Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
15
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Рубль укрепится до 3,7 тенге, девальвации тенге не ожидается — эксперты

12819

Ежедневные объемы торгов упали по сравнению со средними декабрьскими цифрами втрое. Давление на валютные резервы ослабло.

Ставки на межбанковском рынке стабилизировались, а Нацбанк активно предоставляет коммерческим банкам тенговую ликвидность.

– Считаете, что этого достаточно, чтобы справиться с кризисом?

– В стране был запущен кризисный сценарий развития, предполагающий в первую очередь сокращение государственных расходов. То есть ради повышения доверия к тенге власти готовы пожертвовать высокими темпами роста. Однако даже небольшой, но положительный рост в текущих мировых условиях — весьма позитивный знак.

– Если говорить об отношениях «тенге – рубль», как они будут складываться?

– По рублю ситуация, конечно, достаточно сложная, когда влияние не только со стороны нефти, но и имеется давление санкций и внутренних проблем. Казахстанская экономика в этом моменте имеет определенные преимущества. У нас, в отличие от России, есть доступ к внешнему фондированию, при этом суверенный рейтинг на две ступени выше.

С учетом наших ожиданий к концу года курс RUB/KZT может вырасти до 3,7.

– Что посоветуете казахстанцам, которые хотят сохранить накопления?

– В таких условиях населению и бизнесу по-прежнему необходимо придерживаться правила диверсификации. Многие тенговые активы сейчас весьма привлекательны и предлагают весьма хорошую доходность – более 20% годовых (речь идет об акциях РД КМГ, КазТрансОйл, Кселл). Часть накоплений необходимо вкладывать в валютные активы. В виду того, что депозиты в долларах или евро сегодня практически не дают доходности, необходимо присмотреться к прочим активам. Инвестировать в отдельные акции или облигации может не каждый частный инвестор. Поэтому в такой ситуации можно направить средства в паевые инвестиционные фонды.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter