Хозяйство у животновода Сагындыка Каймусина небольшое, но хлопотное — несколько лошадей, овец и коров. В прошлом году фермер вложил все сбережения семьи в покупку «элитной» молочной буренки. Специально съездил за сотни километров, но радовался своему приобретению Сагындык недолго. В село нагрянули ветеринары и именно у этой коровы нашли брузеллез. Фермер не поверил, но на всякий случай изолировал буренку, сообщает 31 канал.
САГЫНДЫК КАЙМУСИН, хозяин коровы:
— Через два месяца приезжают, говорят: «Вам штраф выпишем 18 тысяч за то, что вовремя не ликвидировали».
Выяснилось, что ветеринары нарушили порядок. Они должны были таврировать больную корову и повесить на нее бирку с порядковым номером, но не сделали этого. Пришлось брать анализ на брузеллез повторно. Во второй раз он показал, что животное здорово.
РЫСАЛДЫ КАЙМУСИНА, хозяйка коровы:
— Когда мы перестали ее доить, так как сказали, что больная она, мы подпустили теленка. Нам сказали, что, когда она доиться перестанет, вновь может показать.
В Управлении ветеринарии признают недоработку своих специалистов в том, что они не поставили своевременно тавро на больное животное. Однако здесь по-прежнему уверены: буренка больна.
БЕРИКЖАН КАЙЫПБАЙ, руководитель ГУ «Управление ветеринарии Костанайской области»:
— Даже если хозяин не поменял животное, есть правило, что, если один раз показал анализ положительно на бруцеллез, то животное нельзя перепроверять.
Бруцеллез — это инфекционно-аллергическое заболевание. Человек им может заразиться, ухаживая за больным скотом, или через молочные продукты и мясо, не прошедшие термическую обработку. Эта болезнь редко приводит к смерти, однако может стать причиной инвалидности.
Не всегда доверяют результатам анализов на брузеллез и фермеры Восточно-Казахстанской области. То, что под видом больного скота случается уничтожать вполне здоровое поголовье, не отрицают даже чиновники. Несколько лет назад проверенную временем вакцинацию по всей республике заменили на новый метод диагностики.
ДЮСУМБАЙ СЕИЛХАНОВ, руководитель Управления сельского хозяйства ВКО:
— Иммуноферментный анализ — это утонченная диагностика, дает очень высокий результат и наравне с бруцеллезом захватывает и другие болезни, в том числе и любой воспалительный процесс. Если он в организме есть, он показывает бруцеллез. И под этой эгидой мы в свое время очень большое поголовье скота вырезали.
По мнению чиновников от сельского хозяйства, такой анализ для достоверности должен браться дважды. Однако на повторное исследование средств в бюджете не предусмотрено.
Чиновники Восточно-Казахстанской области уже обратились в Минсельхоз с просьбой обратить внимание на эту проблему. Однако в Костанае говорят, что самый простой и проверенный способ — массовая вакцинация скота, которая была распространена еще в советское время. Ведь любую болезнь легче предупредить. Вот и получается, что государство в убытке, ведь именно оно выплачивает компенсации владельцам больных животных. К тому же, такой многочисленный убой не дает развиваться животноводству в полной мере. В убытке и крестьяне, особенно владельцы племенного скота, ведь покупают они дорогих коров за сотни тысяч тенге, а случается, что даже за миллионы, а вот сдают по 65 тысяч за тушу. В выигрыше только скупщики скота на мясо. Чиновники Восточно-Казахстанской области уже обратились в Минсельхоз с просьбой обратить внимание а эту проблему.