Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Ужесточение наказания за вождение без водительских прав не решит проблему, считает Жовтис

170

По его мнению, ужесточение наказания само по себе не может заставить всех соблюдать закон.

«С одной стороны, да, запугивание, угроза более жесткими мерами наказания имеет какой-то потенциал для профилактики, но достаточно небольшой. Иначе бы человечество давно покончило с преступностью путем применения смертной казни. Не работает, к сожалению, даже там, где ее применяют. Поэтому ужесточение наказания — это самое простое, но это не решает проблему», — отметил Е.Жовтис.

При этом он отметил, что для воспитания законопослушности необходимо менять мотивацию для соблюдения закона.

«Есть хороший анекдот: везде в мире ремень безопасности пристегивают в предположении — «А вдруг авария?» и только у нас — «А вдруг полиция?». Совершенно другая мотивация. Не потому что нам нужно обеспечить свою безопасность, а потому что «А вдруг поймают?». До того момента, пока это «А вдруг поймают?» будет действовать, очень трудно рассчитывать на законопослушность», — пояснил Е.Жовтис.

Кроме того, по его словам, для решения проблемы необходима борьба с коррупцией.

«Второй момент — коррупция. До того момента, пока любой вопрос можно решить за деньги, а особо сложные вопросы — за большие деньги, очень трудно рассчитывать на то, что это будет работать. Ставки возрастут. Растут штрафы, растут ставки, корреляция прямая. Посмотрите на опыт Грузии — отсутствие взяточничества у полицейских. Они этого добились, это можно делать. Но это все это — очень комплексная задача», — отметил Е.Жовтис.

Напомним, с 1 января 2015 года управление транспортным средством без водительских прав либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения переходит из разряда административных правонарушений в разряд уголовных деяний и влечет наказание до 90 суток ареста.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter