Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-12
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Подорожание заграничных туров в РФ не отразится на казахстанском рынке — эксперт

134

Как считает Д. Кривошеев, опасность для казахстанских туристов может заключаться собственно в состоянии туристической отрасли в России, которая испытывает нестабильность в ходе падения курса рубля.

«На нашем рынке слишком много российских туроператоров на рынке, и если они будут закрываться в связи с банкротством, пострадают и наши туристы. Даже если казахстанские турагентства покупают тур у российского оператора, имеющего представительство в РК, платежи в любом случае идут через головной офис. И если происходит банкротство головного предприятия, закрываются и все представительства. В конечном итоге просто спросить, куда ушли деньги казахстанских туристов, будет не с кого. Ну а после девальвации рубля активность на туристическом рынке падает и очень сильно – российские компании закрываются, потому что в ситуации нестабильности курса национальной валюты просто невозможно работать», — полагает эксперт.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), которые приводит «Коммерсантъ», уже сейчас увеличилась стоимость туров по таким популярным направлениям, как Египет (сейчас цена тура туда составляет около 30 тыс. рублей против прошлогодних 15 тыс. рублей), Таиланд (50 тыс. рублей), Бали (90 тыс. рублей), и Грецию (35 тыс. рублей). По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, к июню цены на турпоездки за рубеж могут увеличиться еще на треть. Основная причина взлета цен на зарубежные туры – в падении рубля по отношению к доллару и евро. В связи с ростом цен сейчас падение спроса на летние путевки, по словам М. Ломидзе, составляет 50%. В 2014 году с июля по сентябрь разорились сразу несколько крупных туроператоров — «Ланта-тур вояж», «Лабиринт», «Роза ветров. Мир», «Нева» и ряд других.

В Казахстане обанкротилась туристическая компания «Гульнар Тур», пострадали тысячи туристов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter