Мировой экономический кризис, надвигающийся, по мнению некоторых аналитиков, политика экономии, к которой переходят целые страны, внешнеполитические конфликты и внутригосударственные угрозы национализма, религиозной нетерпимости вновь заставили политологов вспомнить о таком ресурсе, как долготерпение народа. Имеют ли этот ресурс казахстанские власти, и каков запас его прочности, мы спросили у отечественных экспертов.
Если внятно говорить с народом — терпеть он будет долго. Но только проблемы экономического характера, говорит Валихан Тулешев, директор Института регионального развития:
— Все зависит от того, какие факторы это долготерпение испытывают. Если это геополитические факторы, которые непосредственно касаются независимости и территориальной целостности, то, конечно, народ терпеть не будет, будет бороться за свою независимость, отстаивать. Если касается чисто экономических проблем, которые связаны со сменой экономического курса, то народ может терпеть достаточно долго. Население в целом поддерживает общую направленность социально-экономической политики, и в рамках этой политики оно готово терпеть, готово реализовывать эти планы. Государство должно иметь несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Если это внятно говорить народу, народ поймет. Если внятности никакой во внутренней и внешней политике не будет, конечно, народ будет роптать, пользоваться слухами, питать девальвационные ожидания, будет психологически настроен на какие-то свои собственные выходы, начнет кучковаться, собираться и т. д. — это не приведет ни к чему хорошему. Взаимоотношения между обществом и властью должны быть более прозрачными, должен существовать общественный договор, консенсус. И внутри элит и между элитами и простыми людьми должны быть общие территории, нужно обсуждать эти проблемы. Большая роль выпадает на долю парламента страны, как легитимно избранных представителей народа, которые бы эти вещи доносили до власти и принимали бы такие законы, которые бы действовали в интересах всего народа.
Революции происходят не тогда, когда очень плохо, а когда жизнь немножко улучшается, подчеркивает Азимбай Гали, политолог:
— Есть ценности. Не просто терпение ради терпения. Есть мобилизация. Я как-то говорил, что нация начинается тогда, когда есть мобилизация. Мобилизация может быть двух типов. Мобилизация для решения каких-то вопросов, допустим: пятилетку за 4 года. Ее организовывает элита. Второй тип мобилизации это — долготерпение: потерпите, война закончится, врагов победим и т. д. И первая, и вторая связаны с лишениями. Первая — с лишениями во имя достижений: более интенсивный труд. Вторая — с терпением: живи на свои средства, терпи и плати налоги. Это может быть национальная, государственная мобилизация. Насколько убедительная, насколько технологичная — зависит от народа. Вот сейчас в России как минимум 89% населения поддерживают Путина, а жизненный уровень падает как минимум с сентября: санкции Запада, свои санкции, надвигается кризис, да еще нефть падает в цене. Вот вам вызов. Насколько долготерпения российского народа хватит? Одни говорят — 2 года. Другие говорят уже весной все посыпется.
Казахское долготерпение имеет другую природу. Ввиду ментальности, степени национальной зрелости. Я не могу сказать на будущее, но я могу привести пример из прошлого. Скажем, 90-е годы, они были в Казахстане страшно тяжелые. Этот период характеризовался сломом старого общества, социально-хозяйственных отношений, массовым выбросом из предприятий, из сел, села напоминали разбомбленные населенные пункты. Долготерпение казахстанцев в 90-е годы не вызывает никакого сомнения.
Что удивительно, революции происходят не тогда, когда очень плохо, а когда жизнь немножко улучшается. На каком-то этапе происходит слом долготерпения. Неожиданно, вроде бы из-за чепухи. Например, румынского диктатора терпели-терпели, терпели-терпели и вдруг восстают этнические меньшинства. В другое время все набросились бы на эти меньшинства, а тут их восстание вызвало всеобщее восстание, послужило спусковым крючком, вместо того, чтобы мобилизоваться на репрессии против этого этнического меньшинства. Обратный процесс произошел: Румыния восстала, жену Чаушеску расстреляли и т. д. Поэтому трудно предсказать, только бессовестные люди могут давать абсолютные предсказания. Но тренды и сценарии проследить — это наша задача.
Надолго ли хватит терпения народа, будет зависеть от того, как его будут эксплуатировать власти. Но, похоже, что интенсивно, уверен Петр Своик, политолог:
— Долготерпение — ресурс даже где-то и основной. Надолго ли его хватит, будет зависеть от того, как его будут эксплуатировать власти. Но, похоже, что интенсивно. Я бы этот вопрос вывернул наизнанку и сказал бы, что самым главным ресурсом сейчас является долготерпение самой власти. Вот оно будет испытываться на выносливость в гораздо более интенсивном и краткосрочном режиме, чем долготерпение народа. Дело в том, что этот режим экономии, который объявил президент — объективен и связан отнюдь не с санкциями. Экспортно-сырьевая экономика Казахстана начала опрокидываться еще сразу после кризиса 2007-2008 годов. Объективно, она уже тогда исчерпала свой ресурс. В конце прошлого года и в начале этого прослеживается уже явная тенденция на активное расходование золотовалютных резервов Казахстана. Это чрезвычайно дискомфортная ситуация для власти. При этом стратегия и правительства, и Нацбанка строится на том, чтобы протянуть время. Но тянуть время, активно расходуя тающий валютный запас, — это очень большое испытание для нервов. Когда люди, реагируя на рост тарифов и цен, соберутся и выйдут на улицы, еще вопрос, а вот то что сама верхушка сейчас испытывает свое же собственное долготерпение — это гораздо важнее.