18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

«Нормандская четверка» призвала к созыву контактной группы по Украине

163

Министры иностранных дел России, Германии, Украины и Франции призвали как можно быстрее собрать очередную контактную группу по Украине, сообщает РБК со ссылкой на МИД РФ, передает КазТАГ.

Такое пожелание министры иностранных дел России Сергей Лавров, Германии – Франк-Вальтер Штайнмайер, Украины – Павел Климкин и Франции – Лоран Фабиус высказали во время совместного телефонного разговора.

«Стороны продолжили обсуждение путей содействия процессу мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, в том числе в рамках реализации минских договоренностей», – говорится в сообщении МИД России.

Во время разговора министры также обсудили график дальнейших консультаций в «нормандском формате».

В декабре 2014 года президент Украины Петр Порошенко анонсировал переговоры в «нормандском формате» в Астане. Встреча пройдет 15 января и будет посвящена украинскому кризису. Формат подразумевает участие лидеров Украины, России, Германии и Франции.

Как сообщала ранее, 30 декабря, пресс-служба президента РК, Казахстан готов к проведению переговоров в Астане по ситуации в Украине в любое удобное для заинтересованных сторон время.

«В результате переговоров с президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным было согласовано возможное проведение встречи лидеров двух стран в Астане при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Со своей стороны, Казахстан готов к проведению переговоров 15-16 января 2015 года или в другое удобное для сторон время», — говорится в размещенном на сайте Акорды сообщении.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своих декабрьских визитов в Киев и Москву обсуждал пути возможного выхода из украинского кризиса.

После этих встреч Н. Назарбаев также обсудил данную тему в ходе телефонных разговоров с президентом Украины П. Порошенко, президентом Франции Ф. Олландом и канцлером ФРГ А. Меркель.

Однако в Германии не подтвердили участие канцлера А. Меркель во встрече «нормандской четверки» 15 января в Астане.

Между тем президент Украины П.Порошенко заявил на пресс-конференции, что 15 января примет участие в Астане во встрече лидеров Германии, Франции и России.

«Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проводиться встреча в «нормандском формате», — сказал он.