18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Назарбаев признался, что для зимней Олимпиады 2022 года придется потратиться

966

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе интервью ведущим СМИ РК пояснил, зачем стране нужны зимние Олимпийские игры 2022 года, передает КАЗИНФОРМ.

«Вроде бы хочется такую Олимпиаду провести, чтобы прозвучали названия: Казахстан и Алматы. С другой стороны, люди думают, стоит ли это таких затрат? Я над этим долго размышлял, надо учесть несколько вещей. У нас в Алматы высокогорный каток для Олимпиады готов, трамплин мирового уровня тоже готов, биатлонную трассу мы к Азиатским играм построили. В 2017 году будет зимняя Универсиада, сейчас мы уже заканчиваем строительство ледовых стадионов, раскаточный и 12-тысячный  будут готовы», — отметил Н. Назарбаев.

Глава государства напомнил, что Международный олимпийский комитет принял решение о том, что игры можно проводить в двух городах. «То есть мы задействуем Астану. Стадион и закрытый ледовый дворец. Из крупных объектов что остается? Надо построить олимпийскую деревню. Но мы итак собираемся строить общежития для молодежи, студентов Алматы. Все это останется», — добавил Елбасы.

По его словам, все объекты по окончанию игр будут использоваться на сто процентов. «Конечно, инфраструктуру города надо улучшать, много гостей будет, расширяться надо, очищать город. Самая крупная спортивная затрата – это бобслейная трасса. Ее нет в Алматы. Поэтому затраты будут, но не такие, как все думают. МОК обещает выделить около 1 млрд. долларов», — сказал Н. Назарбаев.

«Если мы хотим Алматы сделать международным финансовым центром, то нам нужно, чтобы название Алматы звучало. Как Астана звучала, когда мы провели саммит ОБСЕ и Азиатские игры. Сказать, что мы ничего не потратим – тоже нельзя, придется тратить. Не 50 млрд, не 40 и даже не 30, но какие-то деньги придется тратить. А то, что все останется нам и будет использоваться — это сто процентов», — заключил глава государства.