Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Эпидемия лихорадки Эбола пошла на спад, заявили в ООН

По его словам, три месяца назад число инфицированных в трех странах Западной Африки – Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне – удваивалось каждые три недели. На тот момент прогнозировалось, что к концу декабря количество больных будет увеличиваться на 10 тыс. человек еженедельно.

«Благодаря предпринятым глобальным усилиям этот страшный сценарий не оправдался, а опустошительное распространение заболевания замедлилось. Эпидемию удалось переломить, и теперь мы в целом начинаем наблюдать сокращение числа новых случаев заражения», — уточнил Исмаил ульд Шейх Ахмед.

Он сообщил, что самого значительного прогресса удалось добиться в Либерии, где за четыре месяца число новых случаев заражения вирусом сократилось в 30 раз: с 300 в неделю в августе и сентябре до 10 в неделю в настоящий момент.

«За последние три недели только в четырех из 15 графств Либерии были зарегистрированы новые случаи», — отметил глава миссии.

Он выразил уверенность, что при условии продолжения усилий победить вспышку вируса в Либерии удастся в самое ближайшее время.

Гвинея и Сьерра-Леоне также объявили о том, что число новых случаев заболевания на их территории находится на самом низком уровне с августа 2014 года.

В ходе заседания к странам-членам ООН обратился генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун, который призвал не снижать объемы помощи странам Западной Африки, пока распространение опасного вируса не удастся обуздать окончательно.

«Эта эпидемия научила нас, что нельзя быть беспечными», — предупредил он, обратив внимание, что ООН по-прежнему испытывает нехватку материальных ресурсов, необходимых «на корректировку усилий по реагированию, на отслеживание цепочки распространения вируса и прекращение эпидемии». По его словам, специальный фонд, учрежденный ООН на эти цели, уже иссяк, а поступление новых финансовых средств от доноров задерживается.

Пан Ги Мун также попросил страны помочь укрепить потенциал пострадавших стран в сфере здравоохранения с тем, чтобы исключить возможность повторения таких кризисов в будущем.

Вместе с тем генсек ООН, посетивший Западную Африку 17-21 декабря, выразил уверенность, что эпидемию в конечном счете удастся победить.

«Наша задача – сделать это как можно быстрее и свести к минимуму страдания людей. Для этого нужны решительные коллективные действия и четко обозначенные цели», — сказал он.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв болезни, вызванной вирусом Эбола, достигло 8 тыс. 626 человек, 21 тыс. 689 заразились. Все отмеченные статистикой случаи заболевания относятся к трем странам Западной Африки – Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Однако в большинстве из этих стран число заразившихся не превышает 10 человек. Исключение составляет Нигерия, где 20 заболевших и 8 умерших.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter