После чудовищной бойни 16 декабря в школе Пешавара, официальный представитель афганского «Талибана»Забиулла Муджахид выразил соболезнования по поводу трагической гибели свыше сотни детей и поспешил откреститься от этого преступления. Этот, казалось бы, естественный поступок вызвал бурю негодования в афганских соцсетях.
Суть их претензий такова: «Когда талибы взрывают и убивают детей в Афганистане, то они никогда не выражают сожаления по этому поводу», — пишут афганцы. Более того, часто они гордо берут на себя ответственность за эти чудовищные теракты. Например, не так давно в Пактике смертник взорвал себя во время волейбольного матча, погибло свыше 80 человек. Среди них было много подростков. Или нападение на кабульский лицей «Истиклол» . Скорбный список преступлений, связанных с детьми будет длинным. А в данном случае перепуганные афганские талибы явно заискивают перед правительством другой страны. С чего бы?
Вывод для многих очевиден — афганский «Талибан» с перепугу фактически сдал, кто является их настоящим хозяином…
Напомним, 16 декабря 2014 года в Пешаваре — столице провинции Хайбер-Пахтунхва, произошла кровавая трагедия. Террористы движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) захватили училище, патронируемое пакистанской армией, и начали расстреливать детей прямо в классах. В ходе вынужденного штурма здания погибли 131 ученик, 9 сотрудников училища, еще 124 заложника, в основном дети, были ранены. Все шесть террористов были уничтожены.
Представитель ТТП вскоре заявил, что бесчеловечная резня в Пешаваре — это месть за военные операции пакистанской армии против племен, населяющих Северный Вазиристан. Имелась в виду операция «Арб-и-Азб» («Разящий меч»), в ходе которой с июня было убито около 2000 боевиков. При этом из-за боев и обстрелов сел, жертвы были и среди мирного населения, беженцами поневоле стали свыше 200 тысяч человек. Стоит отметить, что в этом регионе живут в подавляющем большинстве этнические пуштуны. Также как и большинство талибов тоже являются пуштунами.
Так кто же мог отдать приказ о проведении кровавой акции? Вот где раздолье для записных конспирологов. Традиционный вопрос — «Кому выгодно?» — укажет как минимум на три объекта — спецслужбы Афганистана, радикальная часть «Талибана» и заговор верхушки пакистанской армии. Причем, у каждого свой интерес. Однако, по порядку.
Во-первых, это могла быть самодеятельность маленькой фанатичной группировки, чьи близкие пострадали от, прямо скажем, жестких действий пакистанской армии в ходе операции «Разящий меч». Но в чем уверено экспертное сообщество и представители спецслужб — приказ о захвате школы не мог быть отдан высшим руководством ТТП. Для них это означало бы подписание себе смертного приговора.
Ситуация осложняется тем, что ТТП, лояльное к официальному Исламабаду, само находится на грани распада. Как сообщали пакистанские СМИ, 7 сентября глава ТТП мулла Фазлулла исключил из движения Умера Халида Хуррасани, обвинив его в организации сговора против главнокомандующего афганских талибов — муллы Мохаммада Омара, и в связях с теневыми воинствующими организациями. Хуррасани сформировал свою группировку — «Джаматул Ахрар». Уйти его заставил раскол в руководстве ТТП по вопросам идеологии и обвинениям в злоупотреблении некоторых командиров средствами движения, заявил он в видеообращении, отправленном порталу «Средняя Азия в Интернете» и размещенном в социальных сетях.
По мнению российского эксперта Дмитрия Верхотурова, теракт больше всего играет на руку радикально настроенным военным кругам, недовольным ограничением полномочий и влияния армии. По его словам, побоище в Пешаваре бьет одновременно по Наваз Шарифу, который без помощи армии не в состоянии остановить насилие. «В шоколаде» пакистанская армия, которая демонстративным ударом по талибам показывает, что именно она способна держать ситуацию под контролем.
Есть еще один сильный игрок — пакистанская спецслужба Inter-Services Intelligence (ISI), которая многие годы является «альма-матер» талибов. Традиция поддерживать афганских повстанцев ( в основном, за счет финансов США) берет начало со времен вторжения СССР в ИРА. Но в 2000 году западные разведки установили, что ISI принимает активное участие в деятельности тренировочных лагерей «Аль-Каиды». В 2012 году были захвачены документы, из которых следовало, что между бен Ладеном и пакистанской разведкой неоднократно происходили встречи.
Тот факт, что пакистанская разведка и армия много лет обучали, содержали и вооружали талибов, давали им убежище на территории Пакистана — секрет полишинеля. Здесь же комфортно проживает их политическое руководство и высший состав полевых командиров. К примеру, недавно США, несмотря на протесты афганцев, выдали Пакистану из тюрьмы Баграма второго по влиятельности лидера ТТП — Латифуллу Мехсуда.
И совсем откровенно выразился не так давно советник по вопросам национальной безопасности премьера Пакистана Наваза Шарифа — Сартадж Азиз. В интервью Би-Би-Си он прямо заявил, что боевики, которые не ставят под угрозу стабильность Пакистана, не должны преследоваться в этой стране. «Почему враги Америки непременно должны становиться нашими врагами», — удивленно вопрошал Азиз. «Мы не выступаем против афганского «Талибана», это — афганская проблема, мы предлагаем, чтобы Афганистан провел переговоры с ним. Мы поддерживали «Талибан» в течение 90-х, но если они будут действовать против нас, тогда мы выступим против них», — заявил советник премьера.
Словом, пакистанская армия и спецслужбы давно могли бы уничтожить доморощенных талибов, но они использовали их как удобный инструмент в своих целях. Но террористы, это не карманники, они, как и волки, никогда не могут быть приручены. Напомним, что именно бывший питомец ЦРУ Бен Ладен устроил в 2001 кошмар в зданиях ВТЦ в Нью-Йорке.
Резонный вопрос — зачем Пакистану поддерживать ярых врагов своих ближайших соседей, которые к тому же частенько проводят кровавые теракты в этой же стране?
Основная причина — угроза создания «великого Пуштинистана». По данным 2010 года, в самом Афганистане проживало около 12 миллионов пуштунов — это примерно 40% населения. Зато в Пакистане не менее 27 миллионов пуштунов. Кроме того, на северо-западе страны проживает около 1,7 млн беженцев из Афганистана, преимущественно пуштунских. Проблема в том, что единый этнос — пуштуны, подобно курдам, оказались разделенными по обе стороны двух государств — по так называемой линии Дюрана, которую провели, уходя англичане, но считают несправедливой оба государства. У пуштунов есть давняя мечта объединиться в единое государство — «великий Пуштунистан». Вот именно этого больше всего и боится пакистанская верхушка.
Поэтому принцип — разделяй и властвуй — здесь подходит как нельзя лучше. Пока в Афганистане идет перманентная война между правительством и талибами, им не до Пуштунистана. Кроме того, Пакистан, много лет привыкший «делать погоду» в Кабуле, и дальше намерен манипулировать этой крайне важной для всего региона — Центральной и Южной Азии — страной.
Если проанализировать карательные экспедиции пакистанских властей, то легко заметить избирательное отношение — ответные удары по базам боевиков ТТП наносятся только после того, как те выходят за рамки негласных договоренностей. А именно — совершают теракт против властей или силовиков Пакистана. Обращения же соседей за помощью неизменно игнорируются.
В свою очередь отсутствием взаимопонимания двух стран пользуются талибы и боевики сети Хаккани — совершив очередную диверсию в Пакистане, они перебираются в Афганистан, чаще всего в провинцию Кунар. Затем пакистанские военные для острастки обстреливают ракетами Кунар ( с эффектом близким к нулю), а МИД ИРА шлет очередную дежурную ноту в Исламабад.
Важный нюанс — спустя всего день после трагедии в Пешаваре, командующий вооруженными силами Пакистана генерал Рахил Шариф прибыл в Кабул, чтобы «обсудить с афганским президентом Ашрафом Гани проблемы совместной борьбы с терроризмом». И стороны, как сообщает пресс-служба Гани, договорились о совместной борьбе.
Гани заявил, что нападение в Пешаваре было «нападением на Афганистан, мусульман и человечество», подчеркивая, что повстанцы были теми же самыми, кто нападал на школьников в районе Яхьи Хайя в провинции Пактика и в лицее Истиклол. «Это время для Афганистана и Пакистана совместно и честно бороться против терроризма и экстремизма», — сказал он генералу.
Напомним, ответственность за атаку взяли на себя представители пакистанского крыла Талибана — «Техрик-и-Талибан» (ТТП), но в дальнейшем следствие выдвинуло версию о том, что нападение было организовано неким командиром по имени Умар Нарай, выходцем из Афганистана.
Между тем, пакистанская газета The Express Tribune сообщает скандальные подробности — генерал Шариф прибыл в Кабул с целью, «подтолкнуть афганские власти предпринять решительные действия против убежищ боевиков TTП в ИРА, иначе Пакистан пойдет за ними для преследования по горячим следам». Это уже ультиматум.
Как сообщают источники агентства АфТАГ, в откровенной беседе пакистанскому генералу были высказаны довольно неприятные и подкрепленные доказательствами встречные претензии.
Афганский политолог и эксперт по вопросам Пакистана Ахмад Саиди прокомментировал этот визит так: если Пакистан, действительно, намерен бороться против терроризма, то он первым делом должен уничтожить десятки лагерей и центров подготовки талибов в Пакистане.
Как это ни покажется кощунственным, трагедия в Пешаваре может пойти на пользу Афганистану — наконец-то, пакистанские власти поймут, что террористы не бывают хорошими и плохими.
В пользу этого говорит тот факт, что в Пакистане в течение суток отменен мораторий на смертную казнь, вынесены первые 6 смертных приговоров ранее задержанным террористам, двоих уже повесили, а также началась настоящая охота за боевиками «Талибана». Так, за сутки (17-18 декабря) армия Пакистана ликвидировала 59 боевиков-исламистов на северо-западе страны. 27 — в провинции Хайбер-Пахтунхва с применением авиаударов. Еще 32 террориста были ликвидированы в пятницу в долине Тирах, расположенной в приграничной с Афганистаном «зоне племен». Именно здесь действует множество баз и учебных лагерей по подготовке боевиков.
Однако, этого совсем недостаточно, чтобы можно было обосновано судить — это начало настоящей борьбы против терроризма, или же известный способ успокоить общественное мнение после пешаварской трагедии.
Марк Айсберг, главный редактор Афганского телеграфного агентства ( АфТАГ), специально для 365info.kz