Геополитическое противостояние между Россией и США, которое мы наблюдаем уже не один год, приняло затяжной характер и тормозит решение многих международных проблем. При этом меры экономического воздействия, применяемые Западом по отношению к своему визави, отражаются и на странах, не имеющих прямого отношения к конфликту. В частности, на нас. Падение мировых цен на нефть негативно влияет на бюджет Казахстана, формируемый в основном за счет доходов от экспорта энергоносителей. Впрочем, проблемы испытывает едва ли не весь мир.
На этом фоне все чаще стали раздаваться голоса о несостоятельности созданного Евразийского экономического союза. Дескать, экономика России разваливается на глазах и тянет за собой остальных участников.
То, что экономика ЕАЭС в связи с западными санкциями испытывает трудности – бесспорно. Но то, что их больше ни у кого нет, тоже утверждать не стоит. Дабы не быть голословными, обратимся к фактам.
«Я с сомнением отношусь ко всему, что говорят американцы», — заявила не так давно известный французский политический деятель Марин Ле Пен. Возможно, к этому стоит прислушаться.
Последнее время западные СМИ пестрят материалами о том, как благоприятно воздействовали пикирующие цены на нефть на простых американцев. Что якобы после того, как цена на бензин в США существенно снизилась, произошло резкое увеличение продаж автомобилей. Однако не нужно быть экономистом, чтобы задаться вопросом: а что мешало это сделать раньше?
Известно, что цены на «черное золото» диктуют США (в большей степени) и Саудовская Аравия. И последние десять лет, не считая прошлого года, цены только и делали, что росли, многократно увеличивая прибыль транснациональных корпораций. Американские аналитические агентства не раз заявляли о том, что экономка США успешно избавилась от последствий мирового финансового кризиса 2008 года. Однако, в соответствии с статистическими данными, в тот «черный» год государственный долг США составлял порядка 10 триллионов долларов, тогда как сегодня он превысил 18 триллионов. То же самое можно сказать о Евросоюзе, общий долг которого также значительно вырос с того времени. За счет чего же в таком случае произошло чудесное избавление?
Возможно, иллюзия благополучия создалась благодаря многократному увеличению денежной массы, которую до недавнего времени безостановочно печатала Федеральная резервная система в рамках программы количественного смягчения (QE). Но вопросом об эффективности такого метода задалась американская газета «Foreign Affairs».
«Неуклонный рост экономики с конца 1980-х до начала 2000-х годов как будто доказывал правомерность акцента на монетарную политику», — пишет издание. – «Однако в данном подходе имеются существенные изъяны. В отличие от фискальной политики, которая напрямую влияет на расходы, монетарная политика влияет на экономику косвенно. Низкие процентные ставки снижают стоимость заимствования и поднимают цены акций, облигаций и жилья. Однако стимулирование экономики таким способом неэффективно и слишком затратно. К тому же имеется риск раздувания опасных пузырей. При этом компании и домовладения получают стимул наращивать долги до опасных уровней».
Аналитики предлагают прекратить тупое печатание пустых долларов и прибегнуть к другим методам восстановления экономики. Например, просто раздавать те же пустые деньги бедным, число которых за последнее время увеличилось настолько, что стало реально угрожать ситуации.
«Центральные банки могли бы путем раздачи наличности стимулировать расходы, не прибегая к низким процентным ставкам, — продолжает газета. – Но трансфертные платежи лишь частично решают проблему растущего неравенства в доходах, еще одну серьезную угрозу для экономического роста в долгосрочной перспективе.
Три последние десятилетия заработная плата 40 процентов беднейших слоев населения в развитых странах не повышалась, а доходы богатейших быстро росли.
По оценке Банка Англии, 5 процентов богатейших домохозяйств Великобритании владеют 40 процентами совокупного богатства Соединенного Королевства, и сегодня это обычная картина в развитом мире. Вместо того чтобы пытаться подстегивать расходы в частном секторе через скупку активов или изменение процентной ставки, центральные банки должны передавать наличность непосредственно потребителям. Нужно наделить центральные банки правом снабжать домохозяйства-налогоплательщики своих стран каким-то количеством денег. Раздача денег наименее обеспеченным слоям помогла бы решить сразу две задачи. С одной стороны, домохозяйства с более низкими доходами больше склонны к потреблению, поэтому они обеспечат больше потребительских расходов. С другой стороны, подобная политика позволила бы компенсировать усиливающееся неравенство в доходах».
Известный американский экономист Пол Грэйг Робертс и вовсе предрек целый ряд проблем экономике США в 2015 году. По его словам, показанный рост ВВП в 5 процентов является фантастикой, не соответствующей реальной ситуации на рынке и попыткой создать иллюзию восстановления экономики.
О негативных тенденциях в американском народном хозяйстве говорит и тот факт, что вторая по величине сталелитейная компания США «US Steel Corporation» намерена уволить 756 сотрудников на двух заводах, выпускающих трубы. Такое решение принято на фоне сокращения затрат нефтедобывающими компаниями, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на представителя компании Кортни Бун, по словам которой, работа на двух заводах в штатах Техас и Огайо будет приостановлена в марте. Тогда же произойдет увольнение рабочих.
— Фирма решила пойти на такую меру из-за ухудшения конъюнктуры рынка в связи с отрицательной динамикой цен на нефть, — сказала в интервью агентству госпожа Бун.
Это вполне естественно. После падения нефтяных котировок больше, чем вдвое, крупнейшие американские нефтедобывающие компании, являющиеся основными приобретателями стальных труб, вознамерились сократить затраты. Добыча нефти для многих из них стала нерентабельной. В итоге за четвертый квартал 2014 года в США было законсервировано 93 скважины, что является абсолютным рекордом за всю историю. Согласно статистическим данным, нефтяные компании испытывают существенное падение прибыли.
Обещания нефтяных компаний инвесторам, стали невыполнимыми.
Страховка от дефолта компаний энергетического сектора растет еще более стремительными темпами, чем падает сама нефть. А следом также стремительно дешевеют их акции.
Не менее, а, возможно, и более негативно обстоят дела в Евросоюзе. Ярким подтверждением тому служит факт, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добивается перенесения на более ранний срок запланированного на 2017 год референдума о выходе его страны из ЕС. По словам самого премьера, «чем скорее, тем лучше». Об этом сообщила немецкая газета Deutsche Welle.
Кэмерон явно торопится. А власти Исландии, держа руку на пульсе, на днях объявили о намерении отозвать заявку на вступление страны в Евросоюз.
О том, почему так происходит, сообщает The Wall Street Journal:
«Санкции Запада и ответные меры России — лишь одна из причин, по которым еврозона в 2014 году не смогла преодолеть кризис, несмотря на прогнозы аналитиков, — пишет издание. – Европа, вероятно, еще никогда не была настолько близка к распаду, как сейчас. Предполагалось, что 2014 год будет годом, когда еврозона выберется из долгового кризиса, годом, когда экономический рост вернется вместе с потребительской уверенностью и рабочими местами. Но все пошло совсем не так».
По мнению издания, есть три причины произошедшего. Одна из них — украинский кризис и санкции Запада против России, последствия которых особенно негативно сказались, в частности, на немецких компаниях. А Германия, как мы знаем, ведущая экономика еврозоны. Еще одна причина заключается в замедлении темпов экономического роста в Китае и в других развивающихся экономиках.
«Если первые две причины обусловлены внешними факторами, третья была создана самой еврозоной: она заключается в тех структурных проблемах, которые препятствовали восстановлению многих европейских экономик, в особенности в странах Южной Европы, — пишет издание. – Решение структурных проблем в некоторых странах требует масштабных изменений. Между тем многие европейские экономики, в частности Испания, Португалия и Греция, уже демонстрируют усталость от бесконечных реформ. А в таких странах, как Франция и Италия даже весьма сдержанные программы пришлось ограничить под давлением оппозиции».
Падение цен на нефть, по мнению аналитиков, является предвестником нового экономического кризиса. На этой неделе котировки смеси Brent и WTI в очередной раз обновили минимумы с весны 2009 года. В том, что последствия для мировой экономики по своей драматичности будут сопоставимы с самыми серьезными финансовыми потрясениями прошлого, у экспертов сейчас почти не вызывает сомнений. Если еще на первом этапе аналитики постоянно твердили о том, что дешевые энергоносители будут оказывать поддержку экономике, то теперь подобные разговоры затихли. Для многих стран запада, включая Норвегию, Великобританию и Голландию падение цен на «черное золото» означает снижение налоговых поступлений и, как следствие, сокращение бюджетных доходов. Что касается нефтедобывающей Норвегии, то она из-за обвала стоимости энергоносителей еще в декабре снизила учетную ставку. И теперь, судя по сообщениям норвежских СМИ, готова сделать это еще раз.
Сложившаяся ситуация интересна тем, что тот, в отношении кого по чьей-то воле Европа применяет санкции, может развернуться на Восток (что он, в принципе, и делает, и Восток далеко не против этого). Тогда как самой Европе, потерявшей большой рынок, развернуться уже некуда. Есть, конечно, вариант «Трансатлантической зоны свободной торговли». Но нужны ли за океаном европейские товары так, как они были нужны, к примеру, в России?
С другой стороны, экономика Востока является частью мировой экономики, а потому, являясь невольным участником происходящих процессов, также испытывает проблемы. Конечно, не такие, как европейская, но все же. А потому становится все более очевидным, что вся эта геополитическая возня, в конечном счете, никуда не приведет.
Тем временем в Европе, похоже, приходит осознание того, что в этой экономической войне она страдает больше всех.
«Инвесторы и аналитики полагают, что экономика еврозоны в новом году столкнется с массой новых трудностей и слабо надеются на то, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) удастся быстро вывести валютный блок из затянувшегося периода крайне низкой инфляции», — пишет The Wall Street Journal.
Европейским политикам приходится признать, что тезис об исключительности одной нации и ее стремление диктовать свою волю всему миру встречает яростное сопротивление со стороны несогласных, что лишь усугубляет и без того не самое лучшее положение мировой экономики. Таким образом, становится ясным, что пора, отбросив амбиции, все это осознать и найти компромисс. Но придет ли осознание в умы сильных мира сего? Или борьба продолжится?
Возможно, ответы на эти вопросы мы получим по результатам предстоящей встречи в «нормандском формате» в Астане.