Звезда «Евразийского банка» Татьяна Бурнакина так ярко покритиковала Казахстан, что мы не могли не задаться встречным вопросом: а каково живется казахстанцам в России, в частности Москве? Сегодня мы беседуем с Фатимой Джандосовой, дочерью политического и общественного деятеля Санджара Джандосова, о жизни за пределами Родины.
— Фатима, здравствуйте! расскажите о себе: где вы родились, в каком городе жили и чем вы занимались?
— Здравствуйте! Я родилась в Алма-Ате, как мы привыкли говорить, или Алматы как правильно. Почти всю жизнь и жила в родном городе, закончила 25-ю школу, поступила в КазГУ на физический факультет. К моменту окончания вуза в 1993 году у меня было уже двое детей, мы пережили трагический уход отца — выдающегося политического и общественного деятеля Санджара Уразовича Джандосова. Мы были первым выпуском, который не попал под систему распределения: то есть работы не было. Советский Союз уже прекратил свое существование, хозяйственные связи между республиками разрушились, а Казахстан начал строить свою независимость. После галопирующей инфляции начала 90х годов в 1993 году произошла довольно поздняя смена национальной валюты — с рубля на тенге, началась приватизация предприятий, жилья, нам выдали по 10 купонов с псевдо-выбором, они до сих пор хранятся где-то в документации, но никто по акциям не платил, так как эти предприятия стояли. Молодой казахстанский бизнес начал бешеный рост, и мне повезло после пары лет подработок то там, то здесь устроиться на работу к Еркину Калиеву, супругу моей старшей сестры, в преуспевающую компанию «Glotur». За 6 лет работы в компании я приобрела опыт работы в рознице, в оптовой торговле, маркетинге, телекоммуникациях, у меня был первая, наверное, стихотворная страничка в Казахстане и был первый блог. Также более 6 лет я работала в агентстве социологических исследований «Сандж», которым руководит другая моя сестра Жанар Джандосова. Затем мне посчастливилось поработать еще в нескольких компаниях, банках, пенсионных фондах. Я достигла высоких позиций, считаю себя профессионалом в области маркетинговых коммуникаций, социальных исследований. С подругами мы в 2001 году открыли собственное дело — компанию Jolly Art, сделали несколько успешных проектов в сфере организации мероприятий, привозили зарубежных артистов (например, Дану Гиллеспи, Лондон-блюз, артистов фламенко), тренеров на мастер-классы, в том числе по вокалу, организовывали танцевальные фестивали, занимались дизайном для ресторанов, кафетериев, разных помещений. Собственное дело было как хобби, ничего мы особо не заработали, но бизнес выручает, когда нет постоянной работы — всегда можно что-то организовать, помочь кому-то сделать веб-сайт, например.
— Когда вы переехали в Россию?
— Когда мне поступило приглашение от моего однокурсника приехать в Москву на проект. Мы как раз активно развивали театральные курсы, организовывали вокальный тренинг для мастера из Москвы, снимали помещение, начинали съемки собственного офисного сериала, искали финансирование — было очень увлекательно, перспективно, но в ту пору безденежно. А у меня за плечами двое детей, мама… В общем, предложение моего друга пришлось кстати. Произошло еще одно событие — случился на работе пожар. Соседнюю киностудию кто-то поджег и наше помещение тоже сильно задело. Это было как раз, когда я была на собеседовании в Москве. Собеседование прошло хорошо и меня приняли на работу в качестве руководителя одного инновационного проекта. То есть, по сути, я переезжала работать всего на 2,5 года.
Мои друзья и родные в Алматы были в шоке от скоропалительности решения, но я как-то быстро все организовала, свернула деятельность и окунулась в новый для меня мир — Россию. Зарплату поставили очень хорошую, но по документам я получала всего 12 с небольшим тысяч рублей — минимальная зарплата в России.
Оформление документов на работу для казахстанцев весьма нетрудное, не нужен патент, не нужна временная регистрация, как для большинства других иностранцев. Но требовалось оформить трехмесячную, а затем годовую регистрацию по месту проживания, а также получить страховое свидетельство для пенсионных отчислений.
— Тяжело ли менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?
— Я сразу включилась в работу, перечитала много материалов, поскольку надо было восстанавливать знания по физике, надо было вникнуть в технологию процессов. Я легко справлялась с проектной документацией — нам надо было отчитываться перед министерством, и это было моей основной обязанностью. То есть по работе было не трудно, но объемно.
Мне было непривычно вообще снимать квартиру на долгий срок, поскольку я всегда жила в своей, у мамы или родственников, в этом смысле я была очень домашней.
Самое трудное для привыкания — это расстояния и цены. Своего автомобиля у меня нет и не будет: я боюсь вождения, в том числе из-за плохого зрения, поэтому общественный транспорт — мой транспорт.
Сначала я поселилась у родни, дорога до работы «съедала» 4 часа минимум (2 туда и 2 обратно), 4 пересадки. Потом я сняла квартиру в 10 км от работы, на окраине города, чтобы избежать поездок в метро. С утра добиралась всегда часа полтора — из-за пробок. Сначала я еще как-то пыталась приходить к 9 на работу, но потом договорилась на свободное расписание, тем более, мы всегда работали до 8-9 вечера. Вечером можно было обратно добраться за 20-30 минут до дома, когда уже пробки спадали.
Цены сначала казались маленькими — из-за разницы в курсе. Например, такси стоило 200-300 рублей до работы, но когда переводила в тенге, то уже было не так мало. Или хлеб стоил 30 рублей. Вроде, недорого, но в тенге — 150 тенге… в общем, привыкала тоже долго. Поэтому экономить было трудновато.
Прикольно, что вход в подавляющем большинстве средств наземного автотранспорта — в переднюю дверь, хотя автоматы стоят и у других дверей. Традиция… И еще непривычны очереди на транспорт. Справедливая система: кто первый на остановку пришел, тот первый и сядет в транспорт. Но как-то есть в этом что-то не то. Не пойму, что меня смущает даже.
Почти нет маленьких магазинчиков «Продукты», которые в Алматы на каждом углу. Есть только ночные супермаркеты, но в них можно встретить, например, кошку, спящую на торговых полках.
Очень мало круглосуточных аптек, в нашем микрорайоне их вообще нет.
Непривычно также, что в речи на улицах как в центре, так и в спальных районах, много мата. У некоторых людей через слово.
Очень мало улыбающихся лиц, суета и грязь возле станций метро. И там же очень много полицейских, они везде дежурят, проверяют документы у подозрительных лиц. Кстати, в метрополитене нет урн — в целях безопасности, но и в самом метро не так грязно, постоянно прибираются, да и люди не сорят особо.
Удивили расценки и система съема квартиры. Совсем обычное дело, когда ты платишь сразу тройную цену: за первый месяц, за последний месяц (страховой депозит), а также комиссию. Все суммы по 100%, лишь изредка можно договориться на отсрочку комиссии или депозита на 50% на один месяц. Может, и у нас в Казахстане так? Но получается не очень подъемно для одного человека, только приехавшего в Москву. Поэтому многие приехавшие объединяются.
Кстати, тут очень много киргизов, в основном они работают на низкоквалифицированной работе. Их привлекают в множество заведений японской кухни. Моего сына, у которого рыжие волосы и серые глаза, не взяли, например. Много других азиатов, кавказцев — азербайджанцев, грузин, армян, чеченцев.
Конечно, есть и замечательные преимущества Москвы: это театры, ежедневные возможности культурных мероприятий на любой вкус, спортивные мероприятия, возможности активного и пассивного досуга, сети кафе, ресторанов, обилие сетей фаст-фуда и так далее. Хобби-гипермаркеты, гигантские книжные магазины, музеи, концертные залы, экскурсии, туры… Все работает, хорошо работает. Тумбы с афишами переполнены информацией, много билетных агентств. Цены в театры высоки, но подъемны. Приезжает множество иностранных гастролеров, самых популярных звезд. Любое мероприятие находит своего зрителя, очень редко, чтобы зал был неполный. Множество фестивалей, рок-концертов, джаз-клубов и прочее. Театров разного толка — на любой вкус! Здесь пытаются прорваться на Олимп многие молодые и не совсем молодые артисты, писатели, драматурги, музыканты. Уличная музыка тоже интересна и разнообразна, достаточно пройтись по Старому Арбату или окунуться в несколько сомнительную молодежную тусовку на Чистых прудах либо в других местах, где традиционно звучат музыканты и певцы, чтецы и артисты других направлений. Здесь все массово. Мотоциклисты собираются на Воробьевых горах или у ВДНХ — их много реально. Самых разных ребят и девчат, на классных мотоциклах совершенно разнообразных марок и размеров.
Как любитель авторской песни, я сразу нашла несколько клубов, но ездить туда было трудно, так как все упиралось в расстояние до клуба и обратно до дома. Кстати, я тут приняла участие в нескольких фестивалях авторской песни, там среда совершенно другая, дружественная — привычная.
Внутренняя адаптация, как ни странно, прошла за 2-3 месяца только. У меня было чувство отчуждения, я ощущала, что я азиатка — думаю, что во многом это из-за моих внутренних ожиданий, что Москва не примет меня. Но Москва приняла.
Ни разу у меня на улице не проверяли документы. Скинхедов не видела, но перепалки в автобусах, маршрутках бывают часто. Там водители таджики-узбеки, либо, наоборот, пассажиры из стран ближнего зарубежья, а водители — русские… То водители что-то не расслышат, то пассажиры не поймут друг друга. И начинается: «Сначала язык выучи, потом за руль садись», «Внятно и четко говори, где остановить, а то понаехали», «чурки»… и т.п. Тут же вступается кто-то из других пассажиров, в основном, из русских: «А кто бы нам дворы сейчас чистил? Вы сами пойдете за такую зарплату работать?» Так что есть некое расслоение и противопоставление людей разных наций, но, в основном, вполне нормальное толерантное отношение. Однажды в метро я стала свидетелем, как на казаха, профессора, с которым мы ехали с мероприятия, ни с того ни с сего напал и стал избивать пьяный русский мужик, не из бедных и нищих. Вагон был почти пустым, места было много, но мужику захотелось сесть именно на место профессора. Профессор даже сдачи не дал, но с места не сдвинулся.
Пьяных много, особенно в праздники, и их-то в основном и боишься. Но большинство из них безобидны. Они неопрятны и неприятны. :)
— Как к вам относились москвичи?
— Здесь очень отзывчивые люди… на улицах! Всегда покажут, объяснят как дойти, найти, часто провожают до самых дверей. Одна девушка в метро нас провела аж до другой станции по переходу.
Но в учреждениях, на работе они почему-то становятся строгими, занятыми. Наверное, действительно, деловой темп подгоняет. Но когда становишься «своим», то люди раскрываются, становятся более общительными.
Хозяева квартиры, которую я снимала, с большим недоверием смотрели на меня, их долгосрочного клиента, но когда услышали четкую без акцента русскую речь, сразу успокоились. Странно, но здесь порядочность оценивают по качеству речи. Первый взгляд — азиатское лицо, недоверие… А заговоришь — и все становится в порядке.
У меня есть одна знакомая в Подмосковье, на посиделках у нее зашла речь об Украине, о Крыме. Ну, разные там мнения были по национальному вопросу, как всегда… Она сказала одну фразу, которая меня обескуражила: «да не волнуйся, ты же русская», я ей говорю: «нет, я казашка», «да какая же ты казашка, не смеши меня, ты русская!» — с таким видом, как будто быть казашкой быть недостойно.
Коллеги по работе очень удивлялись, что я чисто говорю по-русски. Когда же я им подсказывала, как справиться с проблемами разными компьютерными, они откровенно восхищались. При этом, надо сказать, что по-русски в нашей группе компаний и русские сотрудники многие писали неграмотно, с ошибками. Но, как правило, они хорошо разбирались в своем деле — были специалистами.
Сейчас я не чувствую, что ко мне не так как-то относятся. Вроде, лицо все то же — мое, азиатское, но я сама не обращаю внимание ни на свои комплексы, ни на других (чужих) людей. Здесь все очень сильно погружены в себя, в свои дела и проблемы и никому нет дела до тебя. Со временем также зарываешься в свою норку, предаешься интернет-общению, это становится эрзацем нормальной жизни. Но мне повезло в личном, я окунулась в новый мир общения и отношений, но это другая история…
— С какими трудностями вы столкнулись в России?
— Наверное, самой большой и так неразрешенной проблемой является медицинское обслуживание. Прием доктора стоит примерно 1500-2000 рублей, простые анализы обходятся в 300-1000 рублей. Когда я захотела встать на учет по своему хроническому заболеванию, принесла открепительный лист из моей поликлиникb в Алматы, мне сказали в регистратуре государственной поликлиники, что мне надо сначала принести страховой полис. На работе нам полис давали только через год работы на предприятии. Таким образом, я могла получить либо коммерческий, либо государственный полис. Коммерческий (минимальная программа) стоил около 50 000 рублей, а государственный мне не дали, так как у меня нет разрешения на временное проживание (РВП), а эта РВП казахстанцам не требуется для работы, так как у нас единый союз. На РВП я бы потратилась в 30 000 рублей, как примерно сказал кто-то. Поэтому я решила покупать свои лекарства, а наблюдаться иногда у врачей. Это возмущает, что на практике казахстанцы не могут до конца реализовать право на работу и разные льготы в союзном государстве-партнере. Но при получении медицинской страховки на работе все встает на свои места. Очень приятный и современный медицинский сервис в отдельных сетевых клиниках.
Неудобство также вызывает необходимость возвращаться ежегодно в Казахстан, чтобы сутки пробыть вне России для продления пребывания. Как-то несерьезно для Евразийского союза. На сайте посольства Казахстана, например, не было нужной информации.
Кстати, белорусов тут легко берут на работу, даже во многих объявлениях написано, что вакансия для граждан РФ и Республики Беларусь. Но у нас с белорусами такие же права и требования на трудоустройство, но рядовые бухгалтеры и кадровики этого не знают. Наверное, тут посольство наше должно что-то предпринять.
— Что легко дается в Москве?
— В Москве легче дышится в основном! Воздух продувается, внутри города много парковых зон, лесочков с озерами, набережные, скверы.
Очень было приятно и быстро записаться в Государственную библиотеку им. Ленина. Всего 100 рублей за фото, 15 минут оформления — и ты можешь уже заказать книгу в читальном зале или послушать музыку в музыкальном…
Существуют пешие туры по Москве, довольно доступные и специфические.
Людям с внешним лоском и поставленной речью в Москве благодать.
Здесь любят умные беседы и внешнюю эффектность.
Мои многие летние друзья и подруги, которых я видела, в основном, в пляжных одеждах, либо в шортах и джинсах — вдруг предстают в строгих и элегантных костюмах, в нарядных и классических платьях — и ты на них смотришь немного по-другому. Одеться со вкусом помогает шопинг. Он везде — от громадных молов «Мега», средних торговых центров (которые больше алматинских) до ряда магазинчиков около метро или киосков в подземных переходах. Очень развита интернет-торговля, с прекрасными каталогами и сервисом, системой лояльности и разнообразными скидочными программами.
Я поняла, что здесь очень нравится жить молодежи. Мой сын тут поступил в вуз, за год он стал дипломантом и лауреатом разных конкурсов авторской песни, так как фестивалей множество, и возможностей тоже.
Здесь легко устроиться на работу без специальности, в какой-то из больших магазинов, например, в «Метро», «Ашан» или «Спортмастер», но на довольно низкую зарплату. Но если есть голова на плечах и не будешь лениться, то можно сделать хорошую карьеру года за 2. Меня, правда, это не привлекает.
В России люди легче выражают свои политические взгляды. У наших людей все-таки сильнее шепчет внутренний контролер. Одна моя знакомая девушка-казашка сказала: «все что-то ругают Путина, наверное, это правильно. А мне он нравится, как менеджер правильно правит». Русская интеллигенция (а я знаю нескольких известных писателей-москвичей, поэтов, музыкантов) ругают нынешнюю власть, выходят на митинги. И тут все разбираются в политике и политиках.
Какие пять самых больших различий Казахстана и вашей новой страны?
Наверное, в большинстве вопросов я все-таки буду сравнивать Казахстан с Москвой. А Москва и остальная Россия, как говорится, — это отдельные песни.
1. В России плотность профессионалов выше, чем в Казахстане, сохранились специальности, которых в Казахстане уже не так часто встретишь — это ученые и инженеры разных специализаций. Практически можно найти любого специалиста, так как производство сохранилось или модифицировалось в большей степени. Это связано еще и с тем, что есть рынки сбыта, в том числе, внутренние. Однако, в магазинах ширпотреба больше товаров иностранного производства, но отечественные тоже есть. На родине же я и не помню, чтобы я видела одежду Made in Kazakhstan.
2. Налоговая и социальная политика различаются. В Казахстане легче быть бизнесменом, так как налоговое бремя ниже гораздо, аренда ниже, но очень малый рынок. В России, особенно в Москве, порог вхождения в бизнес гораздо выше, но и отдача будет интенсивней. Но высокие налоги — это более широкая социальная политика. Много различных льгот по социальным картам (социальная карта москвича, например), помощь многодетным семьям, различные программы помощи инвалидам, ветеранам войны и труда и т.д. Это с одной стороны, расхолаживает народ, но, с другой, позволяет поддерживать людей в так называемой трудной жизненной ситуации.
3. В Москве (В России) трудно обменять иностранные деньги без паспорта. Не знаю, зачем такое придумали.
4. Близость к миру высокого искусства и его разнообразие в Москве выше.
5. Коррупция в России выше по размеру, чем в Казахстане. По плотности распределения — наверное, такая же.
— Какие есть отличия Москвы от вашего города?
— Темп жизни в Москве гораздо выше, чем в Алматы. Это не только в ходьбе или езде. Тут решения принимаются быстрее, работы идут быстрее, так как качество специалистов выше (в целом).
— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан? Если да, то почему?
— Да, так как я не нашла работу с нормальной для меня оплатой. Предлагали в очень престижном вузе за 28 тысяч рублей плюс премиальные и научная работа (всего где-то получалось 45 тысяч рублей), но это не покроет всех моих расходов на данный момент. Наверное, трудно найти работу из-за моей «скачущей» биографии, непонятной, непривычной для москвичей фамилии, а также из-за экономического кризиса и санкций. Много сокращений в России идет.
У меня нет полного ощущения, что я уезжала. За политическими новостями России сейчас не слежу. А в казахстанских мероприятиях активно принимаю участие виртуально. Сейчас надо решить вопрос с Кок-Жайлау, нельзя допустить там строительство курорта. Смотрю, как проходят встречи сейчас со спецдокладчиком ООН по мирным собраниям г-ном Майна Киаи — важно заявить о нарушениях прав человека в Казахстане.
— Как вы ощущаете экономический кризис в России?
— Работу тут найти очень трудно, цены на всё возросли, но пока не критично. А в воздухе что-то незримо летает непредсказуемо-тревожное.