Декабрь месяц — время возращения узбекских трудовых мигрантов из России и Казахстана. По неофициальным данным их там насчитывается около 4-5 млн. Узбекские трудовые мигранты самые незащищенные, в отличие от своих коллег из Таджикистана и Кыргызстана, с которыми РФ имеет соглашения о защите прав мигрантов.
Во второй половине ноября этого года, узбекско — российская межправительственная комиссия договорилась, что в 2015 году приступит к подготовке соглашения об организованном трудоустройстве узбекских граждан в РФ. Это можно считать, по сути, прорывом в миграционной политике обеих стран. Решение о соглашении трудовых мигрантов, осталось в тени обсуждаемых и принятых документов об увеличении поставок фруктов и овощей, а также контрактов по вооружениям. В социальном плане это самое важное соглашение среди всех документов, потому что оно затрагивает интересы многочисленных граждан, счет которых идет на миллионы.
Фарход Джалилов в начале декабря этого года вернулся в свою родную Кашкадарьинскую область из России. Ровно год он работал на московском предприятии «Московские окна». Там он освоил профессию сборщика окон из пластика, где ежемесячно зарабатывал от 700 до 1000 долларов США в месяц.
— Три года у себя на родине я не мог найти хорошо оплачиваемую работу. Пробовал быть поваром, арендатором кафе, также ездил в Ташкент в поисках работы, — рассказывает Фарход.
Сейчас Фарход на заработанные деньги в России строит цех по сбору пластиковых окон и дверей. Все необходимое оборудование привез из России и уверен, что на это раз бизнес будет удачным.
Трудовая миграция из Узбекистана — процесс очень сложный и не поддается точному учету. По официальным данным, уровень безработицы в стране 6% от всего трудоспособного населения страны, численность которой переваливает за 31 млн человек. С одной стороны, граждане Узбекистана массово отправляются на заработки в Россию, Казахстан. Реальный уровень безработицы сложно подсчитать. 60% населения страны проживает в сельской местности, где земли для обработки на всех не хватает. Промышленные предприятия сосредоточены в городах.
Посол России в Узбекистане господин Владимир Тюрденев в своем интервью интернет-изданию «Podrobno.uz» от 4.12.2014 г, сообщил, что в 2013 году на территорию России въехало порядка 3 миллионов граждан Узбекистана, а выехало – около 2,5 млн. Разрешения на трудовую деятельность в прошлом году получили 540 тысяч человек, а патенты – 730 тысяч. По данным Центрального банка России, в 2013 году в Узбекистан из России было отправлено 6,6 миллиарда долларов США.
Сколько граждан Узбекистана работают в Казахстане, трудно сказать, но казахстанские СМИ пишут, что подавляющее большинство мигрантов – 80% – граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
В самом Узбекистане правительство также принимает меры по обеспечению своих граждан рабочими местами. Как сообщает министерство экономики страны, в рамках программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в январе-ноябре этого года создано 930,5 тысячи рабочих мест, что на 1,7% выше прогнозных параметров. 341,6 тысячи рабочих мест из общего числа создано за счет создания малых предприятий и микрофирм.
Кроме России и Казахстана, узбекские рабочие трудятся в Южной Корее, Турции и в Объединенных Арабских Эмиратах. Узбекистан уже имеет опыт по организации отправки рабочей силы в Южную Корею. Эти страны на уровне правительств имеют соглашения о трудовой миграции. Граждане Узбекистана работают на многочисленных промышленных предприятиях Южной Кореи. Работа в этой стране весьма популярна и престижна в силу своей цивилизованности и там рабочие зарабатывают намного больше, чем выше перечисленные страны. Здесь узбекский рабочий зарабатывает в месяц от 1,5 тысячи до 3000 долларов США. Подобные соглашения с Россией и Казахстаном позволили бы организованно экспортировать рабочую силу и повысить квалификацию рабочего персонала.