В конкурсе «Эргономика будущего» победила карагандинка, предложившая построить «капсулу жизни», работающую на космической энергии. Суть ее проекта в том, чтобы создать герметически закрытый объект, в котором протекала бы автономная жизнь. Такая конструкция может весьма пригодиться в случае какой-нибудь катастрофы. Когда вокруг нечем дышать, когда нечего есть и пить, приятно поселиться в изолированном мирке, где происходит собственный круговорот воды, растет пшеница и зреют помидоры. В этом году призовой фонд “Эргономики будущего” составил миллион тенге, пишет nv.kz.
В этом году в Караганде проводился уже пятый конкурс энергосберегающих и экоохранных идей. На этот раз конкурс был международным. В финал прошли не только казахстанские изобретатели. С ними конкурировали участники из Украины и России. Комиссия три часа слушала 12 презентаций. Из них шесть проходили по скайпу. В итоге были отмечены восемь проектов.
Ученик колледжа Михаил Мамонов выиграл путевку в Санкт-Петербург за чертеж искусственного прибоя. Он убедил жюри в том, что главное в этом деле правильно выкопать яму на берегу пусть даже небольшой речки. Если под верным углом присоединить к этой яме трубы и емкости, то получится большая волна, силу которой можно использовать для производства электрического тока. К сожалению, Михаил не смог предоставить математические расчеты. Зато рассказал, что проводил испытание у себя дома, в ванной. И своими глазами видел большую волну.
Известный в городе изобретатель Сергей Жуков получил путевку в Москву за схему «ветротеплонасоса». Сергей показал, как с помощью ветра и солнца можно устроить отопление коттеджа. И при этом свести на нет потери. Сергей предложил закопать под зданием гигантский аккумулятор, который летом будет запасать тепло, а зимой его отдавать. А чтобы вернуть те калории, которые ушли из аккумулятора в грунт, Жуков решил поставить по его периметру тепловые насосы.
Девятилетней Вике Эйрих подарили планшет за «Солнечного зайчика». Девочка объяснила, что освещать темные школьные коридоры, располагающиеся в северной части здания, можно с помощью гигантской отражающей поверхности. Осталось только закрепить большое зеркало на школьном дворе.
Александру Брютову из Алтайского края почтой отправили планшет. Молодой человек представил математическую модель, которая позволяет производить расчеты работы двигателя внутреннего сгорания. С помощью компьютерной программы Брютова можно сделать чертеж такого двигателя, который будет работать с большим КПД, тем самым экономя топливо и внося свой посильный вклад в защиту окружающей среды.
Аскат Курал и Асель Амангельды – ученики «Назарбаевской интеллектуальной школы» из Шымкента – выиграли ноутбук. Старшеклассники предложили ставить вдоль больших дорог особые панели, которое будут собирать горячие выхлопные газы и направлять их в генератор для выработки электроэнергии.
К Карине Каре в Белогородскую область Российской Федерации ушел планшет. Девушка представила проект с мудреным названием «Энергоэффективные неавтоклавные ячеистые бетоны для зеленого строительства с использованием техногенного сырья Курской магнитной аномалии». Суть ее идеи состоит в том, чтобы не выбрасывать отходы производства местного завода, а делать из них пенобетонные плиты. Девушка все время выражалась сложными техническими терминами. И так загрузила комиссию, что вопросов у членов жюри не возникло. Все только порадовались за природу Белогородской области, которую Карина надеется избавить от загрязнения вторсырьем.
Больше всего шума наделал работа студентки из Караганды Карины Базаровой «Капсула жизни». Девушка обратилась к области паранормальных и малоизученных явлений. Она построила макет из двух пирамид и вертикально установленного шеста с колбой на верхушке. Карина объяснила, что пирамиды – это известные с древних времен преобразователи и накопители некоей биоэнергии, неизвестной науке. Одна пирамида – это уже хорошо, а две – еще лучше. Они усиливают действие друг друга. Главное – подобрать удачные соотношения размеров. Внутри одной из пирамид Карина посадила кустарники и цветы, на рост и развитие которых должны влиять космические токи.
Но для чего же нужен шест с колбой под названием «гринлифт»? Это отдельная история. По словам Карины, «гринлифт» не только выкачивает энергию из космоса, но и из земных недр. Внутри колба набита хвойными иголками, которые также очень важны во всей конструкции. Не совсем понятно, как они работают. Но очевидно, что иголки мало подвержены гниению, а потому, должно быть, обладают некими чудесными свойствами. Карина пояснила, что современные приборы не в состоянии измерить энергетические поля, на которых основывается ее капсула жизни. Однако наличие этих самых полей можно обнаружить с помощью маятников и рамок, которыми обычно пользуются экстрасенсы и охотники за привидениями.
Услышав все это и едва взглянув на рамки, члены жюри от души рассмеялись. Однако не оставили девушку без приза. Представитель компании «Грюнфос» вручил ей ноутбук со словами: «Ваша работа дает новый взгляд на жизнь и новые надежды».
— Каким образом паранормальный проект попал в число призеров? – поинтересовался nv.kz у Сергея Полищука, одного из инициаторов конкурса.
— В этом году у нас впервые была номинация, в которой предполагалось создание капсулы жизни, – пояснил Сергей Васильевич. – Идея заключалась в том, чтобы мы своими силами в Казахстане смогли создать автономный объект, который поддерживал бы необходимые параметры для жизнедеятельности живого организма без источников извне. Мы такую капсулу хотели впоследствии сконструировать и поставить перед нашим офисом, чтобы весь заинтересованный народ мог смотреть у убеждаться в том, что это все правда, эксперимент идет в натуре. Представляете, перед офисом сделать автономную стеклянную капсулу, к которой никаких проводов не подходит, никаких шлангов! Один раз воды налили – и работает. Как космический корабль! Мы хотели, чтобы эта идея получила реализацию на практике. Однако никто, кроме Карины, не представил проекта капсулы. Как она будет реализована, это уже вторично. Шест это будет, рамки или пирамида – это вопрос открытый. Главное, что участник сделал первую попытку.
— Какая работа, на ваш взгляд, была самой удачной?
— У Александра Щеглова (ему достался планшет, авт.). Он предложил технически совершенную «солнечную машину». Скомбинировал все известные способы получения энергии из солнца. С помощью его устройства можно одновременно отапливать помещение, освещать его и вырабатывать электричество. С помощью линзы солнечный луч подается на разные зоны приемной головки, которые ответственны за выработку разной энергии. Причем можно регулировать машину таким образом, чтобы она давала именно то, что сейчас необходимо. На сегодняшний день это фантастическая идея. Хотя никаких противоречий по технике я не вижу. Она нереальна только потому, что мы не видим, кто готов вложить сюда деньги, взять и сделать.