Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
16
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Банки не торопятся снижать проценты по долларовым депозитам

6155

Все будет зависеть от требований регулятора

В «Kaspi Bank» отметили, что пока постановлений о снижении процентных ставок от регулятора не поступало.

— АО «Kaspi Bank» действует в рамках законодательства Казахстана. В сроки, которые установит Национальный банк и правительство, банк изменит ставку вознаграждения по долларовым депозитам для новых клиентов. А изменятся ли условия для наших вкладчиков, зависит от конкретных постановлений и требований регулятора, — сообщила исполнительный директор Департамента корпоративных коммуникаций АО «Kaspi Bank» Маржан Ельшибаева. — Но для нынешних клиентов депозитные ставки мы не планируем менять.

В «Казкоме» пока не планируют понижать процентную ставку на долларовых депозитах с 4 до 3%.

—  Заявление Национального банка было, но пока не принято никаких официальных документов, постановлений. Насколько я понял, снижение ставки вознаграждения по долларовым депозитам — это только намерения, — сказал Сергей Чикин, начальник отдела по работе со СМИ и общественностью. — Когда это будет объявлено, когда это постановление вступит в силу, мы в соответствии с законом будем выполнять это постановление.

Ставки вознаграждения снизятся, но потом

То же самое сообщили 365info в «Евразийском банке», «АТФ-банке» и «Bank RBK». Как только будет принят официальный документ об изменении ставки вознаграждения по долларовым депозитам, банки изменят условия для новых клиентов.

 — В ходе осуществления своей деятельности АО «Bank RBK» руководствуется действующим законодательством РК, в связи с чем размер процентных ставок по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в долларах США будет изменен в сроки, утвержденные соответствующими нормативными правовыми документами РК, — говорится в ответе «Bank RBK» на официальный запрос 365info.

А вот действующим держателям вкладов повезло больше. Для них процентная ставка по долларовым депозитам не изменится до окончания срока действия договора, что следует из ответов на запрос 365info.

«Евразийский банк»: «Ставки и условия по действующим депозитам сохранятся до истечения срока действия заключенных с вкладчиками договоров».

«АТФ-банк»: «Ставка вознаграждения, установленная в момент заключения договора банковского вклада, неизменна до окончания срока вклада».

«Bank RBK»: «Для клиентов, имеющих депозиты в АО «Bank RBK», размер процентных ставок меняться не будет. Пролонгация действующих депозитов будет осуществляться на условиях, действующих на момент пролонгации».

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter