Нур-Султан
Сейчас
32
Завтра
18
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Кто влиятельнее — акимы или министры? Часть 1: хороший аким — это мини-президент

15722

Элита исполнительной власти в Казахстане представлена членами правительства, областными акимами и акимами городов республиканского значения. Как правило, все они политические «тяжеловесы», которые являются основными рычагами управления страной. Кто влиятельнее из них, мы спросили у известного политолога Досыма Сатпаева.

«Акимы — мини-президенты в мини-государствах»

Исходя из подробного портрета представителей региональных элит, можно сказать, что добрая половина областных акимов — представители «старой гвардии». Каждый из них — весомая фигура, которой вполне по силам тяжелое бремя исполнительной власти на местах.

Досым Сатпаев, политолог:

— Если речь идет о фактическом положении вещей, то выходит, то что акимы работают в более комфортных условиях, потому что их регион — это такое мини-государство, где кулагинкушербаевмногие акимы чувствуют себя мини-президентами. Поэтому часто и возникает ситуация, когда во многих регионах аким — это царь и бог, который, естественно, подчиняется только главе государства, его назначившему.  Еще одна структура, которая довлеет над региональной элитой — это администрация президента, которая в определенной степени влияет и на кадровые вопросы.

Какая должность весомее: аким или министр?

И если каждый аким, как говорится, в своем поле — агроном,  то не каждый министр имеет реальное влияние на политическом олимпе Казахстана. Досым Сатпаев сегодня выделяет несколько ключевых постов в правительстве.

— Если речь идет о бюрократической иерархии, то понятно, что статус министра формально выше, чем статус акима, тем более после последней реорганизации правительства, когда досаевВладимир-Школьникпоявилось 5 новых мега-министерств. Министерство национальной экономики или министерство энергетики, на самом деле, — государства в государстве. Потому что под этой крышей объединились и другие госструктуры. Там сейчас колоссальные бюджеты, очень серьезная ответственность, с точки зрения государственных программ. Поэтому понятно, что статус этих министров очень весомый и очень серьезный. Тем более, что они отвечают за реализацию многих экономических проектов, в том числе и в регионах.

Впрочем, зачастую результат их работы напрямую зависит от областных акимов, отмечает политолог.

— Когда речь идет о региональной политике, то там от акимов очень многое зависит. Они могут помочь в реализации экономических программ, где-то, наоборот, могут саботировать либо не очень эффективно реализовывать.

Иногда фамилия важнее должности

Кроме того, в Казахстане зачастую не должность красит человека, а человек должность, констатирует Досым Сатпаев.

— В наших условиях должность не всегда является прямой характеристикой реального влияния того или иного человека. Были прецеденты, когда тяжеловесы, действительно, занимали тасмагамбетовабыкаевформально не очень значительную должность, но не выпадали из системы и рассматривались в качестве очень серьезных центров влияния. Так было в свое время с Нуртаем Абыкаевым, который занимал пост посла Казахстана в России. Многие тогда его пытались «списать» в связи с определенными кадровыми изменениями. Тогда я уже заявлял о том, что люди такого калибра из системы не выпадают, в любом случае они вернутся. Чуть позже так и получилось, он занял один из ключевых постов — председателя Комитета национальной безопасности. То же самое касается Имангали Тасмагамбетова. Формально пост министра обороны даже в рамках нашего правительства традиционно не считался ключевым в отличие от поста министра национальной экономики или министра энергетики, но сам факт появления Имангали Тасмагамбетова на этом посту вызвал больше комментариев, больше интереса, чем, например, уход Серика Ахметова с этого поста. Потому что все понимают, что Тасмагамбетов — фигура довольно серьезная, тяжеловес, любое его перемещение по горизонтали и вертикали не говорит о том, что он выпадает из «старой гвардии», в которую входит очень давно.

Продолжение следует.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter