Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-1
USD
428
-0.77
EUR
507
-0.31
RUB
5.6
+0.03

Новая редакция закона об использовании атомной энергии представлена в мажилисе

121

По его словам, действующий в Казахстане в сфере атомной энергетики закон разработан более 15 лет назад на основе уровня знаний и опыта, имевшихся на тот момент, состояния атомной промышленности и сферы применения ядерных технологий в республике.

В процессе разработки объем вносимых изменений и дополнений в содержание действующего закона превысил половину текста документа, в связи с чем решено разработать его в новой редакции.

Как указано в пояснительных материалах к законопроекту, в документе установлены категории радиационной опасности установок и источников ионизирующего излучения для разграничения требований безопасности. Определены требования для предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере использования атомной энергии, требования учета и контроля источников ионизирующего излучения, требования защиты персонала, населения и окружающей среды, требования к уровню подготовки персонала. Введены нормы, устанавливающие порядок принятия решения о сооружении ядерных установок и пунктов захоронения. Также определены и уточнены полномочия правительства и уполномоченного органа.

Также в мажилисе презентован сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования атомной энергии». Документом вносятся поправки в два кодекса и три закона РК по вопросам страхования, лицензирования в сфере использования атомной энергии, обеспечения радиационной безопасности.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter