Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

В США могут ввести запрет на переправку узников тюрьмы Гуантанамо в другие страны

154

По словам сенатора Келли Айотт, законопроект предусматривает введение двухлетнего моратория на трансферы «узников, которые представляют угрозу средней и высокой степени». Сенатор утверждает, что из 127 остающихся там узников к данной категории относится абсолютное большинство.

Сенатор Джон Маккейн уже заявил, что возглавляемый им профильный сенатский комитет по делам вооруженных сил рассмотрит данный законопроект, который, по оценкам экспертов, вероятнее всего, получит поддержку контролируемого республиканцами Конгресса.

«Мы знаем как факт, что примерно треть освобожденных узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности», — сказал он.

Военная тюрьма на базе ВВС США в Гуантанамо действует с 2002 года. В прошлом году американская администрация переправила в другие страны 28 находившихся там заключенных.

Как сообщалось ранее, 31 декабря 2014 года в Казахстан прибыли пятеро лиц, ищущих убежище. Ранее они были освобождены правительством США из заключения с базы Гуантанамо в связи с отсутствием достаточных оснований для предъявления им обвинений в совершении преступлений. Казахстан согласился принять указанных лиц на основании их личных обращений и соответствующего ходатайства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), а также руководствуясь взятыми на себя международными обязательствами, в том числе в соответствии с Конвенцией о беженцах 1951 года и исходя из гуманистических соображений.

Решение рассматривается министерством внутренних дел в соответствии с национальным законодательством.

Согласно его информации, расходы, связанные с прибытием и последующим нахождением указанных лиц на территории Казахстана, покрываются за счет средств международных правозащитных организаций.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter