Иностранные IT-компании монополизировали наш рынок. Крупнейшие мировые вендоры заключают контракты на сотни миллионов долларов с государством и госкомпаниями. Но теперь, благодаря Эдварду Сноудену и российским санкциям, кое-что изменится.
Самые платежеспособные отрасли страны, такие как банковская, нефтегазовая, металлургия, транспорт и энергетика поступают очень непатриотично и безальтернативно внедряют только самые дорогостоящие, зарубежные решения. В результате основной приоритет в автоматизации Казахстана остается за импортными решениями.
– Нельзя идти в фарватере внедрения решений зарубежных компаний, – убежден президент казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлан Исин, – надо думать о приоритете казахстанских разработчиков и обеспечивать спрос на их продукты, иначе страна будет заложником зарубежных компаний, а все отечественные специалисты станут их низкооплачиваемыми работниками.
В общем, казахстанские разработчики программного обеспечения на круглом столе «Казахстан: Автоматизация 21 века» договорились о сотрудничестве с целью импортозамещения. Несмотря на то, что они и раньше слегка стремились конкурировать с мировыми IT-гигантами за наш рынок, однако их попытки воспринимались крайне негативно со стороны потребителей.
Принцип простой. Работает у них, заработает и у нас. По мнению Нурлана Исина, само по себе заимствование чужих идей и технических решений плагиатом не является. Главным признаком плагиата является умышленное присвоение авторства, тогда как использование опыта профессионалов рынка не только не должно подвергаться порицанию, но и должно поощряться, так как это вечный двигатель прогресса во всем мире! Кстати, использование нескольких известных решений в одной программе само по себе может быть новым решением, если в результате их использования будет получена не только сумма эффектов от использования известных решений, но эффект суммы, т.е. новый эффект!
– Нельзя допустить, чтобы страна оказалась в заложниках у зарубежного программного обеспечения, – говорит Нурлан Исин. – Плохо то, что профессионалы рынка не раскрывают всех секретов.
Сейчас дело обстоит так, что чаще всего просто выбирается самое дорогостоящее решение, которое на взгляд всех отечественных разработчиков уже привело к излишней «SAPизации» в Казахстане. Это тормозит профессиональное развитие отечественных разработчиков ПО, а также повышает риск информационной безопасности.
– Да, мы можем изобрести свой казахский велосипед, который будет иметь внешние формы велосипеда, но при этом будет стоять на месте, потому что нет цепи и спущены колеса, – считает руководитель «облачного» стартап проекта СОО, DOCUMENTS.KZ Сергей Волков. – Сейчас самый больной вопрос – это где взять профессиональные кадры?
– Даже самые лучшие казахстанские разработчики в иностранных компаниях работают на должности «подай-принеси», а как техническим специалистам им не доверяют, – рассказал заместитель директора казахстанской ассоциации инновационных предприятий Бактыбай Жумадильдин. – Но теперь, я надеюсь, что все изменится. Именно поэтому мы должны Эдварду Сноудену как минимум сказать наше спасибо.
Разоблачения Сноудена привели к многомиллиардным потерям для американских IT-компаний. После того, как мир потрясли первые разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ, крупнейшие технологические корпорации США, такие, как IBM, Microsoft и Cisco, несут значительные потери: продажи падают из-за растущего недоверия к программному обеспечению американских производителей, с помощью которого спецслужбы могут держать «под колпаком» миллионы людей.
– Эдвард Сноуден показал миру как могут быть опасны софтверные гиганты, которые обладают доступом к закрытой информации, – сказал Бактыбай Жумадильдин.
По его мнению, в IT-сфере сейчас монополия на программное обеспечение, от которого зависит наша национальная безопасность. Системы управления базами данных, операционные системы, облачные и серверные ОС, а также ПО для обработки документов – все это продукция зарубежных IT-компаний. И кто даст гарантию, что «дядя Сэм» не попросит у Microsoft или SAP, Oracle, HP и пр. выгрузить парочку секретных документов, обосновав это соображениями национальной безопасности?
– Мы организация полувоенная и просто не имеем право давать свои внутренние процессы на откуп иностранцам, – гордо заявил во время круглого стола «Казахстан: Автоматизация 21 века», директор дирекции информационных технологий КТЖ Сергей Никитенко и презентовал опыт внедрения нескольких масштабных проектов автоматизации, созданных и внедряемых с помощью отечественных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и IT-решений.
В этом плане «Казахстан Темир Жолы» скорее исключение из правил, так как имеет собственное IT-подразделение, где трудятся десятки технарей и программистов, а такое могут позволить себе не многие компании.
С другой стороны, есть еще одна веская причина попытаться внедрить отечественный софт. По словам Нурлана Исина, санкции, которые страны Запада ввели в отношении России из-за событий в Украине, могут сильно повредить российским компаниям. Лидеры IT-сферы из Европы и США в любой момент могут приостановить лицензионную поддержку своих продуктов, используемых российскими бизнесменами. Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard уже высказывались о том, что готовы полностью прекратить сотрудничать российскими компаниями. Эта ситуация сейчас подталкивает не только Россию, но и Казахстан к созданию и внедрению собственного ПО.
Потихоньку наши уже претендуют на кусок пирога. Во время круглого стола «Казахстан: Автоматизация 21 века» компания ARTA Software поделилась опытом внедрения своего программного продукта SYNERGY для обеспечения полного цикла управления организацией. Компания NEWinttech презентовала опыт отечественной платформы автоматизации бизнес-процессов Documentolog. Отечественная платформа OR3 для разработки учетных систем, Е-қызмет для государственных органов, NOMAD GPS — спутниковый мониторинг подвижных объектов, продукты BanksGate и ServiseGate и некоторые другие уже пользуются некоторым авторитетом. В целом сегодня в Казахстане достаточно компаний, включая Администрацию и Управление делами Президента РК, Национальный Холдинг «Байтерек», подразделения Налогового Комитета РК и др. которые работают на отечественных продуктах автоматизации.
При этом ожидать массового перехода предприятий на отечественный софт не стоит. Причина номер один – нашим не доверяют.
– Перед нами, отечественными компаниями, нередко закрывают двери только потому, что мы не мировой вендер, – сказал директор по маркетингу компании ARTA Software Ерлан Ахметов. – Часто пытаются не заплатить.
– Многие считают, что иностранцы надежней, даже отечественные компании платят в разы меньше местным специалистам, – говорит Сергей Никитенко. – К тому же у западных лучше маркетинг.
Причина номер два – это кадры. Проблема отсутствия отечественных специалистов и разработчиков стоит крайне остро. По данным компании Darmen Consulting, наибольшим запросом качественных специалистов отличается именно направление автоматизации. И обслужить этот запрос возможно только поставкой иностранных специалистов.
– Когда к нам поступает заявка на специалистов высокого класса с очень высокой оплатой труда, мы начинаем искать спецов в России, Украине или Белоруси, в Казахстане их искать бесполезно, – считает директор компании Darmen Consulting Асель Муратова.
По мнению Асель Муратовой, университеты и ВУЗы Казахстана еще лет 10 назад должны были начать обучать студентов под заказ конкретных компаний. Если растить кадры «под компанию», то существует большая вероятность, что они будут получать квалифицированные кадры.