Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-17
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Мажилис одобрил законопроект о защите детей от опасной информации

212

«Определены возрастные категории детей, учтены особенности их восприятия информации, вменили в обязанность отличать предназначенную для детей информацию в соответствии с возрастной категорией. В основном были предложения редакционно-уточняющего характера, все они были приняты», — сказал депутат мажилиса парламента Алдан Смайыл, представляя законопроект.

«Законопроектом определяются принципы государственной политики в сфере информационной защиты детей. Мы, таким образом, показываем правовые пути развития оборота информационной продукции. Необходимо обязательно определить время передач, посвященных детям, в эфире. Также надо тщательно следить за содержанием компьютерных и электронных игр. Кроме того, мы обязательно должны проводить экспертизу информационной продукции, доступной детям», — говорил он ранее.

Как указано в заключении комитета палаты по социально-культурному развитию, актуальность принятия закона объясняется особой уязвимостью детей, которые в условиях интенсивного развития новых информационных технологий в наибольшей степени подвержены негативному воздействию.

В частности, законопроект предусматривает закрепление специальных требований к содержанию информационной продукции (печатной, аудио- и видеопродукции, СМИ и др.), предназначенной для разных возрастных групп детей с учетом их психофизиологических особенностей. Так, устанавливаются возрастные категории информационной продукции, на основании которых будет присваиваться знак возрастной категории, такие как «6-», «6+», «12+», «16+» и «18+». При этом по каждой возрастной категории определяются критерии, присущие этой возрастной категории.

Вводятся специальные требования к обороту информационной продукции, предназначенной для детей, касающиеся: нанесения знака возрастной категории на информационную продукцию; использования административных, технических, программных средств или иных способов ограничения доступа детей к информации, распространяемой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в том числе интернета); оформления информационной продукции, в том числе тетрадей, дневников и иной полиграфической продукции, используемой при обучении детей в образовательных организациях, которое должно осуществляться в соответствии с устанавливаемыми возрастными категориями.

Документом вводятся механизмы проведения экспертизы информационной продукции, осуществляемой экспертными организациями на основе договора с ее производителями или распространителями.

Также на пленарном заседании депутаты одобрили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«В первоначальном варианте законопроект охватывал Кодекс об административных правонарушениях, закон «О защите прав детей», «О рекламе», «О телерадиовещании» и «О средствах массовой информации». Изучив все вопросы, стало очевидным, что содержательная часть основного законопроекта намного шире. Таким образом, количество рассматриваемых законопроектов увеличилось», — сказал А. Смайыл.

В частности, всего 13 изменений и дополнений внесено в законы «О разрешениях и уведомлениях», «О персональных данных и их защите», «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», «О науке и образовании», «О связи».

«Эти поправки позволят обеспечить информационную безопасность, в частности, позволят соблюдать принципы эксплуатации радиоэлектронных приборов или приборов высоких частот, создать информационно-программный комплекс, который обеспечит защиту детей от вредной информации в образовательных учреждениях, также позволит не использовать рекламу для пропаганды информационной продукции, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также предъявляет требования к интернет-ресурсам сформировывать и реализовать государственную политик у в области обеспечения информационной безопасности», — сказал депутат.

Сопутствующими поправками вносятся изменения и дополнения в 5 законодательных актов. В частности, в Кодексе об административных правонарушениях устанавливается ответственность за вовлечение несовершеннолетних в изготовление и распространение информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию, нарушения правил публичной демонстрации кино- и видеопродукции, дачу разрешения на публикацию в СМИ материалов, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В закон «О средствах массовой информации» вводится дополнительное основание для приостановления деятельности СМИ — за распространение информации без соответствующего знака возрастной категории, а также несоблюдения времени показа теле-, радиопрограмм с возрастной категорией «18+».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter