Корреспондент газеты Динара Мынжасаркызы задалась вопросом, почему экс-сотрудник пограничной службы (ПС) КНБ РК, младший сержант контрактной службы Расул Толеуов не может добиться правды? Расул Толеуов считает, что при прохождении внеочередной аттестации 2013 года были нарушены его права — он не имел возможности сдавать тестирование на родном языке. В результате он вынужден был сдавать тесты на русском языке, которым владеет плохо, и, как следствие, не прошел тестирование и был уволен.
Почему сотрудник, имеющий два высших образования (педагогическое и юридическое — прим. ред.), ранее добросовестно исполнявший свои обязанности, вдруг остался за бортом? С февраля 2008 года Толеуов проходил службу в должности солиста отделения оркестровой службы дежурно-комендантского управления. Добросовестно исполняя свои обязанности, Расул получил звание младшего сержанта, собрав вокруг себя способных ребят, стал обучать их изготовлению казахских национальных музыкальных инструментов. Его стремление и кропотливая работа не остались незамеченными, он стал лауреатом конкурсов среди военнослужащих. Так почему Толеуов оказался не соответствующим занимаемой должности?
— На тестирование в рамках аттестации я готовился на казахском языке. Все законы, знание которых касается нашей службы, изучал на государственном языке. Однако задание нам было роздано на русском языке. Инструктаж перед боевым заданием также был проведен на русском языке. Однако нас об этом предварительно никто не предупреждал. Я сам мыслю и говорю на родном языке. И поскольку я владею русским языком ниже среднего уровня, понять смысл вопросов мне оказалось не под силу. А когда я попросил вариант тестовых заданий на казахском языке, члены аттестационной комиссии недоуменно переглянулись, давая понять, что их нет. Делать нечего, пришлось выполнять задание на русском языке… Таким образом, были ограничены мои права, и нарушены требования п. 2 статьи 19 Конституции РК, – говорит Расул Толеуов.
Странно, что при увольнении Расула со службы руководитель оркестра капитан Руслан Валеев в служебной характеристике написал, что Толеуов «в коллективе не пользуется авторитетом». Что кроется за этим определением? Ведь такая формулировка может создать трудности Толеуову при новом трудоустройстве.
— Возможно, кому-то не понравилось, что я обучал курсантов прикладному искусству казахов изготавливать национальные музыкальные инструменты. Пусть я показал низкие результаты на тестировании, но не думаю, что заслужил такую характеристику, это просто подножка мне, — сетует Расул.
Интересно, в двух предыдущих служебных характеристиках, подписанных капитаном Р. Валеевым в 2009-2012 годах, Р Толеуов характеризуется с положительной стороны. Почему же он так круто изменил свою точку зрения?
Всего 19 военнослужащих Академии погранслужбы КНБ не прошли внеочередную аттестацию. Все они обратились с жалобой Главному военному прокурору РК, генерал-лейтенанту юстиции Ергали Мерзадинову:
— Почти 95 процентов военнослужащих, уволенных с формулировкой «не соответствует занимаемой должности», специалисты, в совершенстве владеющие государственным языком. Они были приняты на воинскую службу, чтобы осуществлять учебно-воспитательный процесс на государственном языке в Академии Пограничной службы КНБ РК, которая испытывает дефицит специалистов, владеющих государственным языком. Многие из них, добросовестно исполнявшие свои функциональные обязанности, добились неплохих результатов. Мы не согласны с решением аттестационной комиссии, которая допустила нарушения порядка аттестации и просим пересмотреть ее, и принять справедливое решение в соответствии с требованиями закона или предоставить нам возможность пересдачи тестирования на государственном языке. Самое главное, чтобы в деле подготовки национальных кадров, обеспечивающих национальную безопасность, учитывались национальные интересы.
Иск Расула Толеуова о наказании лица, унизившего его достоинство при составлении служебной характеристики, и о восстановлении на прежнюю должность, Военный суд Алматинского гарнизона оставил без удовлетворения. Любопытно, что подполковник пограничной службы КНБ Сергей Кокидько в своем возражении на исковое заявление Толеуова написал:
— …Являясь прямым начальником Толеуова Р.Э. заявляю, что за период службы никогда не относился к нему предвзято, вел себя с ним вежливо и тактично, не унижая его личного достоинства. За период моего руководства управлением Толеуов Р.Э. ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности, т.к. я предпочитаю меры принуждения заменять на меры убеждения военнослужащего.
Недавно Р. Толеуов получил ответ военного прокурора Алматинского гарнизона, подполковника юстиции А. Раева:
«Установлено, что при рассмотрении вашего запроса руководителю Академии на государственном языке о предоставлении документов, регламентирующих воинскую службу, от 18 марта 2014 года, должностные лица Академии Пограничной службы нарушили требования Закона РК «О языках». В связи с этим, руководству Академии предписано устранить нарушения законодательства».
Это, хоть и маленькая, но победа. Главная военная прокуратура РК установила, что Академия Пограничной службы КНБ РК нарушила требования Закона РК «О языках». А разве вся эта ситуация не говорит о нежелании руководства учебного заведения исполнять требования законодательства страны о языках?
Куда только не обращался Расул Толеуов, защищая свои конституционные права! Он просит ужесточить наказание тех, кто равнодушно относится к судьбе государственного языка, считает, что без этого казахский язык будет оставаться в тени. В действительности, сколько таких, как Расул, которые не могут защитить свои права? Пока этот вопрос не будут рассматривать не как требование одного человека, а как общественную проблему, ситуация вряд ли не изменится.