В ночь на 23 января на 91-м году жизни от легочной инфекции скончался король Саудовской Аравии Абдалла. В мире не так много людей, от физического состояния которых напрямую зависит самочувствие нефтяного рынка. Хранитель двух святынь – мечетей в Мекке и Медине – один из их числа. Поэтому на новость о смерти Абдаллы цены на нефть отреагировали пусть и слабым, но ростом. Хотя потом они отыграли обратно, их колебания не могли не привлечь внимание всего мирового сообщества, и Казахстана в том числе, к нынешней ситуации в одной из арабских монархий Персидского залива.
Это неудивительно. Саудовская Аравия находится на втором месте в мире по запасам нефти. Государство является одним из ключевых игроков ОПЕК – организации стран-экспортеров «черного золота». Именно от Эр-Рияда западный мир узнал, что нефть – это не просто энергоресурсы, но одновременно один из эффективных инструментов политики. К примеру, в 1973 году в разгар очередной арабо-израильской войны Саудовская Аравия ввела эмбарго на поставки нефти в США и Западную Европу. Тогда цены в течение года выросли в семь раз – с 1,75 до 13 долларов за баррель.
Тот скачок цен вызвал серьезнейший энергетический кризис на планете, изменил структуру экономики многих стран и архитектуру ближневосточной геополитики.
По мнению ряда экспертов, в середине 1980-х годов Саудовская Аравия вновь воспользовалась «нефтяным оружием». На этот раз она могла искусственно понизить цены на нефть, что нанесло серьезный урон добывающей экономике Советского Союза. Бытует мнение, что именно ценовой сговор Эр-Рияда и его западных союзников стал одной из значительных причин экономического упадка СССР и его последующего распада.
Сегодня в зарубежных и отечественных СМИ можно прочесть о том, что цены на нефть в последние полгода падали в том числе и потому, что существуют некие договоренности между Эр-Риядом и Вашингтоном. На фоне углубления противоречий между Западом с одной стороны и Россией и Ираном — с другой, нефтяной фактор явно становится ключевым для сдерживания Москвы и Тегерана на глобальной и региональной арене. В любом случае у этих экспортеров сужается пространство для маневра по мере сокращения сверхприбылей от продажи углеводородного сырья.
Таким образом, саудовский фактор продолжает играть серьезную роль в проблеме, касающейся состояния и перспектив глобального нефтяного рынка. Естественно, теперь всех интересует вопрос, а что же будет с ценами на «черное золото»? Пойдут ли они вверх после смены руководства в Саудовской Аравии, останутся на прежнем уровне или продолжат свое падение?
Эксперты не ожидают значительных изменений на нефтяном рынке и в региональной политике в связи с уходом Абдаллы. Новый монарх Салман аль-Сауд – брат Абдаллы, скорее всего будет придерживаться тактики своего предшественника. Не только из-за того, что он являлся ближайшим соратником и единомышленником Абдаллы. Скорее потому, что с 2012 года из-за тяжелой болезни Абдаллы именно Салман фактически управлял Саудовской Аравией. Следовательно, политика Эр-Рияда последних лет относительно цен на нефть или военных кризисов на Ближнем Востоке формулировалась отчасти самим наследным тогда принцем Салманом.
В целом, надо отметить, что проблема престолонаследия давно считается самой, наверное, актуальной из стоящих перед саудовскими элитами. По закону, престол наследуют сыновья основателя династии Абдель Азиза ибн Сауда, а не дети действующего монарха. К примеру, Абдалла был тринадцатым сыном Абдель Азиза, Салман – двадцать пятым. Старшие внуки ибн Сауда могут вступить в борьбу за власть лишь после смерти сыновей создателя современного саудовского государства. В виду большого количества принцев и с учетом имеющихся противоречий в саудовском обществе в перспективе смена власти в стране может оказаться дестабилизирующим фактором во внутренней политике. В политической борьбе кандидаты на корону вполне могут использовать все имеющиеся у них силы и ресурсы. Нет никаких гарантий, что они не обратятся за поддержкой и к разношерстной саудовской оппозиции, недовольной существующим режимом. Например, к ваххабитам, представленным влиятельными богословами-традиционалистами, или неоваххабитам, тем, кого называют также салафитами, которые рекрутируют своих сторонников из учителей, студентов, маргинальных элементов, занимающих антизападные и антишиитские позиции, или умеренным исламистам, выступающим за принятие либеральной религиозной политики. Помимо них есть еще и саудовские шииты, представляющие религиозное меньшинство, но требующие повышение политического и экономического статуса в стране.
Численность королевской семьи в Саудовской Аравии — 10 000 человек.
Эти люди наверняка осознают уровень потенциальных угроз и опасность своему благополучию. Вероятнее всего, они попытаются договориться и найдут способ изменить право престолонаследия. Как это сделал, например, король Фахд. В 1992 году он издал декрет, согласно которому монарх мог назначать своего преемника, несмотря на старшинство, и имел право его смещать и назначать другого.
Между тем, это, видимо, не решало все вопросы преемственности в Эр-Рияде, что для саудовского союзника США становилось принципиально важным моментом. Особенно на фоне общей турбулентности в неспокойном регионе и разговоров о трансформации всего Ближнего Востока. В настоящее время
для Вашингтона крайне важно, чтобы передача власти в Саудовской Аравии от старого поколения новому проходила мирно и без эксцессов.
Прежде всего потому что США нуждаются в предсказуемости геополитических и других процессов в регионе. В этой связи весьма показательно, что за день до визита президента Барака Обамы в Саудовскую Аравию в марте прошлого года был опубликован указ короля Абдаллы о назначении принца Мукрана «наследником наследника престола» принца Салмана. Появление «наследника престола номер два» не только снижало напряженность в вопросе престолонаследия, но и подтверждало стремление Эр-Рияда обеспечить преемственность внутренней и внешней политики страны.
С учетом того, что основные события последних лет в регионе и мире произошли при фактическом правлении Салмана и его наследника Мукрана, можно говорить о том, что смена власти в Саудовской Аравии вряд ли будет означать кардинальную перемену политического вектора страны по тем или иным вопросам международной жизни. Скорее всего, позиция Эр-Рияда относительно актуальных проблем останется прежней, равно как и в отношении Ирана, сирийского кризиса, обострения суннитско-шиитских противоречий и прочего. Но в таком случае саудиты будут заинтересованы продолжать существующую ценовую войну, что отнюдь не предполагает резкого повышения стоимости барреля «черного золота».
Статья любезно предоставлена Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.