Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Уволенный за отдых заграницей чиновник стал замакима Караганды

23072

Калмаханов Тайхан

9 декабря 2014 года аким Караганды Нурлан Аубакиров представил  подчиненным своего нового зама — Тайхана Калмаханова, который два года назад был уволен из акимата со скандалом. С 2005 года чиновник занимал пост руководителя отдела архитектуры и градостроительства Караганды. В 2011 году настали сложные времена, буйствовал кризис. Потому президент в декабре 2011 года призвал чиновников не кичиться перед простым людом своими возможностями и предпочесть новогодний отдых заграницей выходным в Казахстане. Но нашлись и те, кто ослушался главу государства. В частности Тайхан Калмаханов. Он вместе с семьей уехал отдыхать в Австрию. На работе его не было с 4 по 9 января. За прогулы тогдашний аким Караганды Бауржан Абдишев уволил главного архитектора города. Экс-чиновник пытался восстановиться в должности через суд, заверяя, что получил устное разрешение на отпуск. Требовал взыскать с акимата плату за вынужденные прогулы и компенсацию морального вреда. Свои страдания Тайхан Калмаханов оценил в 500 тысяч тенге. Однако Фемида приняла в счет письменные доказательства, подтверждающие, что заявление на отпуск не было завизировано градоначальником.

С тех пор утекло много воды. Экс-аким Караганды и Карагандинской области Бауржан Абдишев уже сам готовится отвечать перед законом за преступления коррупционного характера. Его место сменили много акимов, один из которых тоже сейчас находится под следствием. Вместе с ним еще несколько чиновников. В акимате Караганды наступил настоящий кадровый голод. Вот власти и решили привлечь на работу бывших специалистов, с которыми в свое время с такой легкостью распрощалось прежнее руководство. Тем более что семья Калмахановых в Караганде довольно известна — это целая династия художников и скульпторов. Сам Тайхан Калмаханов является членом Союза градостроителей Казахстана.

Руслан Телегин

советник по связям с общественностью акима Караганды Руслан Телегин

— Его увольнение было решением тогдашних властей, потому что он занимал принципиальную позицию по вопросам земли, — прокомментировал назначение советник по связям с общественностью  акима Караганды Руслан Телегин. — По данным КНБ, Калмаханов выезжал за пределы страны 4 января, когда закончились новогодние каникулы. Но была создана такая мотивировка, что он ослушался указания президента, хотя это был обычный трудовой отпуск. По этим причинам, никак не связанным с его профессиональной деятельностью, он был уволен. Но не по отрицательным мотивам.

Кстати, экс-акима Караганды и Карагандинской области Бауржана Абдишева обвиняют в земельных махинациях. Похоже, что избавившись от принципиального специалиста, он зашел слишком далеко. Но не будем строить догадок, последнюю точку в нашумевшем деле карагандинских экс-чиновников поставит суд.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter