Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Часть населения воспринимает запрет на доллар как давление России — политологи

5312

Аскар Нурша (с) yvi.kz

Аскар Нурша (с) yvi.kz

— Я думаю, говорить о глубокой дедолларизации  преждевременно. Поскольку прошедшие девальвации в Казахстане и на постсоветском пространстве показывают, что реальных альтернатив доллару и евро найти будет непросто. Да, есть азиатские валюты — иена, китайский юань, которые достаточно стабильны. Но у нашего населения еще не выработался уровень доверия к этим валютам. Поэтому большая его часть в условиях кризиса будет убегать от рубля и тенге в доллары и евро, — говорит Нурша.

Снижение процентных ставок на долларовых депозитах и запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах, по мнению политолога, это одна из мер снижения сдерживания курса тенге к доллару. Но говорить о полной дедолларизации еще рано.

— Сама дедолларизация будет большим потрясением для рынка: рынок и наши граждане к этому не готовы. Я думаю, что речь идет об ограничении влияния доллара в сфере торговли, — рассказывает Нурша. — Все-таки главная проблема — недоверие к нацвалюте. Весь текущий год показал, что у населения сильные преддевальвационные ожидания, независимо от того, что происходит в России. Поэтому у нас самый популярный вопрос для финансистов: «когда будет девальвация?» На фоне этих настроений, я думаю, что вброс в СМИ информации о предстоящей дедолларизации — это попытка перебить общественные настроения и успокоить народ, что будут предприниматься меры по ограничению влияния доллара.

США может оказать давление на Казахстан

283260_113266012169541_1959500906_n

Сергей Акимов

По мнению политолога Сергея Акимова, дедолларизация Казахстана может создать неприятный прецедент для американской экономики.

— Такие действия создают очень неприятный прецедент для США и рассматриваются внешними игроками как давление на Казахстан со стороны России. Конечно, Казахстан — маленькая экономика, и Америке все равно, как здесь используются доллары, но это юридический прецедент. Если примеру Казахстана последуют и другие страны, то у США возникнут серьезные проблемы. Вполне возможно, что проамериканские структуры будут оказывать какого-то рода давление, чтобы сохранить текущую ситуацию с хождением доллара в стране. В крайнем случае, это может повлечь политические риски, — сказал Сергей Акимов.

Политолог отметил, что в реальности дедолларизация страны не делается под давлением России. Правительство и Национальный банк пытаются таким образом удержать курс национальной валюты. Однако восприятие этих шагов населением может быть совершенно иным.

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter