Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-20
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Журналист 365info попал в аварию. Полиция делает процессуальные нарушения в деле

3538

[video width=»720″ height=»480″ mp4=»https://static.365info.kz/uploads/2015/01/ДТП_edit.mp4″][/video]

Канитель с документами

На место происшествия сразу были вызваны дорожно-патрульная полиция и представитель страховой компании. Прибывший через час после вызова инспектор Ескалиев составил схему ДТП, взял объяснительные только с водителей внедорожников. Протоколов никаких не составил и настойчиво посоветовал пострадавшей стороне как можно скорее поехать для освидетельствования на алкогольное опьянение. На вопрос: «А как же виновник ДТП? Почему он не едет?»,  инспектор ответил: «Виновник поедет позже, вы езжайте, не тяните». Никаких документов на месте участники ДТП не получили.

Больше того, пострадавшие не получили документов о ДТП и спустя несколько дней:

— Авария произошла в субботу, а во вторник я уже вез документы, которые потребовал инспектор, в Талгар, — рассказывает пострадавший водитель Игорь Тетерин. — Попросил у Ескалиева копию документов по ДТП — схему аварии, номер страхового полиса виновника, его паспортные данные. Однако ничего не получил — инспектор сказал, что отдал их в комитет адмполиции, а там капитан Бекбосынов сообщил, что никаких документов ни от кого не поступало и вообще «получите все документы после суда.»  Пока обивал пороги, разговаривал с такими же «просителями» как сам, оказывается, получить копию документов с ДТП — это целая проблема. Одна женщина жаловалась, что ездит в Талгар из Алматы уже вторую неделю, теперь вот подключила адвоката.

Инспектор нарушил требования закона уже на месте ДТП

Мы попросили прокомментировать этот инцидент известного адвоката Джохара Утебекова.

— По закону инспектор всем участникам ДТП должен копии всех документов (протокол и схему ДТП) выдать на месте, — разъясняет Джохар Утебеков. — Но у полицейских есть право не составлять протокол на месте. Иногда бывают случаи, когда участники ДТП находятся в шоковом состоянии. На практике такое редко встречается. Тогда полицейские должны составить протокол в течение 3 дней.

В подобных случаях Джохар Утебеков рекомендует немедленно обращаться с жалобой на имя начальника отделения внутренних дел и в прокуратуру, а также предлагает обратиться в административный суд с жалобой на действие инспектора. А на месте ДТП надо помнить, что любой водитель может сфотографировать протокол и схему ДТП на свой мобильный телефон.

Такого же мнения придерживается страховой омбудсмен Виталий Веревкин:

— Я не специализируюсь на процедурных моментах оформления ДТП со стороны полиции. Но, если не ошибаюсь, никакого препятствия в получении копии документов любой из сторон ДТП представители правоохранительных органов чинить не имеют права. Доступ к материалам дела, во всяком случае, к схеме ДТП и протоколу, не должен быть затруднен. Мне кажется, здесь нужно просто сразу обращаться в прокуратуру. А вообще я хочу посоветовать всем, кто попадает в ДТП, элементарно подстраховаться — сфотографировать на тот же телефон все заполняемые документы. Фотографируйте всё. У нас всё может пригодиться.

Пострадавший в аварии Игорь Тетерин намерен воспользоваться всеми советами экспертов и написать жалобу в РУВД Талгарского района и прокуратуру. Пострадавшая журналистка Ирина Тетерина сейчас на больничном, на второй день после аварии у нее проступили гематомы от ушибов, случился гипертонический криз. Все это время инициатор ДТП не отвечал на звонки и сам не звонил, но после определенных шагов редакции (запрос и звонки в область) вдруг позвонил и поинтересовался, как дела.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter