Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

В Евразийском и Kaspi банках увеличилась доля депозитов в тенге, в ЦентрКредите — в долларах

3659

С 1 января 2015 года казахстанские банки официально снизили ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте для новых клиентов. Эта мера привела как к  росту депозитов в тенге в одних банках, так и к росту депозитов в долларах в других, при этом в некоторых банках ситуация практически не изменилась.

Дедолларизации пока не получилось

К примеру, в Kaspi Bank в январе по сравнению с декабрем объем долларовых депозитов немного уменьшился в пользу тенговых.

В Евразийском банке доля депозитов физических лиц в тенге с 1 по 9 января 2015 г. выросла с 28,6% до 29,1% или на 0,5%. За этот же период объем депозитов физлиц в тенге вырос на 3,45%, а депозиты в валюте за аналогичный период выросли на 0,9%.

Ситуация в банке ЦентрКредит такова:

«Сложно дать оценку в количественном выражении, поскольку один клиент банка может держать несколько вкладов и в разных валютах. Тем не менее, подтверждаем, что тенденция по перетоку вкладов из тенге в валюту имела место в 4-ом квартале, но без уменьшения количества клиентов», — сообщили в пресс-службе банка.

Вместе с тем «полевые» менеджеры банка говорят, что в новом году люди в основном открывают депозиты в долларах, несмотря на низкую процентную ставку.

В Сбербанке после снижения ставок по депозитам в иностранной валюте роста депозитов в национальной валюте  не наблюдается.

В АТФ банке на сегодняшний день общая динамика показывает, что депозитный портфель имеет прирост как в национальной, так и в иностранной валютах.

В Народном банке роста количества депозитов в тенге не наблюдается.

В Казкоме, Bank RBK затруднились ответить, насколько изменилась ситуация с депозитами, сославшись на то, что слишком мало времени прошло с момента пересмотра ставок по депозитам в долларах.

В иллюстрации к статье использовано фото с сайта «Капитал»

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter