Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Бахытжан Торегожина: Я буду требовать от властей 18,5 млн тенге за причиненный мне ущерб

3432

— Как вы считаете, будут ли государственные органы иначе трактовать действующее законодательство о мирных собраниях?10413394_569876029809563_8571467185025476671_n

— Нет. Государственные органы не могут трактовать действующее законодательство иначе. В любом случае, нам надо менять закон, который у нас  существует с 1995 года. Он очень старый и не соответствует нынешним реалиям. В решении ООН написано, что в течение 180 дней государство должно принять меры общего характера о недопущении таких ситуаций в обществе. И мы посмотрим. У нас есть 6 месяцев. Сейчас я буду подавать в суд, писать в Генеральную прокуратуру, министерство юстиции, комиссию по правам человека, депутатам парламента, всем тем, кто имеет отношение к созданию и изменению законодательства, чтобы они все вместе разработали новый закон о митингах.

— Вчера в ходе интервью телеканалу «Тан» Жармахан Туякбай (лидер ОСДП) отметил, что «…права граждан на мирные собрания и митинги соблюдаются и данный вопрос должен решаться в рамках закона РК без международного вмешательства». Как вы можете это прокомментировать?

— На телеканале Туякбай говорил не так. Вы перефразировали немного неверно. Туякбай сказал, что разобраться в сложных ситуациях можно и самим — без международной шумихи, и отметил, что норма о мирных собраниях прописана в Конституции, а также прописан в законе порядок проведения митингов. И он прав. А вот почему он не упомянул про решение маслихата, которое сводит на нет право на мирные собрания, не совсем понятно.

— Также в сюжете прозвучало мнение Магдалины Таксиди, что ваши действия «это ни что иное, как намерение пропиариться, и этот документ не прибавляет ей никаких прав». В этой связи поясните, когда было вынесено решение ООН и делали ли вы официальные запросы о разъяснении решения ООН в Генеральную прокуратуру и Верховный суд?

— Решение ООН я получила  4-го декабря. В соответствии с новым законом у меня есть 3 месяца на подачу заявления в суд. Дело в том, что я решение ООН получила на английском языке. Я жду, когда будет готов официальный перевод на русский язык. Разъяснение от Генпрокуратуры и Верховного суда мне не нужно. Разъяснение они будут давать в КПЧ ООН. Оригинал решения ООН также выслан в правительство РК и мне — как заявителю. У них решение имеется на руках и без моего уведомления.

— Какую сумму исковых требований вы предъявите казахстанским государственным органам и когда?

— В решении комитета однозначно написано, что мне должны возместить оплату за юридические услуги. Эта сумма не обсуждается. Она будет предъявлена в полном объеме, в котором я должна оплатить  юридические услуги. Это 8,5 миллиона тенге, учитывая юридические расходы на внутренние процедуры, переписку с КПЧ ООН за 2 года, и еще мы включили расходы в течение 5 месяцев на юриста, который будет вести мое дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Это одна сумма. Другая — 10 миллионов тенге за моральный ущерб. Сейчас я попросила эксперта, который мне сделает расчет морального вреда. Эксперт международного уровня, который делает такие экспертные заключения по делам ЕСПЧ. Я рассчитываю на 10 миллионов. Эксперт, может,  рассчитает и больше. Вот эти два прямых расхода, которые должны мне возместить. Потом еще я посоветуюсь со своими экспертами. Если они посчитают, что я должна включить еще какую-то сумму, то это будет включено.

— В свете данного решения, когда будет проведена первая акция без согласования с акиматом? И какие действия со стороны правоохранительных органов вы ожидаете?

—  Когда и что мне делать, я решу сама. Я работаю в правовом поле и считаю, что на такие вопросы не обязана отвечать.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter