Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-17
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Чему должны научить казахстанскую армию украинские события? (Обзор казахской прессы)

8223

Политолог Досым Сатпаев считает, что после украинских событий в нашей стране должны были взяться за решение двух проблем. Первое — борьба с коррупцией, второе — чистка информационного пространства страны от чуждых нам идей.

Однако мы до сих пор не видим эффективного решения этих проблем, — говорит политолог Досым Сатпаев. — Армия – инструмент. А если рука, которая держит этот инструмент, слабая, то от такой армии толку мало. На Украине это имело место. Там территориальный сепаратизм начался от сепаратизма идеологического. Люди, регионы разделились по языковому и другим признакам. Это хорошо использовали внешние силы. Армия не смогла ничего сделать. Даже армию раздирали разногласия. Поэтому, извлекая уроки из украинских событий, Казахстан должен развивать экономику и отдавать приоритет решению внутренних проблем. Нужно создавать тесные взаимоотношения между народом и армией. Для этого, прежде всего, нужно активизировать борьбу с коррупцией и очистить информационное пространство от чуждых нам идей.

Кроме того, политолог считает, что Тасмагамбетов как раз и пытается повысит эффективность казахстанской армии:

Азимбай Гали

Азимбай Гали

— Казахстану не нужна громоздкая армия. Мы не сможем содержать ее. Нам нужна современная, компактная, мобильная армия, способная наносить ощутимые удары противнику. Для этого мы не должны использовать все новые технологии и технику. Самое главное, чтобы Тасмагамбетов обратил особое внимание на коррупцию в армии, искоренил ее. Потому что там, где коррупция — продается все, в том числе и Родина…

«Силовые органы нужно испытать на верность»

Политолог Азимбай Гали с горечью приводит пример: подразделения правоохранительных органов и министерства обороны, дислоцированные в двух проблемных областях Украины, целиком перешли на сторону сепаратистов:

— Без какого-либо принуждения, без единого выстрела. Это позор! Поэтому мы должны испытать все силовые структуры, в том числе военнослужащих оборонной отрасли, на верность Отечеству и воинскому долгу. И здесь нам нужно использовать передовые методы из мирового опыта.

Кроме того, он выразил желание, чтобы министр обороны, только приступивший к исполнению своих обязанностей и объявивший тревогу по южному региону, продолжил проверку боеготовности нашей армии:

— Сегодня в мире неспокойно. Может случиться так, что неприятель может появиться там, откуда его и не ждешь. Поэтому боеготовность всех подразделений казахстанской армии должна быть высокой. И здесь примером подражания для нас может стать действия министра обороны РФ. Конечно, нам нужно укреплять южные границы страны, но не стоит забывать и о северных рубежах. Если обратить внимание на зоны боевых действий Центральной Азии, то сегодня можно легко понять, кто может представлять опасность.

Также политолог отметил, что важное значение имеет и опыт армии США, чьи представители проводят симпозиум в Астане.

— Это очень правильно. Между Казахстаном и НАТО существует два договора. Поэтому мы должны эффективно использовать их для обмена опытом, консультации. Это свидетельствует о том, что министерство обороны, организовывая такие важные мероприятия, демонстрирует свою эффективность в управлении, — заключил Гали».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter