Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Алматинцев кошмарят похитителем детей и массовым отравлением поддельной вакциной

2461

Такое сообщение гуляет в социальных сетях, и SMS-рассылках вот уже третий день. Причем человек, распространивший его, для большей достоверности указал еще две школы- 60 и 105, где якобы появлялся маньяк.

— Слухи об этом идут по WhatsApp уже третий день, — говорит завуч 79 алматинской школы Лариса Леонова. — Кто это делает, мне неизвестно, но у нас в школе все нормально, ничего подобного не было. Мы у всех учителей узнавали, в том числе и у педагогов начальных классов, пересылали они кому-то что-то подобное или нет. Но никто, как выяснилось, этого не делал. Школа у нас охраняется. На территорию могут пройти только ученики и по необходимости их родители. Но их всех мы знаем в лицо.

В городском ДВД информацию о появлении около учебных заведений маньяков так же опровергают. Тем не менее, о том, что такая информация распространяется — знают. Руководством инспекции по делам несовершеннолетних городской полиции уже проверены все изложенные в рассылке факты и дано официальное их опровержение.

— Я вчера уже получила текст этой рассылки от начальника инспекции по делам несовершеннолетних и официально заявляю, что все указанные там факты были проверены и ни один из них не подтвердился, — сообщила начальник пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек. — Мало того, хочу успокоить родителей: в каждой школе, помимо охраны, работают наши школьные инспекторы полиции. Так же в каждом учебном заведении, даже в тех, которые недавно, после присоединения к городу части территории Алматинской области стали нашими, есть видеонаблюдение. Кто и с каким умыслом распространяет эту информацию, мы будем выяснять.

Убийственные лекарства

«Срочно передать ВСЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕМ!!! Скоропостижно скончались 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет. В результате вскрытия выяснилось, что все дети стали жертвой сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами».

Этот очередной, как выяснилось, фэйк гуляет в социальных сетях вот уже несколько дней.

— С 2011 года каждый раз под конец года начинается распространение такой информации, — говорит руководитель пресс-службы КГУ «Управление здравоохранения города Алматы» Ляйля Кенесбаева. — Уверяю вас, ничего подобного не было.

Информацию, имеющуюся в этом сообщении о том, что «полиция ведет разбирательство по этому делу», опровергли и в городском ДВД.

— Ни о чем подобном мы не слышали, и никакой проверки быть не может потому, что таких фактов просто не зарегистрировано, — сообщили в пресс-службе полиции Алматы. — Хотелось бы напомнить, что распространение слухов и недостоверной информации влечет уголовную ответственность. Поэтому прежде, чем запускать дезинформацию, тем, кто это делает, стоит серьезно задуматься о возможных последствиях.

Люди, прежде уже неоднократно сталкивавшиеся с аналогичными медицинскими «слухами», предполагают, что подоплека появления таких рассылок может заключаться в недобросовестной конкуренции. Ведь в полном тексте сообщения указаны названия ряда наиболее распространенных и известных лекарств, которые чаще всего используются горожанами при лечении вирусных и простудных заболеваний в зимний период.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter