Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
21
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Все чиновники-взяточники в 2015 году могут выйти на свободу

10494

Об особенностях «освободительного» процесса для взяточников рассказывает адвокат Джохар Утебеков:

— В новом Уголовном кодексе смягчается ответственность за получение взятки. Во всех частях в соответствующей статье. Какую бы взятку чиновник ни получил, суд может назначить ему штраф. Оплатит ли тот штраф, под большим вопросом, но свободы он уже не лишится. В действующем УК наказание жестче — почти по всем составам получения взятки предусматривается только лишение свободы.

Утебеков отмечает, что смягчение наказания позволит всем тем чиновникам, которые сейчас осуждены за получение взятки, выйти на свободу.

— Сейчас все осужденные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, могут обратиться в суд с требованием смягчить наказание и назначить им штраф в размере, кратном полученной ими взятке, — рассказывает Джохар Утебеков. – Смягчение наказания будет зависеть от усмотрения судьи. Сейчас вполне вероятно, что в январе-феврале некоторые одиозные личности начнут выходить на свободу.

Кто может рассчитывать на пересмотр дела?

Портал 365info сделал небольшую подборку чиновников-взяточников, которые могут уже в следующем году попытаться выйти на свободу, если у них окажется достаточно денег на оплату штрафов.

Экс-судьи Верховного суда Сайляубек Джакишев и Алмаз Ташенова — получили взятку в размере 70 тысяч долларов. Джакишев приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Ташенова — к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.

c_773b85a6a9d5b99ec083ba74e5ee1723

Экс-вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев получил взятку в размере 100 тысяч долларов за содействие предпринимателю в победе в конкурсе государственных закупок. Приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

фото с сайта kapital.kz

Бывший председатель национальной компании «Казақстан Ғарыш Сапары» Габдуллатифа Мурзакулов получил взятку в сумме 272 тысячи долларов и 75 миллионов 300 тысяч тенге за лоббирование интересов строительной компании.

фото с сайта time.kzфото с сайта time.kz

Экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов подозревается в получении взятки в размере 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства АО «Атырау Жарык». Судебное разбирательство продолжается.

фото с сайта time.kzфото с сайта time.kz

Экс-гла­ва Та­мо­жен­но­го ко­ми­те­та и быв­ший ми­ни­стр МВД Се­рик Бай­ма­ган­бе­тов получил взятку — 80 тысяч долларов, «за назначение на должность заместителя начальника одного из областных департаментов таможенного контроля и общее покровительство». Осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

фото с сайта "Радио Азаттык"фото с сайта «Радио Азаттык»

Экс-заместитель министра обороны Багдат Майкеев получил взятку в размере 2 миллионов долларов в качестве «отката» от коммерческих структур. Приговорен к 6 годам колонии строгого режима.

Фото с сайта "Радио Азаттык"Фото с сайта «Радио Азаттык»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter