Казахстанских молочников разоряет несправедливая конкуренция. Обвал рубля и гривны неожиданно сыграли против местной молочки. Отечественные бизнесмены решили, что пришло время выбивать субсидии у государства.
Пока простые казахстанцы удивляются, как отечественная молочная продукция может превышать по стоимости российские и украинские аналоги, в ценообразование которых входят еще и транспортные расходы, отечественные производители бьют тревогу: из-за ослабления гривны и рубля украинская и российская молочка выигрывает конкуренцию у нашей продукции на нашем же рынке. Прилавки магазинов завалены молочкой, колбасами, консервами и сырами, чаще всего сделанными не местными производителями.
Для большинства молочных бизнесменов единственный шанс остаться без убытков, когда рынок переполнен дешевым импортом, – выпросить субсидии у государства. Об этом говорил председатель совета директоров Raimbek Group, Раимбек Баталов на открытии сезона заседаний «Экспертного клуба «Raimbek», посвященного теме «Продовольственная безопасность Казахстана в свете экономических вызовов последнего времени».
– Для нас, товаропроизводителей, доля которых в Таможенном союзе сокращается, вопрос справедливых условий по конкурентноспособности очень важен, – подчеркнул бизнесмен. – Почему в нашей стране к этому такое пассивное отношение? Если в Германии доля немецких компаний упадет на 2-3% – это приравнивают чуть ли не к национальной трагедии, а мы упали на 10-30%, и ничего страшного! Никто не мониторит, как рынок реагирует на украинское масло или на российское молоко, как падает доля казахстанских предприятий.
Как отметил председатель совета директоров Raimbek Group, в Казахстане есть очень хорошие программы, направленные на поддержку местных предпринимателей, но…
– Проблема в том, что эти программы инвестсубсидий хороши только на бумаге, в реальной жизни их работу никто не видит, – утверждает Раимбек Боталов – Казахстанские производители неконкурентноспособны на мировом рынке и при этом объем господдержки остается на низком уровне, даже по сравнению со странами Таможенного союза.
В общем, конъюнктура рынка складывается не в пользу нашего производителя. В компании Raimbek Group специально провели соответствующий анализ и пришли к выводу, что виной этому два фактора: неудачное географическое расположение и незначительная мощность наших молокоперерабатывающих предприятий.
– Сырье в России и Украине намного дешевле, чем в Казахстане, даже с учетом логистических затрат. Но какое это сырье? Какое молоко и какого качества заходит на казахстанский рынок, вот это очень большой вопрос, – говорит Раимбек Баталов.
С другой стороны, почти все молочное поголовье Украины и России (70% и более) также как и в Казахстане находится в частных хозяйствах, а значит и качество сырья, на котором работают их молокозаводы, такое же как и у нас – разное, но в общей массе одинаково плохое. И поэтому очень легко понять казахстанцев, которые искренне не понимают, как то, что произведено в шаговой доступности, может оказаться дороже той же продукции, из того же сырья, в соседних странах?
– А очень просто, – объясняет причины сложившейся ситуации глава мясомолочного союза Казахстана Кайрат Оспанов. – Наши производители-переработчики всегда говорят, что вот нам надо субсидии нам надо то-се, скоро вообще получится так, что дайте нам денег, а мы делать ничего не будем. Зачем работать — государство же выдает субсидии «на развитие». Ведь если посмотреть налоговое законодательство в России и у нас – это небо и земля. НДС у нас 12%, а у них 18%, а корпоративный подоходный налог у нас 20%, а у них 30%.
По словам Кайрата Оспанова, Казахстану катастрофически не хватает сырья, поэтому многое из того, что производят у нас, сделано из импортного сырья.
– Более половины потребляемого в Казахстане продовольствия имеет заграничное происхождение, а каждая вторая пачка молока, выпущенная где-нибудь в Алматинской области, сделана из импортного сухого молока. Или, в лучшем случае, из киргызского цельного. Фермами заниматься никто не хочет. Ведь это огромный труд и большие инвестиции. Намного легче молокопереработчикам просить субсидии, а потом разводить сухое молоко, выдавая его за натуральный продукт. Мне кажется, прежде чем строить молокозаводы, стоит задуматься о том, где брать сырье. Поддерживать надо сельхозпроизводителей и стимулировать развитие собственного животноводства, тогда для переработчиков будет много сырья и не надо будет просить субсидий у государства.
Еще одна причина в том, что наши предприниматели хотят минимум затрат при максимальной прибыли. Стоимость своих услуг наши бизнесмены оценивают в соответствии с собственными жизненными потребностями.
– Почему Китай сейчас покупает молоко в Европе, когда у него под боком есть Казахстан? Потому что в Европе молоко дешевле, при том, что оно натуральное, а не так как у нас, – говорит глава мясомолочного союза Казахстана. – Работу фермеров никак нельзя назвать очень прибыльным и окупаемым делом – это большие вложения и еще больший труд, при этом маржи в 100% не получишь. В Европе, где фермерское хозяйство развито очень хорошо, если есть маржа 10%, то для них это супербизнес, а у нас хотят сразу 100%.