Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Казахстан и Китай будут проводить согласованную макроэкономическую политику — Масимов

223

По его словам, в рамках переговоров был обсужден весь спектр взаимных торгово-экономических отношений.

К. Масимов отметил, что Казахстан поддерживает развитие китайской программы «Великий Шелковый путь».

«Эти две программы: «Шелковый путь» и «Нурлы жол», дополняют друг друга и позволят еще глубже развивать сотрудничество между нашими странами», — сказал глава правительства РК.

В свою очередь, Л. Кэцян отметил, что в ходе визита ожидает «весну» во взаимных отношениях.

«Я приехал к вам в холодную зиму. Зима, как правило, только холодная, но здесь, оказываясь среди друзей, сердце мое согревается вашим дружеским вниманием, дружбой и гостеприимством и, самое главное, согревается высокая температура сотрудничества между нашими странами. Поэтому я чувствую, что сегодня мы находимся не во время зимы, а во время весны. Считаю, что обязательно будет такой весенний день процветания в нашем сотрудничестве», — сказал он.

«Мы, конечно, постараемся нашу казахстанскую зиму сделать настоящей хорошей весной во время вашего визита», — ответил К. Масимов.

«Я уже почувствовал», — ответил Ли Кэцян.

Л.Кэцян отметил, что Китай будет предпринимать усилия по развитию сотрудничества с важным соседом в лице Казахстана.

При этом премьер госсовета КНР считает, что Китай и Казахстан мог бы перейти от сотрудничества в сфере энергетики в несырьевые секторы.

«Как вы хорошо знаете, в этом году отмечается весьма глубокие, динамичные и сложные изменения и в мировой политике, и в мировой экономике. Наблюдается очень слабый и медленный процесс восстановления мировой экономики и в этих обстоятельствах и наша экономика, и экономика Казахстана сталкиваются с огромным давлением спада. На фоне этих обстоятельств очень важно, чтобы мы объединили наши усилия, как следует скоординировали наши позиции, наши усилия с тем, чтобы вместе противодействовать вызовам мировой экономики, вместе адаптироваться к новым обстоятельствам. Очень важно, чтобы в этом процессе мы совместно создали новые яркие моменты в экономической кооперации», — сказал китайский премьер.

По его словам, речь идет о взаимном сотрудничестве в несырьевом секторе, инвестициях в машиностроение, сельское хозяйство, глубокую переработку различных минерально-сырьевых ресурсов.

«Только такое сотрудничество принесет выгоды и дивиденды обоим нашим странам. Таким образом мы сможем эффективно и смело противодействовать всем негативным последствиям и вызовам мировой экономики», — сказал Л.Кэцян.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter