Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-13
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Экология Павлодара: воздух области не изучают, чтобы не портить настроение

11232

— Мы делали запрос по полному состоянию атмосферного воздуха в пределах Аксу, но в павлодарском филиале «Казгидромета» нам ответили, что постов стационарных нет, они как бы не работают. Поэтому состояние фоновой концентрации неизвестно. Пытались взять данные у действующего ферросплавного завода. Но вся информация по экологическому состоянию, загрязнению под большим замком. Никто ее не дает.

Чем отличается Костанай от Аксу? Ну хотя бы тем, что в Аксу, как было упомянуто выше, уже есть один ферросплавный завод — он работает здесь с 1968 года. Новое предприятие, которое будет относиться к первому классу опасности, планирует производить 50 тысяч тонн в год ферросилиция и 500-620 тысяч тонн цельнолитой заготовки. С запуском этого производства на полную мощность его ежегодные выбросы достигнут 117 тонн загрязняющих веществ 39 наименований. Понятно, что, когда эти 117 тонн присоединятся к уже имеющимся, ПДК вредных веществ в воздухе может зашкалить.

Чиновники верят, что раком болеют из-за соляриев, а не из-за вредного производства

Все годы независимости официальные данные гласили, что Павлодарская область по уровню загрязнения воздуха находится на 11 месте по республике, то есть является одной из самых чистых в Казахстане. И это при том, что в регионе работает 2122 промышленных предприятия, включая такие гиганты, как нефтеперерабатывающий, алюминиевый, электролизный, трубопрокатный заводы, ГРЭС и ТЭЦ, сжигающие высокозольный уголь. При этом первое место региона в республике по онкозаболеваниям (в 2013 году по сравнению с 2011 годом заболеваемость выросла еще на 13%) чиновники от здравоохранения пытались объяснить… чрезмерным увлечением жителей региона соляриями.

Заявление главного государственного экологического инспектора Павлодарской области, замначальника регионального департамента экологии Каната Калмахана накануне 2014 года прозвучало для промышленников как гром среди ясного неба — он поведал журналистам сразу нескольких местных и республиканских СМИ, что боится перевозить в Павлодар семью «из-за опасной смеси, которую представляет собой здешний воздух – грязнейший в республике».

— На каждого жителя области приходится 1,2 тонны выбросов в год, — резал правду-матку эколог. — Мне не понятно, как здесь собираются создавать химический кластер, куда эти новые заводы, к примеру, будут сбрасываться сточные воды? В озере — накопителе бывшего химзавода Былкылдак, на который рассчитывают создатели специальной экономической зоны, в донных отложениях 70 тонн ртути и большие концентрации тяжелых металлов. Если туда пойдет вода с химическими примесями, использовавшаяся для производства той же серной кислоты, а там нужны будут миллионы кубов, начнется непредсказуемая химическая реакция с выбросом в воздух канцерогенных веществ.

Аким Павлодарской области вдохнул воздух города… и расстроился

В феврале прошлого года о грязном воздухе Прииртышья, наконец, заговорили на уровне руководства области и профильного министерства. На прошедшем в Павлодаре совещании с участием председателя комитета экологического регулирования и контроля Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК Данияра Еренчинова и прочих высокопоставленных сотрудников министерства аким области Канат Бозумбаев высказался о павлодарском воздухе не менее пессимистично, чем Калмахан.

— После Тараза приехал сюда, подышал и понял, что с экологией здесь плохо, — сказал аким.

На этом же совещании власти озвучили: объемы выбросов промышленных предприятий области составляют 600 тысяч тонн — это четвертая часть всех выбросов по стране. А на 11 месте регион находится исключительно по причине отсутствия информации — здесь действуют только семь постов «Казгидромета», установленных еще в советские времена, которые ведут мониторинг лишь девяти из 150 компонентов вредных веществ. И это при том, что сейчас на рынке имеется альтернативное оборудование, изготовленное по новейшим технологиям, которое может позволить измерять более 200 выбрасываемых в атмосферу примесей и вредных веществ.

Далее господин Еренчинов заявил, что центральное экологическое ведомство намерено сделать область пилотным проектом, где будет создан сводный том предельно допустимых выбросов, цель которого – определить реальное количество выбросов, их состав и влияние на здоровье населения.

Однако затем всю эту демократию на местах, похоже, кто-то решил прекратить. Канат Калмахан был переведен с повышением на работу в другую область, ни современных экологических постов «Казгидромета», ни сводного тома ПДВ в области так и не появилось. Зато в октябре главный эксперт департамента управления отходами Министерства энергетики Айдар Махметов на международном форуме Ertysinvest сообщил: в Павлодаре на территории СЭЗ за 100 миллионов долларов будет построен завод по утилизации опасных промышленных отходов – стойких органических загрязнителей со всего Казахстана, не имеющий аналогов в республике. «Эти отходы, в том числе нефтяные (нефтешламы), а также зараженная почва накапливались годами, их никто никогда не уничтожал», — посетовал эксперт.

21 ноября на брифинге в Службе центральных коммуникаций Канат Бозумбаев рассказал, что по «Карте индустриализации» в регионе реализуется 87 проектов с объемом инвестиций 1,3 триллиона тенге и созданием более 10 тысяч новых рабочих мест. На сегодня введено 60 проектов стоимостью 242 миллиарда тенге, создано 4,6 тысячи рабочих мест. В проектах строительства на будущие пять лет в рамках второй пятилетки ФИИР — запланировано 19 промышленных объектов (включая и тот самый Аксуский электрометаллургический завод, с которым так опростоволосились на слушаниях), с общим объемом инвестиций более триллиона тенге.

Экология

Фото с сайта http://www.time.kz/articles/Infografika/2014/11/20/vdoh-zapreshen

Тогда же, в ноябре 2014 года, в республиканских СМИ были растиражированы данные РГП «Казгидромет» за 2013 год, согласно которым Павлодар по уровню загрязненности воздуха вновь значился на своем прежнем благополучном 11 месте. Более того, вторым городом по чистоте в республике после Уральска у нас оказался… Экибастуз (индекс загрязнения 1,8) — город шахтеров и энергетиков, в котором добывают высокозольный уголь открытым способом и на этом угле работают две крупнейших в республике ГРЭС. Для сравнения: индекс загрязнения воздуха в Темиртау, согласно данным «Казгидромета» – 7, Тараза – 7,4, Шымкента – 8, 6, Алматы – 11,5 балла.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter