18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Новая редакция закона об использовании атомной энергии представлена в мажилисе

121

Законопроект «Об использовании атомной энергии» и пакет сопутствующих поправок презентованы в мажилисе парламента Казахстана, передает КазТАГ.

«Целью законопроекта является обеспечение должного уровня безопасности и эффективной защиты здоровья населения, охраны окружающей среды при мирном использовании атомной энергии в условиях развития атомной промышленности. А также гармонизация с международными требованиями по безопасности ядерной деятельности», — сказал вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев на презентации законопроекта в четверг.

По его словам, действующий в Казахстане в сфере атомной энергетики закон разработан более 15 лет назад на основе уровня знаний и опыта, имевшихся на тот момент, состояния атомной промышленности и сферы применения ядерных технологий в республике.

В процессе разработки объем вносимых изменений и дополнений в содержание действующего закона превысил половину текста документа, в связи с чем решено разработать его в новой редакции.

Как указано в пояснительных материалах к законопроекту, в документе установлены категории радиационной опасности установок и источников ионизирующего излучения для разграничения требований безопасности. Определены требования для предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере использования атомной энергии, требования учета и контроля источников ионизирующего излучения, требования защиты персонала, населения и окружающей среды, требования к уровню подготовки персонала. Введены нормы, устанавливающие порядок принятия решения о сооружении ядерных установок и пунктов захоронения. Также определены и уточнены полномочия правительства и уполномоченного органа.

Также в мажилисе презентован сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования атомной энергии». Документом вносятся поправки в два кодекса и три закона РК по вопросам страхования, лицензирования в сфере использования атомной энергии, обеспечения радиационной безопасности.