Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
0
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Европейский телекоммуникационный спутник «Астра-2G» выведен на целевую орбиту

114

«Протон-М» стартовал в 00:37 мск, через десять минут после запуска головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата «Астра-2G» отделилась от ракеты.

Это был заключительный запуск в этом году.

Первоначально старт планировалось осуществить 28 ноября, однако он был перенесен на неопределенный срок из- за неисправности в разгонном блоке «Бриз-М».

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска космического аппарата «Астра-2G» был заключен компанией «Интернэшнл Лонч Сервисез» /International Launch Services, ILS/. Контрольный пакет акций в ILS принадлежит Центру им. Хруничева, разработчику и изготовителю ракеты- носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

Спутник изготовлен компанией «Эйрбас Дефенс энд Спейс» по заказу оператора спутниковой связи SES /Люксембург/. Космический аппарат должен покрыть сигналом страны Европы, Западной Африки, Ближнего и Среднего Востока. В частности, он обеспечит прямое телевизионное вещание в Великобритании и Ирландии.

Между тем, как отмечалось ранее в статье, опубликованной на специализированном сайте SpaceNews.com, Люксембург планирует с помощью «Астра-2G» зарезервировать орбитальную позицию для будущего космического аппарата системы GovSat. Эту систему планируется использовать для обеспечения связью военных НАТО.

Согласно правилам Международного союза электросвязи, «Астра-2G» должен пробыть в запланированной для аппарата системы GovSat орбитальной позиции по меньшей мере три месяца. Этого достаточно, чтобы сохранить «зарезервированное место» за Люксембургом.

После этого, отмечало издание, «Астра-2G» будет перемещен на свою постоянную орбитальную позицию — 28 градусов восточной долготы, одну из ключевых точек компании SES для обеспечения телевещания.

Как пояснялось в статье SpaceNews.com со ссылкой на министра обороны Люксембурга Этьена Шнайдера /Etienne Schneider/, хотя «Астра-2G» коммерческий спутник, он имеет полезную нагрузку для работы в военных Х- и Ка-диапазонах волн. Поэтому «он поможет Люксембургу получить права на орбитальную точку, бронирование которой истекает в январе», писало издание.

Однако, в соответствии с данными циклограммы выведения спутника, опубликованными на официальном сайте Центра им. Хруничева, «Бриз-М» вывел спутник сразу в его телевещательную позицию — 28,2 градуса восточной долготы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter