Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

В РК сотрудники МВД сами не знают госстандартов автокресел

798

Мурат Абенов разместил пост на своей странице в Facebook, в котором он выразил недовольство относительно некомпетентности сотрудников МВД в знании госстандартов.

По словам Абенова, Полковник МВД на записи передачи на «Хабаре» «Жекпе-жек» признался, что не знаком с госстандартами 2012 года (ГосСтандарт СТ РК 41.44-2012 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах детская удерживающая система), определяющих требования к сертификации и характеристикам СДУУ (в частности автокресел):

«Они даже не знают стандарты кресел и их характеристики. Полковник ответил, что таких стандартов еще нет! Он очень удивился, узнав от меня, что в Казахстане еще в 2012 году принят ГосСтандарт СТ РК 41.44-2012… А ведь именно в этом документе лежат многие ответы на вопросы населения. Ведь почти 90% того, что сейчас продают в стране, не имеет сертификатов, а значит нельзя использовать! Они не знают, что на каждом изделии должна быть такая желтая маркировка. Что все кресла, ввозимые в нашу страну должны иметь местный сертификат. Что адаптеры запрещены в Европе, так как не выдерживают проверку краш-тестом. Но сами сотрудники их рекомендуют. Они не только бесполезны, они опасны! Надо покупать только то, что имеет местный сертификат (они отличаются тем, что есть текст на казахском языке). Все остальное не соответствует требованиям. Так написано в наших стандартах», — пишет Абенов.

Далее он выражает удивление тем, что МВД даже после такой жесткой критики по детским автокреслам не могло направить подготовленного специалиста (по всей видимости на передачу на ТВ для разъяснения):

«Почти ни на один вопрос я не получил ответа. А вопросы не праздные, они должны были ответить на них при разработке законопроекта. А ведь эти расчеты должны быть при разработке проекта.

По словам Абенова, сотрудник МВД также признался, что статистику по авариям с участием детей, где отсутствовали кресла, полиция не вела, и не может точно сказать, сколько автомобилей оборудованы креслами.

«Сколько времени уйдет на то, чтобы около 4,5 миллионов детей до 12 лет обеспечить автокреслами, если всего за последние годы официально в РК их завезли всего около 40 тысяч (один эксперт озвучил цифру). По итогам передачи и присутствующий депутат Парламента и полковник из МВД признали, что, наверное, надо повременить с вводом в действие этих норм. Будем надеяться, что так и будет. Ведь почти никто не выступает против кресел. Самое главное они должны быть качественными, и надо дать дополнительное время на их приобретение», -сообщил Абенов.

«А лучше всего за это время позволить местному бизнесу наладить производство кресел у нас в стране. Зачем миллиарды долларов отдавать в Китай. Не говоря о том, что на этом могут заработать не чистые на руку лоббисты», -подытожил Абенов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter