Совместное заявление правительства и Национального банка РК о дедолларизации экономики не что иное, как попытка стимулировать население хранить деньги в национальной валюте и удержания курса тенге, считают политологи.
Политолог Аскар Нурша считает, что население не готово отказываться от доллара. Уровень доверия казахстанцев высок к американской валюте.
— Я думаю, говорить о глубокой дедолларизации преждевременно. Поскольку прошедшие девальвации в Казахстане и на постсоветском пространстве показывают, что реальных альтернатив доллару и евро найти будет непросто. Да, есть азиатские валюты — иена, китайский юань, которые достаточно стабильны. Но у нашего населения еще не выработался уровень доверия к этим валютам. Поэтому большая его часть в условиях кризиса будет убегать от рубля и тенге в доллары и евро, — говорит Нурша.
Снижение процентных ставок на долларовых депозитах и запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах, по мнению политолога, это одна из мер снижения сдерживания курса тенге к доллару. Но говорить о полной дедолларизации еще рано.
— Сама дедолларизация будет большим потрясением для рынка: рынок и наши граждане к этому не готовы. Я думаю, что речь идет об ограничении влияния доллара в сфере торговли, — рассказывает Нурша. — Все-таки главная проблема — недоверие к нацвалюте. Весь текущий год показал, что у населения сильные преддевальвационные ожидания, независимо от того, что происходит в России. Поэтому у нас самый популярный вопрос для финансистов: «когда будет девальвация?» На фоне этих настроений, я думаю, что вброс в СМИ информации о предстоящей дедолларизации — это попытка перебить общественные настроения и успокоить народ, что будут предприниматься меры по ограничению влияния доллара.
По мнению политолога Сергея Акимова, дедолларизация Казахстана может создать неприятный прецедент для американской экономики.
— Такие действия создают очень неприятный прецедент для США и рассматриваются внешними игроками как давление на Казахстан со стороны России. Конечно, Казахстан — маленькая экономика, и Америке все равно, как здесь используются доллары, но это юридический прецедент. Если примеру Казахстана последуют и другие страны, то у США возникнут серьезные проблемы. Вполне возможно, что проамериканские структуры будут оказывать какого-то рода давление, чтобы сохранить текущую ситуацию с хождением доллара в стране. В крайнем случае, это может повлечь политические риски, — сказал Сергей Акимов.
Политолог отметил, что в реальности дедолларизация страны не делается под давлением России. Правительство и Национальный банк пытаются таким образом удержать курс национальной валюты. Однако восприятие этих шагов населением может быть совершенно иным.