Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Австрийский суд обвиняет Рахата Алиева в убийстве

3244

Прокуроры Австрии обвинили бывшего зятя президента Казахстана, ставшего оппозиционером, в убийстве двух банкиров в 2007-м году, о чем  во вторник заявили представители суда Вены, который рассматривает дело лица, экстрадиции которого неоднократно запрашивал Казахстан.

Новостное агентство Reuters сообщает, что прокуратура Австрии не установила никаких условий выпуска под залог.

Алиев, когда-то посол Казахстана в Австрии, который пытался стать критиком действующей политической системы в Казахстане, ранее уже говорил, что уголовное преследование себя считает политически мотивированным.

На Мальте Алиев проживал до июня 2014 г., когда сдался и принял условия «следственного заключения» в Вене.

Казахстан дважды добивался его экстрадиции, в чем было отказано. Тогда Казахстан начал собственное расследование преступных деяний Алиева, по результатам которого на родине ему грозит до 40 лет заключения, если его экстрадируют.

У адвокатов Алиева есть две недели на подачу апелляции. За убийство в Австрии предусмотрено наказание в виде заключения на срок 10 лет как минимум.

На Мальте предпринимались многочисленные попытки заставить полицию Мальты провести расследование его деяний, а именно предполагаемых пыток и «подстав» двух казахстанских охранников в конце 90-х годов. Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев, бывшие телохранители бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина, заявили, что Алиев, который на Мальте принял фамилию новой супруги — Шораз,  держал их в заточении и пытал в конце 90-х.

После самоизоляции Алиева на Мальте, указанные лица обратились к руководству правоохранительных органов Мальты с просьбой расследовать пытки и наказать Алиева. В мае 2013 г. их запрос был отклонен ввиду того, что преступления против охранников были совершены в другой странеПри этом мальтийский суд вообще отказался рассматривать иск ввиду отсутствия фактических данных, которые бы доказали преступления Алиева.

Тем не менее, правоохранительные органы Австрии заняли другую позицию.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter