3 декабря текущего года аппеляционная коллегия городского суда Алматы оставил без удовлетворения кассационную жалобу главного редактора журнала «Аңыз адам» Жарылкапа Калыбая об отмене решения суда о возмещении им ветеранам морального вреда на сумму 1 (один) миллиона 300 тысяч тенге и принесении публичного извинения ветеранам через республиканские СМИ. Однако господин Жаррылкап Калыбай заявил, что не согласен с таким решением аппеляционной коллегии, и намерен обратиться в Верховный суд РК.
Вообще, по мнению казахстанских экспертов, давление на журнал «Аңыз адам» осуществляется, оказывается, по требованию российской стороны. Сразу после выхода апрельского номера журнала «Аңыз адам» с Гитлером на обложке Министерство иностранных дел Российской Федерации направило в Казахстан официальную ноту протеста. Не знаю почему, но власти Казахстана экстренно подготовили ответ на эту ноту соседнего государства, в котором сообщили, что для расследования этого инцидента будет создана специальная правительственная комиссия. Столь поспешная реакция стала свидетельством определенной зависимости Казахстана от России. Ведь казахстанское общество до сих пор в неведении, какой ответ дала Российская Федерация на официальную ноту Министерства иностранных дел Казахстана по поводу бредней российских политиков Жириновского, Штыгашева, Лимонова, высказавших территориальные претензии к Казахстану.
Недавно мне довелось побеседовать с одним из коллег по журналистскому цеху из казахскоязычного издания. На условиях анонимности он сказал, что в их редакции наложено табу на критику не только казахстанской власти, но и власти Российской Федерации, в том числе — Владимира Путина.
– Раньше мы имели возможность подвергать критике агрессорскую политику России, но сейчас лишились и этой возможности. О чем нам тогда писать? — недоумевает он.
Еще одно свидетельство такой зависмости — ситуация вокруг журнала «Адам бол». В отношении журнала возбуждено уголовное дело, официальное обвинение — «пропаганда войны», принято решение о его закрытии. В интервью журналу «Адам бол» правозащитница, президент международного фонда защиты свободы слово «Адиль соз» Тамара Калеева
рассказала о том, какую реакцию вызвало закрытие независимого журнала за пределами страны, а также посмотрела на все с точки зрения внешней политики Казахстана:
— Я предлагаю подумать о ситуации вокруг журнала «ADAM bol» с позиции внутренней и внешней политики Казахстана. После того как начались события в Крыму, и после того как ряд российских деятелей высказались о том, что часть территории Казахстана принадлежит России, наша власть заявила, что очень сильно обеспокоена информационной независимостью страны. Независимостью от российских медиа. Были предприняты даже кое-какие эксперименты на частных телеканалах по поводу независимого освещения (из разных источников) ситуации в Украине. Насколько реализована эта политика информационной независимости и насколько наша казахстанская власть независима от политики других государств? Ответ на этот вопрос дает нынешняя история с ADAM bol. Как только журнал позволил себе точку зрения, отличную от пророссийской, начался этот процесс. Причем ведь это была даже не собственная точка зрения редакции — была опубликована точку зрения участника, очевидца событий! Но начались беспрецедентные меры закрытия «за пропаганду войны». Я думаю что, те, кто такое указание давал (это конечно не наш акимат) они даже не побеспокоились узнать, что же такое пропаганда. Есть ли признаки пропаганды в этой публикации?
Политолог Айдос Сарым говорит, что полностью согласен с Тамарой Калеевой. По его мнению, за последние полтора года стало отчетливо видно, что посольство России в Казахстане и группа в Кремле, которая пристально следить за политической ситуацией, стали открыто вмешиваться во внутренние дела Казахстана.
– Думаю, они составили список информационных средств, которые ведут информационную политику против России, ее политики, президента, и сообщили об этом властям Казахстана. Во-первых, здесь главную роль сыграла нерешительность нашей власти. А это, в конечном счете, только вредит нашей прессе. Раньше казахская печать безжалостно критиковала имперскую политику России, Ельцина, Путина. Однако российская сторона большей частью не реагировала на это. Их нападки на казахскую прессу в последние годы имеют свои объективные причины. Во-первых, Россия, изолированная от остального мира, и подвергнутая экономическим санкциям, ждет поддержки от своих союзников. Во-вторых, пытается держать под своим влиянием русскую диаспору за рубежом. В-третьих, не желает терять своего влияния на информационное пространство Казахстана. Поэтому я согласен и с Жарылкапом Калыбаем, и с Тамарой Калеевой: «Проблема не в Гитлере, а в том, что путинскую власть сравнили с Гитлером». Мы стали свидетелями того, что на судебных процессах говорили об этих проблемах. А если говорить о журнале «Адам бол», то Генеральная прокуратура прямо обвиняет его в помощи Украине. Зато, сегодня подавляющее большинство русскоязычных изданий в конфликте между Украиной и Россией откровенно поддерживает русских сепаратистов, и призывают к войне. Почему их не привлекают к ответственности за пропаганду войны? Если пресекать всех, кто призывает к войне, тогда нужно наказывать не только тех, кто оказывает помощь Украине, но и тех, кто поддерживает российских сепаратистов.
А вот, что говорит политолог Азимбай Гали:
– Покойный Алтынбек Сарсенбайулы в бытность Министром информации защищал диссертацию на тему «Информационная безопасность». Тогда покойный говорил, что Казахстан не может противостоять информационной экспансии России. Некоторое время назад я говорил, что в Казахстане кадры, назначаемые в компетентные органы, проходят согласование в России. Знаю, что в Казахстане работают влиятельные агенты России, в том числе, специальные информационные средства. Сегодня увеличилось численность телеканалов, которые днем и ночью пропагандируют политику России. К сожалению, российские телеканалы откровенно призывают к войне. Я человек, который писал научные труды по проблемам национальной безопасности, полковник полиции. Сегодня не трудно, просмотрев контент информации, определить куда катится наша пропаганда. Сегодня мало тех, кто не занимается проблемами национальной безопасности. Куда смотрит контора из трех букв (КНБ — прим. ред.), никто не знает. Недавно прочитал информацию, что Россия выделила огромные средства изданиям, которые находятся под влиянием России. Однако у меня нет доказательств этого. Но и без этого из нынешнего медиа контента можно узнать многое. А что касается Жарылкапа Калыбая, то он не первый, кто сравнил Путина с Гитлером. Подобные мнения о Путине первым высказали западные политики. Известно, что даже британский принц и немецкий канцлер называли Путина «не совсем здоровым человеком». Поэтому здесь налицо неприкрытое желание приструнить наши информационные средства.
Осмысливая вышеприведенные мнения экспертов, невольно задаешься вопросом, неужели информационное поле Казахстана отдано на откуп нашему северному соседу?