Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
21
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Новый товар на рабском рынке Казахстана — филиппинцы

4140

Эксперты отмечают — проблема торговли людьми достаточно сложная и можно только гипотетически предполагать, что на стройках, в борделях, саунах работают пострадавшие от рук работорговцев. Но пока они сами об этом не заявят в правоохранительные органы, помощи не получат. Помимо этого, в Казахстане не существует единой статистики по этому вопросу. Можно отдельно запрашивать данные в МВД, где дадут информацию о количестве возбужденных дел, и отдельно в суды, где скажут, сколько дел было рассмотрено. Но фактически, их статистика разнится.

Чаще всего в Казахстане в рабство попадают сами казахстанцы, рассказала нам директор общественного фонда «Родник» Нина Балбаева. На втором месте в этом печальном рейтинге оказались жители Узбекистана, за ними идут граждане Кыргызстана и Таджикистана. Новым веянием эксперт назвала филиппинцев, недавно появившихся на рынке работорговли Казахстана. Список замыкают россияне.

НБ

Директор общественного фонда «Родник» Нина Балбаева

За 10 лет работы в этой сфере Балбаева убедилась:

 — У нас не самое плохое в мире законодательство в этой области. Но правоприменительная практика, расследование дела, профессионализм следователя, судей, которые выносят судебные решения на основе тех материалов, которые передает следствие, оставляют желать лучшего. Многим работорговцам удается уйти от ответственности.

У детей-рабов ломается психика: они сочувствуют своим поработителям

Небольшому коллективу фонда «Родник» в 2014 году удалось помочь 235 пострадавшим. Среди них 51 попали в рабство,  будучи детьми, и смогли избавиться от него, уже будучи совершеннолетними.

— Пострадавшие проходят курс реабилитации, который можно разделить на среднесрочные и долгосрочные потребности. Мы  большее внимание уделяем людям, попавшим в рабство в детском возрасте, и работаем по методике сопровождения этих пострадавших. Естественно, они, если попали в рабство в несовершеннолетнем возрасте, то не закончили школу, у них нет образования, нет профессии. В рамках реабилитационных программ даем им некую удочку, на которую они потом будут ловить рыбу. Мы не только работаем с их восприятием мира, с их семьями, но и даем им новые специальности, занимаемся обучением и расширением кругозора.

— Согласно статистике, детей эксплуатируют чаще всего. С чем это связано?

— Если говорить о примерах эксплуатации, то список сфер, где могут эксплуатироваться девочки, очень большой. Начиная от сельскохозяйственных полей, заканчивая борделями и автомойками. Почему дети попадают в эксплуатацию? Потому что они не способны себя защитить. Эксплуататоры любят использовать стереотип: «взрослый всегда прав, и он не может обмануть». Детьми легко управлять, они предпочитают не говорить о случившемся. И иногда у жертв возникает стокгольмский синдром (под воздействием сильного шока жертвы начинают сочувствовать своим насильникам, оправдывать их действия, и в конечном счете отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели — прим. авт.), т.е. у детей возникает эмоциональная зависимость от взрослого.

Как правило, люди попадают в реабилитационные центры через различные НПО, специализирующиеся на поиске и помощи людям, попавшим в рабство, реже – обращаются сами, если сбегают. Бывают обращения через религиозные структуры – мечеть, православную церковь.

— Люди, которые прошли через эксплуатацию, видели и пережили этот ужас, насилие, ограничение свободы, лишение чести и достоинства, естественно, сложные — вернуться к нормальной жизни непросто. А если не предоставить помощь в реабилитации и интеграции такому человеку, то ему сложней жить в несколько раз. Поэтому нам нужно работать над институтами помощи, над финансированием и т.д. Эти люди не могут ждать, когда в организации появляться деньги. Им все это нужно прямо сейчас.

Работорговля сегодня и 400 лет назад: никакой разницы!

В мире процветают современные формы рабства — торговля людьми, принуждение к занятию проституцией, вербовка детей-солдат, принудительный и кабальный труд и использование детей в международной торговле наркотиками. Во многом это происходит в результате дискриминации, социального отчуждения и уязвимости, что в значительной степени усугубляется нищетой.

  • В настоящий момент свыше 250 000 детей используются в качестве детей-солдат примерно в 30 районах конфликтов по всему миру. Многих похищенных девочек, превращаемых в детей-солдат, также обращают в сексуальное рабство.
  • По оценкам Международной организации по миграции, ежегодно 700 000 женщин, девочек, мужчин и мальчиков становятся объектами торговли людьми: оторванных от своих домов и семей, их незаконно переправляют через границы и обращают в рабство.
  • По оценкам, 5,7 миллиона детей являются жертвами принудительного и кабального труда, также известного как долговое рабство, а 1,2 миллиона детей — жертвами торговли детьми.
  • С торговлей людьми тесно связана коммерческая сексуальная эксплуатация детей, в результате которой ежегодно 1 миллион детей, в основном девочек, принуждают к занятию проституцией. Этих девочек продают как сексуальных рабынь или используют в детской порнографии как в развитых, так и в развивающихся странах мира.
НН

Ндиоро Ндиайе, заместитель генерального директора Международной организации по миграции

Ндиоро Ндиайе, заместитель генерального директора Международной организации по миграции:

— Обескураживает то, что масштабы и страдания периода трансатлантической торговли африканцами в Северной и Южной Америке, когда в течение четырехсот лет более 12 миллионов человек были насильственно переправлены через океан, можно реально сопоставить с сегодняшним днем. К нашему великому стыду, если верить современной статистике, согласно которой ежегодно 700 000 человек незаконно перемещаются через границы и продаются в рабство, мы достигнем того же уровня всего лишь за 20 лет.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter