Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
436
-1.66
EUR
474
-2.24
RUB
5.76
-0.03

Ажиотажный спрос на детские автокресла сохраняется

348

Надежда Гернер уже обошла с десяток магазинов автокресел. Девушка и раньше задумывалась о покупке детского удерживающего устройства, однако руки так и не доходили. Теперь молодая мама сожалеет об этом, ведь еще пару недель назад цены так не «кусались».

Надежда Гернер, покупатель:

— Доставляет, конечно, все это неудобства, кресло встраивать надо, а магазины взвинтили цены. Цены поднялись просто в разы.

В этом магазине покупатель застала только остатки товара. Детские удерживающие устройства здесь расхватали словно горячие пирожки. Большинство автокресел заказали по Интернету. Товар ушел в разные города Казахстана. Владелица магазина говорит, что держит цены в пределах разумного. К примеру, сиденья российского производства здесь стоят от 11 000 до 14 000 тенге. Бустеры — от 4000, а простейшее удерживающе устройство — 3000 тенге. Как долго сохранятся такие расценки, продавцы не берутся сказать, ведь уже сейчас на российском рынке для казахстанского покупателя установлены особые цены.

Галина Жорина, владелица магазина автокресел:

— У россиян оптовые продажи кресел не пользовались таким спросом, поэтому они подняли цены. На удерживающие такие устройства подняли значительно, практически как в розницу.

Что говорить о российских оптовиках, когда даже здесь, в Казахстане, продавцы ведут себя, что называется, кто во что горазд. Пользуясь ажиотажем, многие магазины добавляют две-три цены на простейшие устройства. Пока одни автовладельцы озадачены покупкой качественного и недорого автокресла, то другие ломают голову, как его закрепить. Ведь на старых моделях авто на задних сиденьях ремни безопасности не предусмотрены. Полицейские советуют владельцам проверить под обшивкой наличие креплений для ремней. Если таковые есть, самостоятельно приобрести и доукомплектовать свой автомобиль. Если же нет, придется побегать по инстанциям.

Юрий Панасенко, старший инспектор по особым поручениям УАП ДВД Костанайской области:

— Необходимо обратиться по месту регистрации транспортного средства отдела дорожно-технической инспекции в административную полицию, где им будет дан квалифицированный ответ, есть ли необходимость, какой перечень документов необходим, и куда обращаться по установке дополнительных элементов.

Сколько займет времени, сил и денег выяснение перечня и получение разрешения на переоборудование авто, остается только догадываться. Но, как показывает казахстанский опыт хождения по любым инстанциям, легких путей ждать не приходится. Однако есть надежда на отсрочку этого нововведения. Депутаты Мажилиса обратились к Премьер-министру с просьбой подождать год. Обратной реакции пока не последовало. И поэтому ажиотаж вокруг кресел продолжается. Уж очень опасаются наши автолюбители инспекотров дорожной полиции, которые уже успели с начала года только в Астане оштрафовать 20 человек.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter