Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-10
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Школьник-убийца из Астаны избежал наказания благодаря возрасту

7306

Как сообщил нам источник, закончены судебно-биологическая, комплексная психолого-психиатрическая, медико-криминалистическая экспертизы, в том числе судебно-медицинская экспертиза. Заключение эксперта дает все основания предположить, что убийство было совершенно с помощью ножа: «смерть наступила в результате колото-резанной раны грудной клетки с повреждением правого легкого». Получается, 13-летний убийца принес в школу нож безо всяких проблем. И без всяких последствий уголовное дело, возбужденное 14 ноября, теперь прекращено:

«09.01.2015г. уголовное дело по данному факту прекращено. Согласно статье 16 УК РК, к уголовной ответственности за убийство подлежит лицо, достигшее ко времени совершения уголовного правонарушения 14-летнего возраста. Несовершеннолетний подозреваемый родился 17 апреля 2001 года и на момент совершения не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершение убийства, с связи с чем досудебное расследование прекращено», — сообщает источник.

Главный подозреваемый, раннее состоявший на учете в столичном Медцентре проблем психического здоровья, был необоснованно допущен к общеобразовательной программе. После этого инцидента директор школы и учитель, проводивший урок, были отстранены от работы, а виновный мальчик помещен в психиатрическую лечебницу.

Нож в школе? Нет проблем!

Кажется, этот кровавый урок может пройти для нашего общества незамеченным. Даже если убийцу нельзя наказать по уголовному закону, важно разобраться — как нож попал в школу? Да, экспертиза использует расплывчатые формулировки, но характер раны — «колото-резанная» — наталкивает на  то, что был использован именно нож. И ведь очевидцы с самого начала говорили об использовании то ли перочинного, то ли канцелярского ножа! Выходит, орудие убийства не было изъято следственно-оперативной группой, работавшей на месте происшествия. Это халатность сотрудников полиции или?..

И самое главное: повторение этих событий возможно. Убийство ничего не изменило в системе школьной безопасности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter