Курс рубля в конце прошлого года менялся так резко и продемонстрировал такое крутое пике, что это вызвало беспокойство у казахстанцев: как поведет себя тенге, «глядя» на падение «деревянного»? Как бы наша национальная валюта не обогнала российскую по волатильности…
Большинство экономистов-аналитиков говорят о шаткости экономики страны: кризис, низкие цены на нефть, снижение экспорта… Такова реальность. Будущее же курса национальной валюты сейчас преподносится под разными ракурсами.
Впрочем, многие аналитики сейчас вообще отказываются давать какие-либо прогнозы, так как любое неосторожно брошенное слово способно повлиять на торги и увеличить панику, подогрев спекулятивные настроения казахстанцев.
– Где-то полгода назад наша компания приняла решение не давать каких-либо комментариев и заявлений прессе, – сообщил в телефонном разговоре ведущий специалист отдела отраслевой аналитики БТА Секьюритис Шаймерден Ахметов.
В инвестиционной компании «Казкоммерц Секьюритиз» также сообщили, что официально взяли тайм-аут в общении со СМИ.
– Тенге сдает позиции преимущественно под воздействием внешних причин, – говорит директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин. – Прошлогодняя девальвация сильно ударила по карманам казахстанцев и при этом не очень-то помогла экономике, так как экспорт упал за 11 месяцев 2014 г. почти на 7%. Сейчас золото-валютные резервы (ЗВР) не пополняются такими же темпами как в прошлом году, а Нацфонд, где аккумулируется вся валютная выручка от продажи нефти и металлов, за полгода истощился на 4% ($3 млрд.). Страна тратит свои запасы на поддержание курса. Конечно, нам нужна социальная стабильность, но сколько мы готовы заплатить? Как долго курс тенге будут держать? Насколько это экономически оправдано? Ведь сдерживая курс тенге мы создаем угрозу внутреннему производству за счет дешевеющего импорта.
Пока социальные вопросы решаются с помощью накопленных резервов, реальный сектор игнорируется.
– Первым на себе ощутит влияние кризиса внутреннее производство. На целый квартал приостановлены государственные и квазигосударственные капитальные вложения в экономику, а ведь это – двигатель экономического роста, то, что создает новые рабочие места, – говорит Жаныбек Айгазин. – Сокращаются госрасходы, по цепочке сократятся доходы населения. Спрос перестанет расти, а внутренний спрос – это основной фактор роста экономики.
По мнению аналитиков, на обесценивание тенге может повлиять обострение политической ситуации в мире, обострение кризиса в России, падение цен на нефть, спад в реальном секторе экономики. Наша экономика слишком сильно зависит от внешних факторов и любая нервозность глобальной ситуации способна оказать негативный эффект.
– Если посмотреть на цифры, очевидно, что ситуация реально сложная, – продолжает Жаныбек Айгазин. – Цены на нефть падают, при этом данные о росте промышленного производства, экспорта и инвестициях указывают на затухание деловой активности (промышленность на нулевом уровне, экспорт упал на 7%, импорт – на 15%, отрицательное сальдо в торговле с Россией расширяется благодаря все большей девальвации рубля). ВВП еще не подсчитан, но есть краткосрочный экономический индикатор базовых отраслей, по которому можно судить об экономическом росте, так вот за прошлый год он вырос всего на 2,8%. В самом начале 2014 года реальный обменный курс тенге (чем больше его значение, тем дороже тенге по отношению к другим валютам) был 112,8, в феврале резко упал до 103,3 – это была девальвация. Сейчас у нас этот показатель равен 113,2 (уровень ноября), то есть выше уровня января прошлого года, когда была проведена девальвация. Если посчитать кросс-курс доллара на основании курса «доллар-рубль» и «рубль-тенге», то курс американской валюты по отношению к тенге на сегодня уже должен составлять 186-188 тенге. А во время российских событий прошлого месяца кросс-курс вообще составлял около 210 тенге за $1. Россия сейчас стоит на пороге стагфляции – совокупность стагнации производства и роста инфляции. Казахстан тесно завязан на соседней экономике, поэтому главное сейчас — не войти в ее стагфляционный цикл.
В общем, под воздействием внешних причин тенге сдает позиции. Вопрос только в том, что в этой ситуации выберет Нацбанк: новую девальвацию или продолжит тратить запасы на поддержание слабеющего тенге.
– В условиях, когда возрастает давление на национальную валюту, есть два варианта действий: мягкая привязка к более сильной валюте или отпустить тенге в свободное плавание, – говорит экс-глава Нацбанка РК Ораз Жандосов. – Выбор прост: сохранить экономику или уровень жизни населения. Пришло время определиться…