Министерство энергетики выгодно реализовало бесхозные и опасные ртутьсодержащие отходы, заработав на сделке почти 9 млн тенге.
Предыстория коммерческой сделки такова: в середине 90-х годов в Карагандинской области было прекращено производство ацетальдегида, в результате завод «Карбид» (ныне АО «ТЭМК») обанкротился, оставив после себя ядовитое наследство. Сотни тонн ртути до сих пор отравляют реку Нуру, скапливаясь в донных отложениях. На территории заброшенного здания, не отвечая никаким санитарным нормам, хранятся тонны токсичного мусора. В 1997 году решением Темиртауского городского суда эти отходы были признаны бесхозными и переданы в республиканскую собственность. Ртутьсодержащий и чрезвычайно опасный мусор отравлял Темиртау много лет.
Чтобы представить весь ужас ситуации достаточно сказать, что более 300 кг ртути было расфасовано в бутылки из-под минералки «Сарыагаш». Естественно, это небезопасно — известен случай, когда одна из бутылок лопнула и ртуть выливалась на грунт. В общем, такая ситуация грозила обернуться полномасштабной экологической катастрофой. Но ответственное ведомство, КазНИИ «Экологии и климата» (сейчас АО «Жасыл даму»), не знало, как решить проблему. В 2007 году на очистку Нуры было выделено более 90 млн долларов. Деньги не помогли очистить реку – в прошлом году чешские экологи провели исследование и сообщили, что в реке по-прежнему очень высокое содержание ртути. В прошлом году американцы выделили 8 млн долларов на создание проекта по утилизации ртутьсодержащих отходов и очистки донных отложений.
Тем не менее АО «Жасыл даму» не спешит решать проблему. Два года назад ТОО «Промотход Казахстан» настойчиво предлагало свои услуги по утилизации отходов, которые хранились на территории завода, но предприятию постоянно отказывали.
– Они хотели их продать, – сказал в телефонном разговоре представитель ТОО «Промотход Казахстан». – Правда, непонятно, кому нужно покупать ртутьсодержащие отходы.
Специально для АО «Жасыл даму» доктор медицинских наук, профессор РГКП Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК, Зулькия Намазбаева в течение двух месяцев проводила оценку химико-технологического потенциала отходов и дала заключение: это не просто отходы, а чистейшая ртуть. По результатам лабораторных исследований была определена оценочная стоимость, по которой АО «Жасыл даму» совместно с Минэнерго РК пытались продать ртуть, которая все это время хранилась с нарушениями санитарных норм, нанося вред окружающей среде и здоровью населения.
На прошлой неделе Минэнерго распространило пресс-релиз, в котором сообщалось: «через открытый конкурс ртутьсодержащие отходы АО «ТЭМК» были реализованы (проданы). Вырученные от реализации средства в размере 8 827 205 тенге поступили в доход государства». Таким образом, как подчеркнули в министерстве, решаются проблемы ликвидации исторических загрязнений, угрожающих окружающей среде и здоровью населения, при этом идет пополнение государственного бюджета за счет реализации отходов.
Кому именно были проданы отходы, в релизе не сообщалось. На этот вопрос отказались отвечать и в АО «Жасыл даму».
– Вы с какой целью интересуетесь? – спросила в телефонном разговоре начальник отдела по бесхозяйному управлению отходами АО «Жасыл даму» Жанар, после вопроса о том, кто является покупателем опасных отходов.
– Собираю информацию для статьи.
– Вам материал выслали наши? Каким образом это попало к вам? Почему именно вам направили? Утром, когда я разговаривала с пресс-секретарем, он почему-то вас не называл в числе тех, кто получит эту информацию, поэтому я спрашиваю.
– Информация была опубликована на сайте Минэнерго.
– Я должна согласовать все с пресс-секретарем. Я ему отпишу и если он сочтет нужным, тогда перенаправит ответ вам, – на этом разговор был закончен и начальник отдела по бесхозяйному управлению отходами АО «Жасыл даму» положила трубку.
Ирине Колчиной, специалисту информационного центра проекта химической безопасности Карагандинского экомузея, также не удалось что-либо узнать относительно этой сделки:
– К сожалению, мне нечего вам сказать, не удалось даже выяснить, кто является покупателем, – сказала Ирина.
– Насколько я помню, представители «Жасыл даму» подписали договор с ТОО «Меркур Центр КЗ», – сообщил заместитель начальника департамента экологии, главный государственный экологический инспектор по Карагандинской области Айбек Молдиманов. – Это частное предприятие, которое будет заниматься утилизацией.
– Они купили отходы, чтобы потом их утилизировать?
– Зачем заплатили? На этот вопрос я вам ничего не могу ответить.
Директор ТОО «Меркур Центр КЗ» в неофициальном телефонном разговоре подтвердил, что, действительно, их компания через открытый конкурс приобрела «ценный» товар, и теперь, так как в Казахстане какая-либо производственная деятельность, связанная с ртутью, запрещена, возможны два варианта: вывоз за рубеж предприятиям, которые производят продукцию с содержанием ртути – градусники и ртутьсодержащие лампочки, приборы гидромета и т. д. или второй вариант – утилизация.
– Возможно, придется утилизировать, используя кислоты, тогда ртуть превратится в соль и будет храниться дальше. Но мы коммерческая организация, поэтому какую-то часть ртути попытаемся реализовать в страну, которая готова приобрести ртуть, за какую-то сумму денег.
– Вы рассчитываете продать эту ртуть и получить доход?
– Такая идея есть. Мы, как я уже сказал, коммерческая организация, в уставе так и написано — созданы для получения прибыли. Я берусь за эту работу, вкладываю деньги, несу ответственность, а потом хочу получить прибыль. К тому же помещение, где ртуть находилась, не было предназначено для хранения таковой, там было очень много разлитой ртути, это грозило катастрофой и надо было что-то делать. Мы провели демеркуризацию – собрали всю эту ртуть, полностью обезопасили местность, ртуть перелили в штатную тару и специальным транспортом с охраной вывезли в специализированный бокс с вентиляцией, то есть для начала организовали правильное хранение.
– За ртуть вы заплатили в бюджет почти 9 млн тенге?
– Не знаю. Это у них надо спросить откуда они взяли 9 млн.
P.S.: В общем, история с продажей опасных отходов выглядит несколько запутанной. Надо быть странной коммерческой организацией, чтобы купить отходы, затем потратить деньги на демеркуризацию, перевозку и, не имея четкой перспективы выгодной перепродажи, рассматривать вариант утилизации. К тому же переправить ртуть через границу очень непросто. С просьбой прояснить ситуацию редакция портала 365info.kz направила запрос в ведомство Владимира Школьника. С ответом министра мы обязательно ознакомим наших читателей.
Ртути приписывают фантастическую стоимость – до 1000 долларов за 1 кг. На самом деле, как утверждают специалисты, стоимость ртути марки «Р-0» на международном рынке составляет от 90-100 долларов за 1 килограмм, причем, речь идет о высокочистой ртути и значительных, от 100 тонн, партиях.
С каждым годом стоимость ртути у нас падает, в связи с тем, что более 120 стран, включая Казахстан, Россию и Беларусь, подписали Минаматскую Конвенцию по ртути и обязуются свернуть производство, продажу и использование ртутьсодержащих приборов. Уже к 2020 году будет запрещено производство, экспорт и импорт целого спектра ртутьсодержащих продуктов. Конвенция предусматривает сокращение производства продукции, содержащей ртуть, вводит ограничения в отношении ряда процессов и отраслей промышленности, где используется, высвобождается или излучается ртуть. Речь идет и о медицинском оборудовании, например, термометрах и об энергосберегающих электролампах, о горнодобывающей отрасли, кустарной добыче золота, о производстве цемента и об угольных электростанциях.