Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
15
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Казахстанцы пытаются использовать с выгодой низкий курс российского рубля — банкир

576

«Покупают рубли, идут в Россию – покупают товары. Товары в рублях становятся намного дешевле по отношению к нашим казахстанским тенге и завозятся обратно. Мы это видим», — отметила она.

В частности, по словам банкира, «значительное влияние» данный процесс оказывает «на авто — автомобильное производство, торговлю».

«Значительно упали сегодня продажи по автомобилям. Мы ведь знаем, что уже этот вопрос поднимается со стороны наших внутренних производителей. То же самое я могу сказать по другим товарам длительного производства. Мы это видим и по нашему портфелю, по объемам продаж и по погашениям, также, конечно, элементарно — товары ежедневного потребления. То есть, когда есть возможность вот этого арбитража, к сожалению, сегодня такая ситуация создалась — границы все открыты, то, конечно, люди же смышленые — они пытаются свою определенную выгоду на этом поймать», — подчеркнула У. Шаяхметова.

Между тем, по ее мнению, если у людей есть какие-то девальвационные ожидания, то лучше приобретать квартиры.

«Есть все равно тоже где-то тенденции, ну, если ожидания какие-то есть, девальвационные, то, наверное, выгодней сегодня купить квартиру – по текущей цене, чем если будут какие-то корректировки. Так как, к сожалению, у нас также недвижимость, квадратные метры — они привязаны к долларовой цене, поэтому определенные слои населения, наоборот, активизируются вот в этом направлении», — рассказала глава «Народного банка».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter