Грандиозные планы Си Цзинь Пиня вернуть Китаю статус центра цивилизации, возродив древний Шелковый путь столкнулись с препятствиями на первой же остановке — в Казахстане.
Китаю пришлось побороться за создание плацдарма в Казахстане, через который Си Цзинь Пинь планирует протянуть экономический пояс длиной в полмира, до самой Венеции построив трубопроводы, автомобильные и железные дороги. Соглашение о свободной торговле с Казахстаном, переговоры по которому шли 22 года назад, так и не было реализовано, а в 2009 г. глава Казахстана вынужден был отказаться от планов сдать в лизинг китайцам земельные угодья после возмущенных протестов общественности.
Более того видение Си Цзинь Пинем блока, включающего как минимум 60 стран, оставило государственных советников потенциальных стран-участниц без конкретных деталей. В то время как лидеры Казахстана выразили свою поддержку проекту, направляя миллиарды долларов на финансирование инфраструктуры, аналитики внутри страны говорят, что стратегия развития подразумевает гораздо более обширное влияние Китая, что в свою очередь будет трудно объяснить гражданам страны.
«Китай слишком могущественный, слишком сильный – мы просто боимся, что он нас поглотит».
«Си Цзинь Пинь выдвинул идею, способную стать фундаментом новой геополитической концепции Китая», — утверждает Константин Сыроежкин, советник президента Казахстана. — Все обсуждения ранее были в основном об экономической составляющей в связях Китая с нашим регионом, сейчас же Си Цзинь Пинь продвигает новое видение вопроса, и оно гораздо шире».
Китайский лидер делает ставку на политический капитал Шелкового пути, который когда-то, в золотой век китайской цивилизации, начинался с родной провинции Си Цзинь Пиня, Шэньси.
Частью китайской мечты Си Цзинь Пиня является омоложение «Срединного Царства» и расширение сферы его влияния за пределы экономики, в политике и культуре — и это в то время, когда США стремятся заново утвердиться в регионе. Важным дополнением к основному Шелковому пути должен стать второй — морской Шелковый Путь — через Африку в Европу, о котором Си Цзинь Пинь заявил в Джакарте.
Си Цзинь Пинь объявил о готовности вложить 40 миллиардов долларов в фонд Шелкового пути, который будет финансировать строительство инфраструктуры по всему маршруту. Эти планы с воодушевлением встретили китайские промышленники-изготовители оборудования такие, как компания Zoomlion Heavy Industry Science and Technology Co., намеревающаяся увеличить уровень продаж за рубежом на 30-40 процентов.
Чтобы преуспеть в таких странах, как Казахстан, Китаю может потребоваться нечто большее, чем деньги. С одной стороны, казахстанцы были бы рады иметь деловые отношения с соседом, с другой — энтузиазма в построении дружеских отношений не наблюдается.
«Китай слишком могущественный, слишком сильный – мы просто боимся, что он нас поглотит. Достаточно трудно отвергать то, что может предложить Китай, но мы сопротивляемся объятиям китайской мощи. Мы скорее пытаемся извлечь только экономическую выгоду», — говорит Наргиз Касенова, директор Центра Изучения Центральной Азии в университете KIMEP в Алматы.
В 2010 г. Китай обогнал Россию в качестве ведущего торгового партнера Казахстана. Помимо Казахстана, Китай торгует с еще пятью бывшими союзными республиками в Центральной Азии. Товарооборот в 2012 г. подскочил более чем в 20 раз по сравнению с 2000 г. и составил 46 миллиардов долларов против 1,8 миллиарда. Имея в активах крупнейшие мировые запасы нефти и газа, Казахстан подписал партнерские контракты и соглашения стоимостью 30 миллиардов долларов в прошлом году, чтобы удовлетворить острую потребность соседа в энергии.
Во время визита в Казахстан в прошлом году Си Цзинь Пинь в стенах Назарбаев Университета обозначил более глубокие, всеобъемлющие отношения двух стран. Помимо ожидаемых выгод от многообещающего, не имеющего равных во всем мире рынка из 3-х миллиардов человек на новом Шелкового пути, Си Цзинь Пинь призвал все вовлеченные страны поддерживать друг друга в вопросах суверенитета, территориальной целостности и безопасности и в то же время решительно действовать против злых сил терроризма, экстремизма и сепаратизма.
Премьер-министр Карим Масимов выступил с речью на китайском языке в сентябре в Урумчи
«Экономический пояс Шелкового Пути должен рассматриваться в качестве ключевой части наследия международной политики, которую Си Цзинь Пинь сейчас проводит. Эффект проявляется и в урегулировании ситуации дома, в западном Китае, и в растущем влиянии Китая на евразийском пространстве», — говорит Рафаэлло Пантуччи, директор Исследований вопросов международной безопасности лондонского НИИ оборонных исследований ВС.
Казахстанское правительство оказалось восприимчивым к идеям Китая. Нурсултан Назарбаев назвал это «потрясающей концепцией» на саммите по безопасности, прошедшем в мае в Шанхае. Премьер-министр Карим Масимов выступил с речью на китайском языке в сентябре в Урумчи, в которой сказал, что «солидарность будет нашей силой в развитии регионального сотрудничества по всему Шелковому Пути».
«Казахстан проявляет заинтересованность в китайских антикоррупционных мерах»
Связи между соседями начали расти и за пределами экономики и переросли в культурное и административное сотрудничество. 2017 год обозначен как год, в течение которого должен быть совершен прорыв туристической индустрии в Казахстане. Эта страна также проявляет заинтересованность в китайских антикоррупционных мерах. Китайская делегация посетила Астану в сентябре, чтобы обсудить борьбу с взяточничеством.
История показывает, что казахстанские лидеры не всегда действуют в соответствии с народным мнением.
Китай безуспешно проталкивал соглашение о свободной торговле с Казахстаном с момента установления дипломатических отношений 22 года назад. Спустя более чем десятилетие предшественник Си Цзинь Пиня, Ху Дзиньтао и Назарбаев достигли консенсуса по принципиальным вопросам, в это же время в 2010 г. Казахстан вступил в Таможенный союз с Беларусью и Россией. А в Хоргосе был образован опытный участок свободной торговли, размером в 5,28 квадратных километра.
В конце 2009 г. после того как Китай предложил сдать ему в лизинг миллион гектар сельскохозяйственной земли, несколько сотен протестующих вступили в конфронтацию с полицией в Алматы, в руках у них были плакаты с надписями: «Не отдадим казахскую землю!». Назарбаев позднее отрицал планы правительства сдать земли в лизинг китайцам.
«Казахстанское правительство может почувствовать гнев народа по отношению к китайским инвестициям. А если вы сталкиваетесь с общественным возмущением, вам нужно как-то на него отвечать»,- говорит Пантуччи.
В Алматы китайские мигранты утверждают, что дискриминация со стороны властей и полиции не дает им закрепиться и пустить корни, которые затем позволили бы развить китайское присутствие.
Китайский торговец одеждой, игрушками и рисоварками на барахолке говорит, что условия сейчас намного хуже, чем когда он приехал в Казахстан в 1992 г. Стоя практически в пустом алматинском отделении индустриального и коммерческого банка Китая, человек по фамилии Ли вспоминает дни, когда ему приходилось подолгу стоять в очереди.
«Раньше китайцы стояли в очереди, чтобы отправить деньги домой, сейчас большинство уехало из-за низких заработков», — говорит Ли, которому так и не удалось получить постоянный вид на жительство. Он также попросил не называть его полное имя, опасаясь возможных репрессий.
Усилия Китая еще не принесли успехов в Казахстане. Институт Конфуция, занимающийся по всему миру продвижением китайского языка и культуры, имеет два филиала в Казахстане. Алматинский филиал делит здание с факультетом международных отношений университета Аль-Фараби. Несмотря на это, согласно опросу Bloomberg, большинство студентов не знает про институт Конфуция и чем он занимается. В поисках астанинского филиала корреспонденту Bloomberg было отказано.
Даже для молодых казахстанцев, заинтересованных в изучении китайского языка, чтобы стать более конкурентными на рынке труда, Китай кажется весьма далеким. Малика Келесбекова, 20-летняя студентка метеорологии в университете Аль-Фараби говорит, что даже ее родители настоятельно советуют не общаться тесно с китайцами.
«Мы не понимаем Китай – его людей, культуру и ментальность. Китай для нас загадка»,- говорит Келесбекова.
Аналитики говорят, что Китаю не удастся построить особо тесные отношения с остальной частью Центральной Азии из-за того, что власти Китая не проводили каких либо консультаций с предполагаемыми партнерами. Официальные лица таких стран, как Индия утверждают, что Китай не вел каких-либо переговоров о Шелковом пути.
Советник казахстанского правительства Константин Сыроежкин, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований говорит, что не имеет понятия, каким образом стратегия будет претворена в жизнь.
«В целом идея очень интересная, но говорить о ней как о стратегии развития, думаю, еще рано», — заявил Сыроежкин.
Правительство в Пекине не смогло привлечь к участию ожидаемых партнеров, перед тем как было объявлено о плане, заявил Янг Шу, директор института изучения Центральной Азии при университете Ланжоу, в западной провинции Китая Ганьсу.
«Шелковый путь должен быть чем-то, что будет создаваться всеми странами совместно, но сейчас это выглядит так, словно Китай строит его самостоятельно и просит других немного отметиться» ,- заявил Янг.
В последние месяцы Си Цзиньпин начал активно искать международной поддержки и заручился устными согласиями трех стран на маршруте в ходе сентябрьской поездки в Таджикистан. Поддержку выразили Мальдивы, Шри-Ланка и Афганистан.
Шелковый путь может помочь Китаю возвести укрытие от действий США, которые усиливают военные связи с их союзниками и проталкивают тихоокеанское торговое соглашение, говорит Джин Канрон, декан факультета международных исследований университета Ренмин в Пекине.
«В случае, если план будет хорошо исполнен, Китай достигнет задуманного, и это станет важным наследием Си Цзинь Пиня. Его будут помнить как выдающегося лидера омолодившего «Срединное Царство». Но это долгий процесс, который займет как минимум три десятилетия», заявил Джин.
Источник: Bloomberg.