«С первых дней украинского конфликта первый удар приняли на себя военнослужащие. К сожалению, в критической ситуации некоторая часть украинской армии, предав родину, приняла сторону неприятеля. Какие уроки должна извлечь казахстанская армия из этих событий?
Однако мы до сих пор не видим эффективного решения этих проблем, — говорит политолог Досым Сатпаев. — Армия – инструмент. А если рука, которая держит этот инструмент, слабая, то от такой армии толку мало. На Украине это имело место. Там территориальный сепаратизм начался от сепаратизма идеологического. Люди, регионы разделились по языковому и другим признакам. Это хорошо использовали внешние силы. Армия не смогла ничего сделать. Даже армию раздирали разногласия. Поэтому, извлекая уроки из украинских событий, Казахстан должен развивать экономику и отдавать приоритет решению внутренних проблем. Нужно создавать тесные взаимоотношения между народом и армией. Для этого, прежде всего, нужно активизировать борьбу с коррупцией и очистить информационное пространство от чуждых нам идей.
Кроме того, политолог считает, что Тасмагамбетов как раз и пытается повысит эффективность казахстанской армии:
— Казахстану не нужна громоздкая армия. Мы не сможем содержать ее. Нам нужна современная, компактная, мобильная армия, способная наносить ощутимые удары противнику. Для этого мы не должны использовать все новые технологии и технику. Самое главное, чтобы Тасмагамбетов обратил особое внимание на коррупцию в армии, искоренил ее. Потому что там, где коррупция — продается все, в том числе и Родина…
Политолог Азимбай Гали с горечью приводит пример: подразделения правоохранительных органов и министерства обороны, дислоцированные в двух проблемных областях Украины, целиком перешли на сторону сепаратистов:
— Без какого-либо принуждения, без единого выстрела. Это позор! Поэтому мы должны испытать все силовые структуры, в том числе военнослужащих оборонной отрасли, на верность Отечеству и воинскому долгу. И здесь нам нужно использовать передовые методы из мирового опыта.
Кроме того, он выразил желание, чтобы министр обороны, только приступивший к исполнению своих обязанностей и объявивший тревогу по южному региону, продолжил проверку боеготовности нашей армии:
— Сегодня в мире неспокойно. Может случиться так, что неприятель может появиться там, откуда его и не ждешь. Поэтому боеготовность всех подразделений казахстанской армии должна быть высокой. И здесь примером подражания для нас может стать действия министра обороны РФ. Конечно, нам нужно укреплять южные границы страны, но не стоит забывать и о северных рубежах. Если обратить внимание на зоны боевых действий Центральной Азии, то сегодня можно легко понять, кто может представлять опасность.
Также политолог отметил, что важное значение имеет и опыт армии США, чьи представители проводят симпозиум в Астане.
— Это очень правильно. Между Казахстаном и НАТО существует два договора. Поэтому мы должны эффективно использовать их для обмена опытом, консультации. Это свидетельствует о том, что министерство обороны, организовывая такие важные мероприятия, демонстрирует свою эффективность в управлении, — заключил Гали».