Нур-Султан
Сейчас
-28
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Молодой казахстанский ученый стал лауреатом международного конкурса

142

Конкурс организован при поддержке научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию при президиуме Российской академии наук (РАН).

Досжанов совместно с коллегами впервые предложил метод исследования закономерности процесса биоокисления нефти и нефтепродуктов в почвах в зависимости от параметров процесса и физико-химических характеристик углеводородов, сообщила республиканская газета «Казахстанская правда». «Эта область исследований особенно актуальна, поскольку при добыче нефти, ее транспортировке, переработке и хранении происходит загрязнение почв и водоемов. Между тем, многие аспекты влияния углеводородного загрязнения на окружающую среду и человека мало исследованы», — считает Ерлан. Он также отметил, что охрана и очистка окружающей среды от загрязнения нефтью и нефтепродуктами приобретает все большую остроту в связи с ограниченностью возможностей, а иногда и экологическим вредом применения для этих целей биотехнологических и физико-химических способов очистки.

В международном конкурсе приняли участие более 100 молодых ученых до 35 лет, работающих в вузах и научных учреждениях России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Армении. Работы оценивались по четырем номинациям: «Экология природы», «Экология общества», «Экология человека» и «Лучший молодой ученый Евразии в области экологии, работающий за рубежом». Соискатели оценивались по актуальности, научной и прикладной значимости проводимых исследований, количеству и качеству публикаций в научных журналах, наличию патентов и внедрению результатов исследований в реальный сектор экономики.

В итоге, первая номинация по решению научного жюри конкурса, была присуждена Досжанову. Награду казахстанцу вручили на симпозиуме «Евразийские научные чтения: экология и медицина» в Казани. Как отмечает газета, сейчас Ерлан занимается разработкой еще одного перспективного направления. Авторству молодого ученого принадлежит уникальный биохимический метод идентификации источников углеводородного загрязнения и оценки деградации нефти и нефтепродуктов в почвенных системах. Он уже использован при реализации научных проектов, а его результаты опубликованы в ряде международных научных журналов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter