Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Меркель озвучила условия для проведения саммита в «нормандском формате»

181

По его словам, Меркель «приветствовала интенсивные усилия, нацеленные на достижение взаимопонимания, предпринимаемые также со стороны министров иностранных дел» РФ, Германии, Франции и Украины.

«Проведение встречи на высшем уровне в Астане или в другом месте в настоящее время не может быть подтверждено. Призыв ко всем сторонам – внести вклад в быстрое достижение прогресса на базе минских договоренностей», — добавил представитель федерального правительства.

Между тем, как сообщила пресс-служба Кремля, телефонный разговор Меркель и Путина состоялся по инициативе германской стороны. Президентом России в ходе разговора было «акцентировано приоритетное значение соблюдения режима прекращения огня и оказания поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины». Также подчеркнута безальтернативность и насущная необходимость налаживания прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса.

«Лидеры России и ФРГ подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей. В этом контексте условлено наращивать совместные усилия в «нормандском формате», включая ведущиеся консультации по линии внешнеполитических ведомств», — говорится в сообщении пресс-службы российского лидера.

Перед беседой с Путиным канцлер провела телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Как указывается в пресс-релизе администрации президента Украины по поводу этого разговора, «Петр Порошенко и Ангела Меркель высказались за проведение в ближайшее время встречи трехсторонней рабочей группы для согласования позиций по выполнению Минских договоренностей всеми сторонами». Политический диалог с жителями Донбасса, по мнению украинского президента, может быть реализован путем проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству.

Как сообщило ранее министерство иностранных дел РФ, главы МИД России Сергей Лавров, ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции Лоран Фабиус и Украины Павел Климкин встретятся 12 января в Берлине.

В конце декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил на пресс-конференции, что переговоры в «нормандском формате» на высшем уровне планируется провести в Астане 15 января.

Проведение встречи глав «нормандской четверки» в Астане зависит от договоренностей, которые будут достигнуты в ходе переговоров глав МИД четырех стран.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter