый сезон почти всех звезд казахстанского бокса: чемпионов мира Данияра Елеусинова и Жанибека Алимханулы, а также олимпийского призера Ивана Дычко.

Легионеров.net

Легионеры в Астана Арланс

В третьем – самом успешном сезоне в истории – в жизни «Астаны Арланс» сложилась парадоксальная ситуация. Ключевую роль в победах клуба часто играли легионеры. И иногда на матчи WSB выходили боксировать трое «варягов» — более половины состава. Сейчас все будет иначе.

Новое руководство клуба не стало искать замену ушедшему в профи Сергею Деревянченко из Украины и не пыталось уговорить иранца Эхсана Рузбахани перезаключить контракт. Серик Сапиев и Марат Джакиев решили: в 2015 будут боксировать только хорваты Хрвойе Сеп и Филип Хргович.

Запрещенный прием

В конце декабря 2014-го казахстанским Национальным антидопинговым центром было принято решение дисквалифицировать на два года боксера Алмата Серимова. Новоиспеченный чемпион Казахстана в весе до 91 кг должен был боксировать за «арланов» и в этом сезоне. Но из-за «нарушений антидопинговых правил» с ним был расторгнут контракт. Сам Серимов не сможет выступать даже на районных соревнованиях в течение двух лет.

Противостояние

команда Baku Fires

Что нельзя пропустить во Всемирной серии бокса? Поединки «Астаны Арланс» с «Баку Файерз». Горячие азербайджанские парни являются самым неудобным соперником для казахстанского клуба и порой противостояние на ринге получает скандальное продолжение. Так, в мае прошлого года судьи посчитали, что хозяин ринга Муртузалиев выиграл у Хрговича. Благодаря этой победе бакинцы вышли в финал WSB. После многочисленных споров судейская бригада была отстранена на три месяца от работы на всех турнирах.

Вы представляете, какие будут лететь искры в этом году? Первый бой состоится в Баку 31 января. Ответный поединок команды проведут в Казахстане 21 марта.

Кстати, если раньше «волки» боксировали исключительно в Астане и Алматы, то с приходом Серика Сапиева клуб будет выступать и в других регионах страны. Так, 7 февраля «арланы» встретятся в Караганде с «американскими нокаутерами».

Не упусти из виду

Алимханулы Жанибек

Жанибек Алимханулы

 

На чемпионате мира-2013 в Алматы мексиканские тренеры глядя на то, как боксирует Жанибек Алимханулы, воскликнули: «это открытие для всего мирового бокса!» С тех пор скромный молодой парень выиграл мировое первенство и Азиатские игры.

Если Жанибек начнет боксировать за «Астану Арланс», то тем зрителям, кто будут смотреть его бой в первом ряду, надо запастись сварочными масками. Потому что порой возникает ощущение, что после ударов Жанибека по соперника отлетают искры.

Жанибек – новый продукт любительского бокса. Это боец, который старается выиграть не по очкам, а досрочно. Он умеет хорошо обороняться, но обожает атаковать. И если в ринге находится не трусливый соперник, который может ответить ударом на удар, то бой превращается в зрелище.

Состав «Астаны Арланс»

До 49 кг

Берикбаев Мардан

Жусупов Темиртас

Жомарт Ержан

До 52 кг

Жакупов Мирас
Саттыбаев Олжас
Исакулов Азамат

До 56 кг

Шулаков Мади
Тоитов Мейрболат
Кощегулов Нурсултан

60 кг

Мусафиров Ержан
Щегринов Роман
Сафиуллин Закир

До 64 кг

Уалиханов Асхат
Башенов Самат
Курамысов Бекболат

До 69

Елеусинов Данияр
Ашкеев Мадияр
Шымбергенов Асланбек
Маралов Канагат

до 75 кг

Алимханулы Жанибек
Нурсултанов Мейирим
Ербосынулы Айдос

до 81 кг

Сеп Хрвойе
Ахметов Али
Жарманов Нурдаулет

до 91 кг

Левит Василий

свыше 91 кг

Дычко Иван
Мырсатаев Руслан
Хргович Филип

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter